Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Clubhouse запустила официальное приложение для Android Технологии и медиа, 02:43 Лебедь, дыра, квадрат: самые черные из самых черных предметов. Тест 02:10 Поиски пропавшего в лесу главы омского Минздрава приостановили до утра Общество, 02:05 СМИ узнали о возможных причинах развода Билла и Мелинды Гейтс Общество, 01:58 Семь человек погибли при стрельбе на вечеринке в Колорадо Общество, 01:34 Какие данные обо мне собирает смартфон РБК и M.Video, 01:16 Российские керлингистки повторили свой лучший результат чемпионата мира Спорт, 01:02 Суд ЕС отказал экс-главе Севастополя в приостановке действия санкций Политика, 00:50 Три способа копить на пенсию для самозанятых РБК и НПФ «Будущее», 00:36 Автогол спас «Реал» от поражения в матче с «Севильей» Спорт, 00:19 «Милан» впервые за 11 лет разгромил в гостях «Ювентус» Спорт, 00:07 Кипр отменил карантин для привитых от COVID-19 россиян Общество, 00:00 Путин и Лукашенко поздравили друг друга с Днем Победы Политика, 09 мая, 23:48 Умер снявший «Жестокий романс» кинооператор Алисов Общество, 09 мая, 23:27
Общество ,  
0 

Генпрокуратура нашла следы преднамеренных поджогов в сибирских лесах

Таким образом преступники пытались скрыть незаконную вырубку деревьев

Video

В Иркутской области были попытки скрыть незаконную вырубку леса с помощью намеренно спровоцированных лесных пожаров. Об этом официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной заявил в программе «Эфир», сообщает «РИА Новости».

«Выявляли мы такие факты и в Иркутской области, когда, судя по всему, пожарами «прикрывали» незаконные рубки, — сказал он. Признаки незаконной рубки лесных насаждений и остатки костров» находили в нескольких районах области, уточнил он.

Как тушат пожары в Сибири. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Куренной также рассказал, что в области искажали данные о лесных пожарах — об их площади и мерах по тушению. Из-за этого на масштабные пожары специальные службы не успевали адекватно среагировать. Местные власти должны более серьезно контролировать места законных рубок и не допускать незаконных, считает он.

В России возбудили 277 уголовных дел из-за лесных пожаров
Общество

Ранее о том, что власти Иркутской области и других регионов искажали статистику по лесным пожарам, говорил прокурор Главного управления по надзору за исполнением законов в сфере охраны окружающей среды Генпрокуратуры Роман Федосов. «Достоверно можно говорить об искажениях в Иркутской области и ряде других регионов. По Красноярскому краю проверка еще идет, по Бурятии таких случаев выявлено не было», — сказал он. Федосов также отмечал, что своевременной борьбе с огнем мешала волокита: в Приангарье, например, вовремя не увеличили число людей, задействованных в тушении пожаров.

Как выглядят из космоса пожары в Сибири. Фотогалерея
Фотогалерея 

Большинство пожаров в лесах Сибири и Дальнего Востока имеют антропогенную природу, сообщало ранее МЧС. Множество очагов пожаров расположены вдоль дорог, а значит, к ним, скорее всего, причастны люди, отмечало ведомство.