Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
McKinsey заявила о путанице в письме с советом не участвовать в протестах Общество, 21:54 СМИ узнали о согласовании перехода футболиста «Ниццы» в ЦСКА Спорт, 21:50 Глава СПЧ не увидел нарушений в задержаниях на акциях за Навального Политика, 21:32 Правозащитники сообщили о 2,5 тыс. задержанных на акциях протеста Политика, 21:28 МИД пригрозил посольству США «серьезным разговором» из-за митингов Политика, 21:22 СБУ заявила о поимке «агента ФСБ» по прозвищу Джигурда Политика, 21:21 СК завел дело об избиении двух полицейских на митинге в Петербурге Общество, 21:10 Протесты и задержания у СИЗО «Матросская тишина». Видео Политика, 21:08 В ОНК оценили число задержанных на протестах в Москве Политика, 20:45 Полиция Украины сообщила о столкновениях на акции у посольства России Политика, 20:26 МВД проверит видео с ударившим женщину в живот силовиком в Петербурге Общество, 20:16 «Арсенал» проиграл в Кубке Англии и лишился шансов защитить титул Спорт, 20:13 Кабмин не поддержал проект о сроках за вовлечение подростков в митинги Общество, 20:10 Боррель осудил задержания на акциях в России Политика, 20:03
Общество ,  
0 

Медведев заявил о риске «бессмысленного и беспощадного» бунта в России

При этом премьер-министр предупредил, что нарушение законов о проведении акций протеста теоретически может привести к тому, что в России разразится бунт

Video

В российском обществе существует «мощный запрос на справедливость», заявил в ходе интервью российским телеканалам глава правительства Дмитрий Медведев.

«Этот запрос вылился в том числе в различные акции. Само по себе это, наверное, совершенно нормально. Вопрос только в одном — мы с вами прекрасно понимаем, что ни в социальных сетях, ни на площади такие проблемы решить невозможно. Можно заявить о своем мнении, это абсолютно нормально, но заявлять о своем мнении нужно все-таки в порядке, предусмотренном действующими правилами», — сказал Медведев.

Отвечая на реплику ведущей, напомнившей об акциях протеста, прошедших в Москве после задержаний журналиста Ивана Голунова и актера Павла Устинова, премьер-министр рассказал, что следил за тем, как развивались события вокруг этих дел, и допустил возможность «издержек в работе правоохранительной системы».

«В каждом конкретном случае — вы упомянули пару из них — нужно просто досконально разбираться. Здесь нет абстрактного правосудия, оно абсолютно конкретное», — сказал Медведев.

В то же время он выразил уверенность в том, что правила проведения массовых акций необходимо соблюдать вне зависимости от того, нравятся те или нет.

Кремль назвал «обычным фоном» зафиксированный в России рост протестов
Общество
Фото:Ковалев Петр / ТАСС

«Иначе мы можем докатиться до очень опасных ситуаций, которые в нашей стране могут вообще превратиться в плохую проблему. То, что во Франции «желтые жилеты», у нас теоретически может превратиться в бунт, «бессмысленный и беспощадный». И об этом государство должно думать», — сказал глава правительства.

В то же время Медведев отметил, что «юридически разрешенная активность» не только допустима, но и необходима, так как государство должно улавливать настроения в обществе.

В конце ноября Центр социально-трудовых прав (ЦСТП) сообщил, что его специалисты зафиксировали рекордное за несколько лет число протестных акций. По данным ЦСТП, в России ежегодно проходит от 1,2 тыс. до 1,5 тыс. уличных протестов, однако в текущем году уже за первые девять месяцев произошли 1443 такие акции, в том числе 580 в третьем квартале.

В конце октября Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК) предсказало, что число протестных акций в России может вырасти, а социальные протесты в стране будут политизироваться. По оценке АПЭК, в протестную повестку вовлекается все больше далеких от политики граждан, так как разные группы объединяются в условиях длительного неудовлетворения их требований.

Комментируя выводы ЦСТП, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал, что в Кремле не заметили роста протестных настроений. «Нет, это обычный фон, это всегда присутствовало — определенная общественная реакция на те или иные события. Но она была всегда», — сказал Песков.

«Дело 27 июля». Что важно знать
Общество
Фото:Андрей Любимов / РБК

Летом 2019 года в Москве также прошли как согласованные, так и несогласованные массовые акции протеста в поддержку не допущенных на выборы в Мосгордуму оппозиционных кандидатов. Причиной их недопуска ЦИК называла большой процент брака в подписных листах. Несогласованный митинг 27 июля стал самым крупным по числу задержаний. По его итогам полиция, по официальным данным, задержала свыше 1 тыс. человек. По «делу 27 июля» уже осуждены на различные сроки пять человек — их обвинили в применении насилия в отношении представителей власти и неоднократном нарушении порядка проведения акций.