Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МИД предупредил россиян об эпидемии кори на крупнейшем острове Фиджи Общество, 22:53 Песков назвал Россию «островком стабильности в океане турбулентности» Политика, 22:44 Как дальнобойщикам отказаться от дизеля в грузоперевозках и сэкономить РБК и Scania, 22:29 В Башкирии загорелся склад сыпучих продуктов на площади 1,5 тыс. кв. м Общество, 22:24 Представительница Ямайки победила в конкурсе «Мисс мира 2019» Общество, 22:04 Загитова выступит в шоу перед хоккейным матчем СКА и ЦСКА Спорт, 21:48 Теннисист Медведев выиграл выставочный турнир в Саудовской Аравии Спорт, 21:44 КНДР заявила о необходимости испытаний для защиты от ядерной угрозы США Политика, 21:36 ФРГ обвинила Россию в манипуляциях по делу Хангошвили «задним числом» Политика, 21:30 «Мегасайенс»: что исследует российская фундаментальная физика РБК и Нацпроект «Наука», 21:28 «Барселона» сыграла вничью с «Реал Сосьедадом» в чемпионате Испании Спорт, 21:12 Главе Минобрнауки подарили дэйбиир из волос мамонта Общество, 21:06 «Челси» потерпел четвертое поражение в пяти матчах чемпионата Англии Спорт, 20:50 Просто и невероятно вкусно: паста без глютена с рагу из утки. Видеорецепт РБК Стиль и Barilla, 20:37
Общество ,  
0 
Кремль назвал «обычным фоном» зафиксированный в России рост протестов
«Определенная общественная реакция на те или иные события» была в России всегда, уверен пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По оценке экспертов, число протестов в стране достигло рекордного за несколько лет уровня
Фото: Ковалев Петр / ТАСС

В Кремле не заметили роста в России протестных настроений, заявил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает корреспондент РБК.

«Нет, это обычный фон, это всегда присутствовало — определенная общественная реакция на те или иные события. Но она была всегда», — сказал Песков в ответ на просьбу прокомментировать публикацию «Коммерсанта». 25 ноября издание сообщило, что специалисты Центра социально-трудовых прав (ЦСТП) зафиксировали с начала года рекордное за несколько лет число протестных акций.

Песков предложил дождаться данных от социологических служб, отметив, что обычная для России реакция не ассоциируется только с текущим годом.

«Поэтому интересна будет та цифра, которую социологи готовы предложить на наш суд», — сказал пресс-секретарь президента.

По данным ЦСТП, в России ежегодно проходит от 1,2 тыс. до 1,5 тыс. уличных протестов, однако в текущем году уже за первые девять месяцев произошли 1443 такие акции, в том числе 580 в третьем квартале.

Готовность поддержать соотечественников выходом на митинг или серию пикетов означает, что «в 2019 году общество в России имеет другое социальное качество, нежели в 2016–2017 годах», отмечает автор доклада «Как протестуют россияне», руководитель группы мониторинга ЦСТП доцент Пензенского госуниверситета Анна Очкина.

Общество
МВД назвало провокациями действия организаторов протестов в Москве

В середине ноября комиссия Госдумы по расследованию иностранного вмешательства во внутренние дела России объявила, что обнаружила в ряде регионов так называемые лагеря, финансируемые из-за границы, в которых проходит подготовка организаторов протестных акций в стране.

В конце октября Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК) предсказало, что число протестных акций в России может вырасти, а социальные протесты в стране будут политизироваться. По оценке АПЭК, в протестную повестку вовлекается все больше далеких от политики граждан, так как разные группы объединяются в условиях длительного неудовлетворения их требований.