Лента новостей
Кто здесь премиум: тест-драйв обновленной Mazda6 15:22, Авто МВД прокомментировало утечки данных о паспортах Боширова и Петрова 15:18, Общество В Госдуму внесли законопроект о реновации жилья в регионах 15:16, Общество Экс-премьера Малайзии арестовали по обвинению в растрате 15:10, Политика Чиангмай, Пай, рай: зачем ехать в северный Таиланд 15:00, Стиль Песков рассказал о не позвонившем Путину Асаде после катастрофы Ил-20 14:59, Общество 13 стран призвали WADA не восстанавливать права РУСАДА 14:44, Спорт Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 14:39, РБК и Microsoft 30 культурных событий осени, которые заслуживают внимания 14:23, Стиль Ректор ТГУ — РБК+: «Инновации в образовании требуют четких правил игры» 14:20, Партнерский материал Тим Маккорт, CME: фьючерсы не влияют на цену биткоина 14:08, Крипто Орешкин рассказал о специальных акциях для основателей компаний 14:05, Общество В «Локомотиве» разгром от «Галатасарая» назвали лучшим матчем сезона 13:57, Спорт Памфилова расплакалась на словах о ситуации с выборами в Приморье 13:52, Политика Кремль назвал абсурдными сообщения о новом отравлении в Солсбери 13:40, Политика Собянин назначил Ракову на место решившего уйти Печатникова 13:37, Политика От Болгарии до США: где россияне покупали недвижимость этим летом 13:30, Недвижимость Глава Danske Bank подал в отставку после скандала с отмыванием денег 13:30, Бизнес Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 13:29, РБК и Мираторг Криптовалюта в кармане: зачем нужны смартфоны на блокчейне 13:26, Крипто В Думе предложили гарантировать студентам третью отсрочку в магистратуре 13:15, Общество МКБ сообщил о сбое в работе интернет-банка 13:14, Финансы Правильная мотивация: как шахматы помогают в достижении целей 13:13, Партнерский материал Песков назвал «добрыми новостями» соглашения между Пхеньяном и Сеулом 13:02, Политика Минфин заложил в проект бюджета рост дивидендов Сбербанка в 1,5 раза 12:58, Финансы Трезубец и женщина-гонщик: что повлияло на настоящее и будущее Maserati 12:52, РБК и Maserati
Расследование отравления Скрипаля поручили контртеррористической полиции
Общество, 06 мар, 18:28
0
Расследование отравления Скрипаля поручили контртеррористической полиции
Отравление экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля пока не рассматривается как теракт, однако вести его расследование будет специальная контртеррористическая полиция, у которой есть необходимые эксперты
Сергей Скрипаль (Фото: Юрий Сенаторов / «Коммерсантъ»)

Расследование обстоятельств отравления бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии будет вести Национальная полицейская сеть по борьбе с терроризмом, которая объединяет специалистов контртеррористических подразделений из различных служб Великобритании.

Контртеррористическая сеть британской полиции отчитывается напрямую правительству, руководит ей помощник комиссара Лондонской полиции по спецоперациям (ACSO) Марк Роули.

​​«Из-за необычных обстоятельств произошедшего было решено, что Национальная полицейская сеть по борьбе с терроризмом проведет расследование, поскольку обладает необходимым для этого уровнем экспертизы», — говорится в сообщении полиции Лондона.

В сообщении отдельно подчеркивается, что сейчас отравление бывшего российского разведчика и его дочери не рассматривается как теракт. По словам Роули, специалисты службы сейчас проводят «обширное расследование». «Это расследование пока на ранней стадии, и любые предположения на этом этапе бесполезны», — отмечает Марк Роули. Сейчас правоохранительные органы пытаются установить, какое именно вещество вызвало тяжелое отравление, добавил он.

Подавился мясом: кого из россиян обвиняли в измене и чем это кончилось Еще 5 фото
Фотогалерея

О госпитализации Скрипаля стало известно 5 марта. 66-летнего мужчину обнаружили 4 марта без сознания на скамейке в парке города Солсбери (графство Уилтшир). С ним была 33-летняя женщина — как стало известно позже, это была его дочь Юлия. Обоих госпитализировали в критическом состоянии, они отравились неизвестным веществом.

Полиция графства Уилтшир также сообщила, что помощь потребовалась сотрудникам британских экстренных служб, которые осматривали место происшествия.

Кремль признался в отсутствии информации об отравленном в Британии шпионе
Политика

Сергей Скрипаль — бывший полковник ГРУ, после отставки работал в управделами МИДа. В 2004 году его арестовали по обвинению в шпионаже на Британию, а два года спустя по делу о госизмене Скрипаль получил 13 лет колонии. ​В 2010-м он был помилован президентом Дмитрием Медведевым и отправлен в США на обмен: в Россию тогда вернулись десять агентов, в том числе Анна Чапман.

Источники The Times и The Gurdian утверждают, что среди версий, рассматриваемых полицией — отравление сильнодействующим синтетическим опиатом фентанилом, который применяется в медицине в качестве анальгетика и использовался российскими спецслужбами при штурме Театрального центра на Дубровке. При передозировке фентанилом человек теряет сознание и погибает от остановки дыхания, пояснил РБК главный внештатный токсиколог Минздрава России Юрий Остапенко.

​Ранее сегодня газета The Sun опубликовала видео с камер видеонаблюдения, расположенных у места, где после отравления был найден Скрипаль. На видео засняты, предположительно, сам Скрипаль и его дочь незадолго до отравления.​

Видео: The Sun