Лента новостей
ФОМС в 2020 году выделит 120 млрд руб. на медпомощь онкобольным Общество, 21:50 В Саратове задержали посыпавшего конфеты отравой мужчину Общество, 21:40 Глава фонда заявила о риске новых дел против покупающих лекарства матерей Общество, 21:34 Правительство предложило вернуть звание «почетный профессор РАН» Общество, 21:18 Путин заявил о безальтернативности «нормандского формата» по Украине Политика, 21:12 Суд Коми признал организацию с названием СССР экстремистской Общество, 21:03 В Киеве прокомментировали действия жены Нетаньяху с кусочком каравая Политика, 20:46 СК попросил арестовать выстрелившего в голову женщине с ребенком в Москве Общество, 20:36 Росавтодор опроверг отказ выдать ₽2 млрд Самарской области Общество, 20:32 В Польше задержали россиянку из списка Интерпола Общество, 20:30 Директора школ захотели сами решать вопрос с сотовыми у учащихся Общество, 20:24 Депутата заподозрили в отправке рожков пулемета Калашникова за границу Общество, 20:21 «Спартак» встречается в московском дерби с ЦСКА. Онлайн Спорт, 20:00 США провели первое после выхода из ДРСМД испытание крылатой ракеты Политика, 19:59
Сибирь в огне ,  
0 
Генпрокуратура заподозрила регионы в искажении данных по пожарам
Зафиксировано искажение данных о времени ликвидации пожаров. Речь идет об Иркутской области и «ряде других регионов». В Генпрокуратуре заявили, что параметры пожаров занижались, так как на них не успевали «адекватно среагировать»
Дым от лесных пожаров в Богучанском районе Красноярского края (Фото: Александр Кряжев / РИА Новости)

Власти Иркутской области и других регионов искажали статистику по лесным пожарам. Об этом заявил «РИА Новости» прокурор Главного управления по надзору за исполнением законов в сфере охраны окружающей среды Генпрокуратуры Роман Федосов.

Фотогалерея 
Как тушат пожары в Сибири. Фоторепортаж

По его словам, в частности, искажались данные о времени ликвидации пожаров. «Достоверно можно говорить об искажениях в Иркутской области и ряде других регионов. По Красноярскому краю проверка еще идет, по Бурятии таких случаев выявлено не было», — заявил Федосов.

Прокурор отметил, что параметры пожаров занижались, из-за этого на них не успевали адекватно среагировать. Еще одна проблема, по его словам, — волокита. Федосов привел в пример власти Приангарья, которые не увеличили вовремя группировку для тушения природных пожаров. «Зачастую недорабатывают по этой теме и правоохранительные органы», — заявил Федосов.

Общество
МЧС назвало основную причину пожаров в Сибири

Ранее МЧС сообщило, что за неделю площадь лесных пожаров в Сибири и на Дальнем Востоке сократилась с 3 млн до 2,4 млн га. Сейчас в тушении природных пожаров участвуют более 9 тыс. человек и 2,8 тыс. единиц техники.

Министерство проанализировало расположение очагов природных пожаров и пришло к выводу, что к их возникновению могут быть причастны люди, так как большая часть очагов расположена вдоль дорог. В МЧС также отметили, что местные власти не принимали своевременные меры для ликвидации очагов возгорания, несмотря на своевременные прогнозы министерства, Рослесхоза и Росгидромета.

На прошлой неделе Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении сотрудников министерства лесного хозяйства Красноярского края. Их заподозрили в отсутствии необходимых действий для тушения возникших еще в марте пожаров.