Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В работе Facebook в ряде стран произошел сбой Технологии и медиа, 08:09 Финансы под контролем: как накопить на важную цель РБК и Сбер, 08:04 Эксперты назвали технологии для борьбы с одиночеством трендом 2021 года Технологии и медиа, 08:00 В Хабаровске начались задержания на акции в поддержку Навального Политика, 07:50 Байден провел первый телефонный разговор с иностранным лидером Политика, 07:48 Сын Трампа объяснил переход в Telegram тиранией соцсетей Общество, 07:11 МИД Венгрии оценил призывы не работать с Москвой из-за ареста Навального Политика, 07:00 Врач предупредила о повышенной метеочувствительности после COVID Общество, 06:44 В ВОЗ оценили данные о росте смертности из-за британского штамма COVID Общество, 06:22 Трамп дал первый публичный комментарий после ухода с поста президента Общество, 06:21 Почему стоит выбрать Швейцарию для лечения и сохранения здоровья Партнерский материал, 06:03 Регулятор США разрешил смешивать разные вакцины от COVID-19 Общество, 05:54 Суд в Испании освободил задержанных по делу «русской мафии» Общество, 05:25 Мексиканский бизнесмен купил 2 млн доз российской вакцины «Спутник V» Общество, 05:23
Хулиганство Кокорина и Мамаева ,  
0 

Прокурор назвала ложью оскорбления в адрес Кокорина и Мамаева

Гособвинитель во время прений заявила, что показания футболистов, в том числе об оскорблении со стороны потерпевших, являются чистой ложью. По словам прокурора, слова спортсменов опровергаются другими доказательствами
Александр Кокорин, Александр Протасовицкий и Павел Мамаев (слева направо)
Александр Кокорин, Александр Протасовицкий и Павел Мамаев (слева направо) (Фото: Евгений Биятов / РИА Новости)

Прокурор Светлана Тарасова назвала ложью показания футболистов Александра Кокорина и Павла Мамаева, в частности о том, что один из потерпевших назвал их петухами. Во время прений в Пресненском суде Москвы обвинитель заявила, что показания спортсменов опровергаются видеозаписями и другими доказательствами, передает корреспондент РБК.

В октябре 2018 года нападающий «Зенита» Кокорин, полузащитник «Краснодара» Мамаев, а также младший брат Кокорина Кирилл и футболист любительской лиги Александр Протасовицкий стали участниками двух драк в центре Москвы. Следствие утверждает, что они избили водителя одной из ведущих «Первого канала» Виталия Соловчука, главу департамента Минпромторга Дениса Пака и руководителя НАМИ Сергея Гайсина.

В ходе суда футболисты настаивали, что потерпевшие сами спровоцировали конфликты, нанеся спортсменам оскорбления: Соловчук, по словам одной из спутниц футболистов, возле стриптиз-клуба «Эгоист» назвал их петухами; позднее в кафе «Кофемания» на Большой Никитской Пак, со слов обвиняемых, допустил нецензурное выражение в адрес компании, назвав ее «кучкой у...в».

Свидетель сообщила местонахождение стула из дела Кокорина и Мамаева
Общество

Эти утверждения не подтвердились, отметила прокурор; по ее словам, потерпевшие ограничились только «корректными и обоснованными» замечаниями в адрес футболистов. Свидетельства о том, что потерпевшие оскорбляли спортсменов, есть лишь в показаниях друзей и спутниц обвиняемых; к этим показаниям гособвинитель попросила суд отнестись критически.

«Я категорически заявляю, что именно подсудимые первыми спровоцировали конфликты с потерпевшими», — заявила Тарасова. По ее словам, действия спортсменов «противоречили общепринятым нормам морали и правилам поведения», «выражали пренебрежительное отношение к обществу», преследовали цель «противопоставить себя окружающим и доказать им свое превосходство».

«Все, что сказано подсудимыми, — чистая ложь», — подчеркнула Тарасова. По ее словам, позиция футболистов сводится к полному непризнанию вины (сами подсудимые в начале процесса заявили, что признают вину частично) и попыткам переложить ответственность за драки на потерпевших.

«Это интервью?»: как прошел допрос футболистов Мамаева и Кокорина
Общество

На рассмотрении Пресненского суда дело находится с 9 апреля 2019 года. Футболистам вменяются умышленное причинение легкого вреда здоровью, побои и хулиганство.

Гособвинитель попросила суд приговорить обоих Кокориных к полутора годам заключения каждого, а Мамаева и Протасовицкого — к году и пяти месяцам.