Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Фигуристы Синицина и Кацалапов победили в ритм-танце на Гран-при России Спорт, 18:35 Елисейский дворец назвал дату нового саммита в нормандском формате Политика, 18:29 Трамп в разговоре с Зеленским отметил участниц «Мисс Вселенная» с Украины Политика, 18:24 Почитай старших: что читают русские рэперы РБК и Билайн, 18:08 США отказали в визе участнице конкурса «Мисс Вселенная» с Украины Общество, 18:06 Основатель гастроулицы StrEAT: хайп с фуд-холлами в Москве прошел Pro, 18:03 Во ФСИН объяснили изменение формата общения с журналистами Общество, 18:01 Кузнецов затмил Овечкина, Ковальчук близок к КХЛ. Обзор недели НХЛ Спорт, 18:00 Глава Росстата заявил об острой нехватке кадров Общество, 17:54 Ректор петербургского вуза предложил РАН подумать о форме открытости Общество, 17:53 Спецслужбы Украины сообщили о задержании под Киевом одного из лидеров ИГ Политика, 17:52 В Госдуме предложили увеличить стоимость шипованной резины Политика, 17:40 Netflix исправит фильм о концлагере по просьбе польского премьера Политика, 17:39 Олег Максимов — о соцсетях, бородатой езде и удовольствии от жизни РБК и Renault, 17:39
Общество ,  
0 
Почти треть россиян поддержала уголовное дело против ФБК Навального
12% сочли, что таким образом государство борется с отмыванием денег, а 18% заявили, что власти защищаются от зарубежных «агентов влияния». По мнению еще 18%, ситуация с ФБК означает желание подавить расследования про коррупцию
Алексей Навальный (Фото: Валерий Мельников / РИА Новости)

Около трети россиян поддерживают обыски в региональных структурах Фонда борьбы с коррупцией оппозиционера Алексея Навального и уголовные дела в отношении сотрудников ФБК. Об этом свидетельствуют результаты опроса Левада-центра, пишут «Ведомости».

О ситуации с ФБК слышала почти половина опрошенных. 12% респондентов сочли, что таким образом государство борется с отмыванием денег, 18% заявили, что власти защищаются от зарубежных «агентов влияния». По мнению еще 18%, уголовные дела и обыски означают желание подавить независимые антикоррупционные расследования.

Политика
Дело против ФБК охватило новые регионы

При этом к деятельности самого Навального положительно относятся 9% опрошенных, а отрицательно — 25%. По 31% ответили, что нейтрально или что ничего о ней не знают. Как отмечает газета, судя по данным Левада-центра, в 2017 году Навальный был известен 55% опрошенных.

При этом об уголовных делах в отношении участников летних протестов в Москве из-за выборов в Мосгордуму знают 30%, включая 7% респондентов, которые «внимательно следили» за происходящим. «Что-то слышали, но не знают, в чем суть», еще 29%. Из тех, кто знает о ситуации, больше половины (57%) связали уголовные дела с желанием властей «устрашить оппозиционно настроенную общественность». В то же время 34% верят в официальное объяснение о наказании для участников массовых беспорядков.

Политика
Минюст объявил фонд Алексея Навального иностранным агентом

Дело об отмывании денег в отношении ФБК было возбуждено в начале августа. По версии следствия, близкие к фонду люди, а также сотрудники организации в 2016–2018 годах легализовали через счета ФБК около 1 млрд руб., полученных преступным путем. После этого в региональных и московских структурах ФБК, а также у бывших и нынешних сотрудников фонда, неоднократно проводились обыски, связанные с уголовным делом. В частности, 15 октября обыски прошли в 30 регионах. В начале октября Минюст признал ФБК иностранным агентом.

Задайте вопрос Владимиру Мединскому
Министр ответит в прямом эфире 22 ноября на самые популярные вопросы читателей РБК