Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Британии назвали город проведения «Евровидения-2023» Общество, 22:00
США заявили, что Россия может снизить ядерную напряженность Политика, 21:56
Трех российских игроков выставили на драфт отказов в НХЛ Спорт, 21:46
Путин отстранил «дочку» Exxon Mobil от проекта «Сахалин-1» Бизнес, 21:42
Зеленский объяснил свои слова о «превентивных ударах» по России Политика, 21:29
Проигрывал больше, чем выигрывал: как помочь больным лудоманией Партнерский проект, 21:26
«Спартак» прервал серию поражений в КХЛ Спорт, 21:19
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подпишитесь за 99 ₽ в месяц
Минюст признал писателя Глуховского и Oxxxymiron иноагентами Политика, 21:07
Как справиться с осложнениями после коронавирусной инфекции РБК и Stada, 21:02
Белый дом не стал анонсировать встречу Путина и Байдена на саммите G20 Политика, 20:48
Емельяненко сообщил о сотнях попавших под мобилизацию из Союза ММА России Спорт, 20:38
Топ-6 направлений медтуризма в России Партнерский проект, 20:38
Путин разрешил вручать командующим войсками награды от имени президента Политика, 20:34
Как устроено углеродное регулирование в Азии и на Ближнем Востоке РБК и Сбер, 20:26
Общество ,  
0 

СМИ опубликовали видео Скрипаля и дочери незадолго до отравления

Камеры наблюдения в Солсбери сняли двух человек у места, где после отравления были найдены Сергей Скрипаль и его дочь. Предположительно, на них видны сам Скрипаль и сопровождавшая его дочь Юлия
Фото: Steve Parsons / AP
Фото: Steve Parsons / AP

Газета The Sun опубликовала видео с камер видеонаблюдения, расположенных у места, где после отравления был найден Сергей Скрипаль — бывший российский разведчик. На нем, предположительно, видны сам Скрипаль и находившаяся с ним женщина — его дочь — незадолго до отравления.

Видео:The Sun
Видео: The Sun
Video

Камеры, снявшие эти кадры, были установлены возле спортзала Snap Fitness в Солсбери, где произошел инцидент. На них видно, как мимо здания проходят два человека — мужчина и женщина с красной сумкой. Как утверждает издание, они идут по направлению к тому месту, где находится скамейка, на которой позднее были найдены Скрипаль и женщина.

Сергей Скрипаль
Сергей Скрипаль (Фото: Юрий Сенаторов / «Коммерсантъ»)

Видео было снято в 15:57 (18:57 мск) 4 марта. По словам сотрудника спортзала, полиция обратила внимание на эти кадры и изъяла запись. «Полицейские просмотрели запись и заинтересовалась этими людьми. Это была единственная запись, которую они изъяли. Они потребовали предоставить им список всех, кто был в спортзале с 15:00 по 16:00», — рассказал менеджер заведения.

Сергея Скрипаля и неизвестную женщину нашли лежащими на скамейке на улице в британском Солсбери вечером 4 марта. По данным Би-би-си, они были госпитализированы с тяжелым отравлением. В местной полиции сообщили, что отравленные находятся в реанимации в критическом состоянии.

На следующий день несколько британских изданий сообщило о том, что причиной отравления Скрипаля мог быть фентанил — синтетический опиоид, который обычно используется для анестезии. При этом The Times отмечает, что эта версия пока считается маловероятной. Местное издание Devon Online в то же время сообщает о том, что в результате отравления фентанилом 4 марта в Солсбери пострадали до десяти человек.

The Times также утверждает, что за день до отравления Скрипаль обращался в полицию. Правоохранительным органам он заявил, что опасается за свою жизнь.

Сергей Скрипаль до 1999 года служил в Главном разведывательном управлении (ГРУ) Минобороны России. После отставки полковник до 2003 года работал в управлении делами МИД России. В 2004 году он был арестован и обвинен в сотрудничестве с британской разведкой и госизмене. Как установили следователи, спецслужбы Лондона завербовали его в 1995 году.

Чернила, парики и корабли: что становилось причиной шпионских скандалов
Фотогалерея 
В январе 2015 года в Панаме по делу о шпионаже был задержан бывший глава Совета безопасности страны Густаво Перес. По данным СМИ, по указанию бывшего панамского президента Рикардо Мартинелли (на фото) спецслужбами в Израиле было закуплено шпионское оборудование на $13,5 млн, позволявшее следить за социальными сетями, почтовыми программами, разговорами в Skype и мобильными телефонами.

Скрипаль свою вину признал и получил 13 лет колонии, однако в 2010 году его помиловал президент Дмитрий Медведев. Помилование произошло в рамках обмена задержанными шпионами, который на тот момент Россия проводила с Великобританией и США. В обмен на Скрипаля и завербованных США Игоря Сутягина и Александра Запорожского в Москву были отпущены разоблаченные агенты российской разведки, в том числе Анна Чапман. 

Авторы
Теги