Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Синоптики не исключили двухмесячную норму осадков за выходные в Москве Общество, 12:23 Антикризисное трудоустройство: куда идет эволюция рынка труда РБК и Центр поддержки экономики, 12:12 В Челябинской области отменили карантин для гостей из Москвы и Петербурга Общество, 12:11 Поддержка ИТ-отрасли: почему этот пожар нужно заливать не деньгами Pro, 12:02 Май в Москве стал самым дождливым за всю историю наблюдений Общество, 11:59 «Локомотив» поблагодарил Семина за работу в клубе Спорт, 11:57 Попова заявила о ненадобности медицинских масок на пляже Общество, 11:45 Как Европа возвращается к жизни после пандемии. Фоторепортаж Стиль, 11:43 Бернс попросил у UFC титульный бой после победы в Лас-Вегасе Спорт, 11:37 #дайджест: что произошло в моде за неделю Стиль, 11:33 Как Россия вышла на второе место среди автомобильных рынков Европы РБК и Авито Авто, 11:30 Песков сообщил о потере вкуса и обоняния при заболевании COVID-19 Политика, 11:24 В МЧС предупредили жителей Москвы о сильном ветре с грозами Общество, 11:18 Что делать на карантине: культурная онлайн-афиша Стиль, 11:18
Авиакатастрофа в Шереметьево ,  
0 

СКР показал салон сгоревшего в Шереметьево SSJ100 после пожара

Хвостовая часть самолета полностью выгорела, свидетельствуют размещенные следователями кадры. В результате жесткой посадки погиб 41 человек, еще 37 находившихся на борту выжили

Видео: Следственный комитет РФ
Видео: Следственный комитет РФ

Следственный комитет (СКР) опубликовал видео работы экспертов на месте аварийной посадки пассажирского самолета SSJ100, который днем ранее сгорел на взлетно-посадочной полосе в московском аэропорту Шереметьево.

На кадрах видно, что хвостовая часть лайнера полностью выгорела больше чем до середины крыла. Территория вокруг сгоревшего самолета оцеплена. На видео Бастрыкин с другими сотрудниками СКР осматривает обломки. На месте стоит спецтехника, работают следственные группы.

Глава Минтранса Евгений Дитрих сообщил, что обломки разбившегося в Шереметьево самолета могут убрать со взлетно-посадочной полосы в течение дня в понедельник, 6 мая.

Пожар и гибель людей в SSJ100 в Шереметьево. Главное
Общество
Фото: Ирина Чехонина-Двиганцева / Vk.com

Пассажирский самолет Sukhoi Superjet 100 авиакомпании «Аэрофлот», который следовал из Москвы в Мурманск, вечером накануне, 5 мая, спустя некоторое время после вылета запросил аварийную посадку в Шереметьево из-за технической неисправности и жестко сел после 28 минут полета. При посадке у лайнера подломились стойки шасси и загорелись двигатели. Огонь быстро перекинулся на фюзеляж. В этот момент на борту находились 78 человек, 41 из них погиб. «Аэрофлот» разместил на своем сайте список выживших пассажиров.

Следователи назвали версии авиакатастрофы в Шереметьево
Общество
Фото: Юрий Кочетков / EPA / ТАСС

Следователи называют несколько возможных причин катастрофы: в частности, недостаточную квалификацию пилотов, диспетчеров и тех, кто проводил техосмотр, неблагоприятные погодные условия, а также техническую неисправность воздушного судна.

По данным источников РБК, причиной происшествия стал удар молнии в самолет после взлета, что вывело из строя радиосвязь. Один из выживших пассажиров рассказал, что во время полета «по крайней мере видел вспышку белого света».

Инциденты с самолетами Sukhoi Superjet 100

До катастрофы в Шереметьево 5 мая в истории эксплуатации Sukhoi Superjet 100 (SSJ) была одна трагедия с человеческими жертвами — в Индонезии, 9 мая 2012 года. Около Джакарты в ходе демонстрационного полета потерпел крушение лайнер, врезавшийся в гору, погибли все находившиеся на борту 45 человек. Причина — ошибка пилотирования.

В апреле 2019 года самолет SSJ, который должен был следовать рейсом Москва — Воронеж, не смог вылететь из-за технического сбоя. Месяцем ранее самолет «Аэрофлота» этой модели вернулся в аэропорт Шереметьево из-за треснувшего стекла. В феврале самолет «Аэрофлота» из Москвы в Салоники вернулся в столицу из-за проблем с гидравликой.

В октябре 2018 года самолет авиакомпании «Якутия» выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы, повредив основные и передние стойки шасси, а также фюзеляж. В том же месяце SSJ «Аэрофлота» рейсом Москва — Ханты-Мансийск вернулся в столичный аэропорт из-за проблем с шасси. В июле 2018-го испытательный cамолет Sukhoi Superjet 100 приземлился без стойки шасси в подмосковном Раменском.

Проблемы в эксплуатации лайнера были и у иностранцев. В марте 2019 года Interjet просила российскую сторону отремонтировать двигатели находящихся в ее распоряжении SSJ-100. Также весной этого года газета «Ведомости» сообщала, что ирландский перевозчик CityJet, единственный в Европе эксплуатант SSJ-100, отказался от самолетов этой модели. РБК в пресс-службе авиакомпании поясняли, что не эксплуатируют лайнер с января 2019 года и сейчас не занимаются активным сотрудничеством с производителем — «Гражданскими самолетами Сухого».

В ноябре 2018 года президент компании «Гражданские самолеты Сухого» Александр Рубцов признавал проблему с SSJ-100 и заявлял, что долю исправных лайнеров модели в парках авиакомпаний-эксплуатантов планируется увеличить с нынешних 66–70 до 75%. Рубцов подчеркивал, что пока у авиакомпаний «нередко» возникают проблемы с SSJ-100, в связи с чем производитель принимал ряд мер: закупку запчастей на 3,5 млрд руб., реконструкцию склада запасных частей, комплексную механизацию.

Объем инвестиций в создание Sukhoi Superjet 100 составил «порядка $2 млрд», сообщал бывший глава Объединенной авиастроительной корпорации (в нее входят «Гражданские самолеты Сухого», которые выпускают SSJ) Михаил Погосян в 2013 году. Официальная презентация лайнера прошла в сентябре 2007 года, а первые поставки начались в 2011 году. С тех пор заказчикам было поставлено более 150 SSJ100. Крупнейшим эксплуатантом является «Аэрофлот» (до катастрофы у него было 50 таких лайнеров), среди российских авиакомпаний перевозки на этом лайнере также осуществляют «Газпром авиа», «Якутия», «Ямал», «ИрАэро», «Азимут», «Северсталь» и «РусДжет». Иностранные эксплуатанты — мексиканская Interjet, Королевские ВВС Таиланда и госструктуры Казахстана.