Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Число выздоровевших после COVID-19 в Москве увеличилось до 70 Общество, 09:43 За сутки из больницы в Коммунарке выписали 19 переболевших коронавирусом Общество, 09:34 Бой Немкова и Бейдера перенесли на неопределенный срок Спорт, 09:11 Аналитики оценили доступность квартир в Москве для долларовых миллионеров Бизнес, 09:06 «Яндекс» на фоне карантина запустил онлайн-школу Технологии и медиа, 09:00 Онлайн-ретейлеры предложили новый вариант продажи алкоголя в интернете Бизнес, 09:00 Страховка от вируса: как добиться возмещения убытков Pro, 08:57 При тушении лесного пожара на юго-западе Китая погибли 19 человек Общество, 08:52 СК завел дело после гибели человека при пожаре в Зеленогорске Общество, 08:49 В США после заражения коронавирусом умер первый военнослужащий Общество, 08:21 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:07 Эксперты назвали риски для бизнеса при росте налога на дивиденды Экономика, 08:00 Сколько фирмы США тратят на дезинфекцию офисов после COVID-19 — Bloomberg Pro, 07:53 Лишившимся работы россиянам хватит сбережений в среднем на два месяца Общество, 07:33
Общество ,  
0 

Расследование отравления Скрипаля поручили контртеррористической полиции

Отравление экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля пока не рассматривается как теракт, однако вести его расследование будет специальная контртеррористическая полиция, у которой есть необходимые эксперты
Сергей Скрипаль (Фото: Юрий Сенаторов / «Коммерсантъ»)

Расследование обстоятельств отравления бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии будет вести Национальная полицейская сеть по борьбе с терроризмом, которая объединяет специалистов контртеррористических подразделений из различных служб Великобритании.

Контртеррористическая сеть британской полиции отчитывается напрямую правительству, руководит ей помощник комиссара Лондонской полиции по спецоперациям (ACSO) Марк Роули.

​​«Из-за необычных обстоятельств произошедшего было решено, что Национальная полицейская сеть по борьбе с терроризмом проведет расследование, поскольку обладает необходимым для этого уровнем экспертизы», — говорится в сообщении полиции Лондона.

В сообщении отдельно подчеркивается, что сейчас отравление бывшего российского разведчика и его дочери не рассматривается как теракт. По словам Роули, специалисты службы сейчас проводят «обширное расследование». «Это расследование пока на ранней стадии, и любые предположения на этом этапе бесполезны», — отмечает Марк Роули. Сейчас правоохранительные органы пытаются установить, какое именно вещество вызвало тяжелое отравление, добавил он.

Подавился мясом: кого из россиян обвиняли в измене и чем это кончилось
Фотогалерея 

О госпитализации Скрипаля стало известно 5 марта. 66-летнего мужчину обнаружили 4 марта без сознания на скамейке в парке города Солсбери (графство Уилтшир). С ним была 33-летняя женщина — как стало известно позже, это была его дочь Юлия. Обоих госпитализировали в критическом состоянии, они отравились неизвестным веществом.

Полиция графства Уилтшир также сообщила, что помощь потребовалась сотрудникам британских экстренных служб, которые осматривали место происшествия.

Кремль признался в отсутствии информации об отравленном в Британии шпионе
Политика

Сергей Скрипаль — бывший полковник ГРУ, после отставки работал в управделами МИДа. В 2004 году его арестовали по обвинению в шпионаже на Британию, а два года спустя по делу о госизмене Скрипаль получил 13 лет колонии. ​В 2010-м он был помилован президентом Дмитрием Медведевым и отправлен в США на обмен: в Россию тогда вернулись десять агентов, в том числе Анна Чапман.

Источники The Times и The Gurdian утверждают, что среди версий, рассматриваемых полицией — отравление сильнодействующим синтетическим опиатом фентанилом, который применяется в медицине в качестве анальгетика и использовался российскими спецслужбами при штурме Театрального центра на Дубровке. При передозировке фентанилом человек теряет сознание и погибает от остановки дыхания, пояснил РБК главный внештатный токсиколог Минздрава России Юрий Остапенко.

​Ранее сегодня газета The Sun опубликовала видео с камер видеонаблюдения, расположенных у места, где после отравления был найден Скрипаль. На видео засняты, предположительно, сам Скрипаль и его дочь незадолго до отравления.​

Видео: The Sun