Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Летевший из Владивостока на Камчатку самолет аварийно сел на Сахалине Общество, 05:32 Глава Пентагона заявил об успехах в «сдерживании» России и Китая Политика, 05:21 Пользователи сообщили о сбое в работе Instagram Технологии и медиа, 05:08 Вильфанд предупредил о температурном градиенте в Московском регионе Общество, 04:37 В командовании ВС США усомнились в данных о сговоре России с талибами Политика, 04:23 СМИ узнали об испытании Турцией ЗРК С-400 с американскими истребителями Политика, 04:11 В Петербурге восстановили граффити с изображением Бродского Общество, 03:40 СМИ сообщили о гибели сына экс-главы набсовета банка «Открытие» после ДТП Общество, 03:29 Володин назвал политическим решение ЕСПЧ о выплате €7,8 тыс. Рашкину Политика, 03:09 В Киеве заявили о задержании «куратора ДНР из ГРУ» Политика, 02:37 В ВКС России назвали срок поставок ЗРС С-500 «Прометей» в войска Технологии и медиа, 02:19 Пожар произошел в отеле Radisson в Грузии Общество, 01:48 Не самое веселое поколение в истории: подростки Восточной Европы Совместный проект, 01:34 Пользователи сообщили о сбое в работе «Ростелекома» Технологии и медиа, 01:22
Пандемия коронавируса ,  
0 

В Кремле попросили не звать пожилых на празднование Дня Победы 9 Мая

С этой просьбой советник главы государства обратился в правительство, объяснив это мерами предосторожности в борьбе с распространением вируса. По данным источников РБК, в Кремле рассматривают два варианта проведения парада Победы
Фото: Александр Кряжев / РИА Новости
Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

Администрация президента обратилась в правительство с просьбой воздержаться от приглашения на мероприятия по случаю 75-й годовщины Победы лиц старше 65 лет, в том числе ветеранов Великой Отечественной войны.

Соответствующее обращение, датированное 27 марта, за подписью ответственного секретаря оргкомитета по подготовке к празднованию 75-й годовщины Победы, советника президента Антона Кобякова поступило вице-премьеру — главе аппарата кабмина Дмитрию Григоренко, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на документ.

В администрации президента подтвердили агентству факт отправления подобного обращения в правительство. В нем отмечается, что просьбу было решено направить в связи с угрозой жизни и здоровью граждан из-за распространения коронавируса COVID-19.

О том, что такое обращение было отправлено, также пишет «Эхо Москвы» со ссылкой на документ.

«Просьба дать указание федеральным органам исполнительной власти воздержаться от организации посещения 9 мая юбилейных мероприятий <...>, в том числе в Москве, лиц старше 65 лет, включая ветеранов ВОВ», — говорится в тексте обращения.

Кремль заявил об обсуждении «разных вариантов» проведения парада Победы
Общество
Фото: Кирилл Зыков / АГН «Москва»

РБК направил запрос в пресс-службу Министерства обороны.

В конце марта в Минобороны сообщили, что подготовка личного состава, вооружения и военной техники к параду в день 75-летия Победы, который состоится 9 мая, проходит в плановом порядке. В военном ведомстве отметили, что весь личный состав, который участвует в подготовке парада, прошел углубленное медицинское обследование на фоне распространения коронавируса и допущен к участию в репетициях.

Как в Москве борются с коронавирусом. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Также в Минобороны сообщили, что среди мер, которые были приняты в борьбе с распространением коронавируса, — установка бактерицидных ультрафиолетовых ламп и создание запаса дезинфицирующих средств, медикаментов и средств индивидуальной защиты в местах проживания участников парада.

Кремль заявил о не менявшейся из-за коронавируса подготовке к 9 Мая
Общество
Фото: Комсомольская Правда / Global Look Press

На прошлой неделе два источника, близких к Минобороны, и источник, близкий к администрации президента, рассказали РБК, что на фоне распространения коронавируса COVID-19 власти рассматривают несколько сценариев проведения парада Победы. В качестве основных собеседники РБК выделили два:

  • Перенос парада на осень и проведение его в полноформатном режиме.
  • Проведение парада Победы 9 мая «без трибун», то есть без зрителей.

Собеседники РБК пояснили, что в первом случае речь идет о том, чтобы приурочить парад к окончанию Второй мировой войны (в начале сентября). Также, по их словам, рассматривается перенос торжества на начало ноября (этот вариант рассматривается в качестве отсылки к параду, проведенному на Красной площади 7 ноября 1941 года, в разгар битвы за Москву).