Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Статус стоит дорого: как организовать торги «красивыми» автономерами Партнерский проект, 17:15
Захарова сочла «дном» предлагаемый Западом потолок цен на нефть из России Политика, 17:11
Тренер покинул сборную Ирана после поражения от США. Что происходит на ЧМ Спорт, 17:06
Отчет Morgan Stanley показал ожидание новых банкротств в криптоотрасли Крипто, 16:56
Путин обсудил торговлю и совместные проекты с президентом Узбекистана Политика, 16:52
Почему устарела система штрафов за нарушение правил дорожного движения Партнерский проект, 16:52
Французский багет признан нематериальным культурным наследием ЮНЕСКО Life, 16:51
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Uniper решила подать иск к «Газпрому» на €11,6 млрд Бизнес, 16:50
Заоблачные технологии: в России появился новый вид АТС РБК+, 16:49
Кейрош покинул пост главного тренера сборной Ирана после неудачи на ЧМ Спорт, 16:38
Военная операция на Украине. Главное Политика, 16:35
Когда электрокары заменят машины с ДВС и при чем здесь литий и никель РБК и Норникель, 16:29
В посольстве Украины в Мадриде произошел взрыв Политика, 16:24
Нарышкин подтвердил, что обсудил с главой ЦРУ ядерную безопасность Политика, 16:23
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).

Общество ,  
0 

Расследование отравления Скрипаля поручили контртеррористической полиции

Отравление экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля пока не рассматривается как теракт, однако вести его расследование будет специальная контртеррористическая полиция, у которой есть необходимые эксперты
Сергей Скрипаль
Сергей Скрипаль (Фото: Юрий Сенаторов / «Коммерсантъ»)

Расследование обстоятельств отравления бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии будет вести Национальная полицейская сеть по борьбе с терроризмом, которая объединяет специалистов контртеррористических подразделений из различных служб Великобритании.

Контртеррористическая сеть британской полиции отчитывается напрямую правительству, руководит ей помощник комиссара Лондонской полиции по спецоперациям (ACSO) Марк Роули.

​​«Из-за необычных обстоятельств произошедшего было решено, что Национальная полицейская сеть по борьбе с терроризмом проведет расследование, поскольку обладает необходимым для этого уровнем экспертизы», — говорится в сообщении полиции Лондона.

В сообщении отдельно подчеркивается, что сейчас отравление бывшего российского разведчика и его дочери не рассматривается как теракт. По словам Роули, специалисты службы сейчас проводят «обширное расследование». «Это расследование пока на ранней стадии, и любые предположения на этом этапе бесполезны», — отмечает Марк Роули. Сейчас правоохранительные органы пытаются установить, какое именно вещество вызвало тяжелое отравление, добавил он.

Подавился мясом: кого из россиян обвиняли в измене и чем это кончилось
Фотогалерея 
ФСБ задержала Александра Воробьева по подозрению в госизмене 5 июля 2019 года. О том, что он занимает пост помощника полпреда в Уральском федеральном округе Николая Цуканова, сам подозреваемый сообщил на заседании Лефортовского суда. Воробьев был назначен на эту должность в 2018 году, а до этого работал в правительстве Калининградской области и был федеральным инспектором в Карелии. Имеет чин действительного государственного советника третьего класса.

Место и обстоятельства задержания Воробьева ФСБ не сообщала. Суд отправил его под арест

О госпитализации Скрипаля стало известно 5 марта. 66-летнего мужчину обнаружили 4 марта без сознания на скамейке в парке города Солсбери (графство Уилтшир). С ним была 33-летняя женщина — как стало известно позже, это была его дочь Юлия. Обоих госпитализировали в критическом состоянии, они отравились неизвестным веществом.

Полиция графства Уилтшир также сообщила, что помощь потребовалась сотрудникам британских экстренных служб, которые осматривали место происшествия.

Сергей Скрипаль — бывший полковник ГРУ, после отставки работал в управделами МИДа. В 2004 году его арестовали по обвинению в шпионаже на Британию, а два года спустя по делу о госизмене Скрипаль получил 13 лет колонии. ​В 2010-м он был помилован президентом Дмитрием Медведевым и отправлен в США на обмен: в Россию тогда вернулись десять агентов, в том числе Анна Чапман.

Источники The Times и The Gurdian утверждают, что среди версий, рассматриваемых полицией — отравление сильнодействующим синтетическим опиатом фентанилом, который применяется в медицине в качестве анальгетика и использовался российскими спецслужбами при штурме Театрального центра на Дубровке. При передозировке фентанилом человек теряет сознание и погибает от остановки дыхания, пояснил РБК главный внештатный токсиколог Минздрава России Юрий Остапенко.

​Ранее сегодня газета The Sun опубликовала видео с камер видеонаблюдения, расположенных у места, где после отравления был найден Скрипаль. На видео засняты, предположительно, сам Скрипаль и его дочь незадолго до отравления.​

Фото: The Sun
Видео: The Sun
Video

Авторы
Теги
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).