Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Головин стал лучшим по преодоленной дистанции на групповом этапе Евро Спорт, 16:20 Наводим фокус: 9 перспективных стартапов из Катара РБК и посольство Катара, 16:20 Полицейского признали виновным в убийстве экс-игрока «Манчестер Сити» Спорт, 16:19 Для заселения в отели на Кубани детей обяжут сдать тест на COVID-19 Общество, 16:18 Капитан британского эсминца допустил стрельбу по нему в Черном море Политика, 16:15 Заграница нам поможет: как работать с дистрибьюторами на других рынках Pro, 16:09 В Москве начали тестировать беспилотный поезд «Ласточка» Технологии и медиа, 16:08 Определены победители конкурса «Герои пера»-2021 Пресс-релиз, 16:06 В Перми задержали записывавших обращение к Путину из-за стадиона граждан Общество, 16:02 Опыт США: почему не надо делать тест на антитела до и после вакцинации Город, 16:01 Москалькова назвала благотворительность причиной санкций против Гуцериева Политика, 15:59 Туроператоры предупредили о риске срыва сезона в Краснодарском крае Бизнес, 15:56 В Москве загорелся обсерватор для больных COVID-19 Общество, 15:50 Очереди на вакцинацию от COVID-19 в России. Фоторепортаж Общество, 15:39 
Пандемия коронавируса ,  
0 

На Всемирном конгрессе вакцин выбрали лучший препарат от COVID-19

Эксперты признали лучшей вакциной препарат от американской Moderna, в этой категории он обошел «Спутник V», а также разработки Pfizer/BioNTech и AstraZeneca. По какому принципу происходил отбор, не уточняется
Moderna MRNA $161,31 -1,61% Купить
Фото: Dado Ruvic / Reuters
Фото: Dado Ruvic / Reuters

Эксперты Всемирного конгресса вакцин 2021, который проходит в онлайн-формате, назвали лучшую вакцину от коронавируса. Ей стал препарат от американской компании Moderna, сообщается на сайте мероприятия.

В шорт-лист награды «Лучшая вакцина от COVID» также вошли российская вакцина «Спутник V» от Центра им. Гамалеи, американские Janssen и Novavax, канадская Medicago, препарат от британско-шведской AstraZeneca, вакцина от Pfizer/BioNTech, разработка индийской фармкомпании Bharat Biotech и препарат для животных Zoetis.

Препарат от Pfizer и BioNTech при этом «получил весьма высокую оценку».

РФПИ сравнил смертность после прививки «Спутником V» и другими вакцинами
Общество
Фото:Georgi Licovski / EPA / ТАСС

Эксперты также выбрали Moderna в категории «Лучшая новая технология/платформа вакцины». По какому принципу происходил отбор, не уточняется.

Всемирный конгресс вакцин — серия конференций с участием международных экспертов и ученых, которые занимаются проблемами разработки и распространения препаратов. Он проводится более 20 лет. В этом году в мероприятии участвовали представители ВОЗ и ЮНИСЕФ, Moderna, AstraZeneca, Novavax и Janssen. Среди представителей России в конгрессе принял участие Ринат Максютов, гендиректор центра «Вектор», разработавшего вакцину «ЭпиВакКорона».

Какие вакцины от коронавируса используют в мире
Фотогалерея 

Moderna получила разрешение на применение своей вакцины в США 16 декабря прошлого года, несколько дней спустя препарат одобрили в Евросоюзе. Компания также заключила контракты на поставку препарата с Великобританией, Канадой, Японией, Южной Кореей, Швейцарией, Израилем и рядом других стран.

30 апреля Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) внесла вакцину от Modernа в список рекомендованных для экстренного использования. Как сообщили в организации, данные о препарате изучила Стратегическая консультативная группа экспертов (SAGE) по иммунизации. Они рекомендовали использование препарата для людей от 18 лет и старше. По данным SAGE, его эффективность составила 94,1%.

Эффективность вакцины Pfizer/BioNTech, как сообщили разработчики, превышает 90%, AstraZeneca — 70%, «Спутника V» — 97%.