Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МИД Армении назвал продуктивными переговоры в Вашингтоне по Карабаху Политика, 01:40 Почему стоит иметь собственный автомобиль в 2020 году 01:30 В Москве суд арестовал подозреваемого в подготовке теракта Общество, 01:08 Число заболевших COVID-19 в мире превысило 42 млн Общество, 01:03 В «Газпроме» оценили влияющие на достройку «Северного потока-2» факторы Бизнес, 00:30 США объявили награду до $10 млн за информацию о финансировании «Хезболлы» Общество, 00:23 Что делать, когда не знаешь, чего хочется. Тест 00:21 Хоккеист «Металлурга» забросил шайбу в 16 лет и побил рекорд КХЛ Спорт, 00:14 «Спартак» против «Краснодара» и приезд тренера «Динамо». Анонс тура РПЛ Спорт, 00:00 Свободный несвободный рынок: как Америка оказалась во власти монополий Pro, 00:00 В «Руспродсоюзе» предупредили о подорожании макарон Общество, 23 окт, 23:57 В Екатеринбурге проверят работу скорой после слов о «небольшой истерии» Общество, 23 окт, 23:47 На что Валерий Меладзе тратит больше всего денег РБК и ВТБ Привилегия, 23 окт, 23:39 Власти Петербурга заявили о колоссальном дефиците рабочей силы Общество, 23 окт, 23:13
Общество ,  
0 

В ЕСПЧ подали 32 жалобы на аресты счетов сторонников Навального

Правозащитники обжаловали в Страсбурге аресты счетов сотрудников штабов Алексея Навального. Ранее суд заморозил средства более 90 региональных активистов в связи с делом об отмывании денег ФБК
Европейский суд по правам человека
Европейский суд по правам человека (Фото: Vincent Kessler / Reuters)

Активисты штаба Алексея Навального обжаловали в Европейском суде по правам человека аресты своих банковских счетов в связи с делом об отмывании преступных доходов в Фонде борьбы с коррупцией (ФБК). Они требуют суд признать, что это было политической акцией для оказания давления на сторонников оппозиционера. Об этом сообщили РБК в международной правозащитной группе «Агора», юристы которой представляют интересы истцов.

Сейчас в Страсбург поданы 32 такие жалобы, среди заявителей — сотрудники штабов в 25 городах России, в том числе в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Иркутске, Мурманске, Волгограде, Ейске, Кургане, Бийске и Балакове. Всего аресты были наложены на счета около ста сторонников Навального, но в нескольких случаях аресты потом не были продлены, сказала РБК адвокат «Агоры» Ирина Хрунова: «Суды стали исключать самые необоснованные случаи, когда, например, арестовали пенсионный счет или тот, куда перечисляется пособие на детей». Юристы продолжают готовить жалобы, в общей сложности их может быть около 90, добавила Хрунова.

3 августа 2019 года, во время протестов против отказов в регистрации оппозиционных кандидатов в Мосгордуму, Следственный комитет сообщил о возбуждении уголовного дела по факту легализации преступных доходов в особо крупном размере (п. «б» ч. 4 ст. 174.1 УК) неустановленными сотрудниками ФБК Навального. СКР утверждал, что «неустановленные третьи лица» передали сотрудникам фонда рубли и валюту на сумму более 1 млрд руб., которые затем были зачислены на счета организации для ее финансирования. В рамках дела несколько раз проходили веерные обыски у координаторов и волонтеров штабов Навального в десятках регионов России. Всего, по данным «Агоры», прошло около 150 обысков, они также обжалованы в ЕСПЧ.

В сентябре прошлого года руководитель следственной группы по делу Рустам Габдулин обратился в Басманный суд Москвы с ходатайствами об аресте в общей сложности 75,6 млн руб. на счетах десятков людей из разных городов России, и суд удовлетворил это ходатайство. Всего было заблокировано 192 счета.

Юристы «Агоры» считают, что в СК в отношении активистов, которые лишились возможности пользоваться своими средствами, нарушили статью 1 протокола 1 к Европейской конвенции (о праве на защиту собственности) и статью 13 конвенции (о праве на эффективные средства правовой защиты). «Заявитель не был ни подозреваемым, ни обвиняемым по уголовному делу, не признан и гражданским ответчиком. Таким образом, ни одно из условий для возможного взыскания средств со счетов заявителя не было соблюдено, а значит, вмешательство было незаконным», — сказано в жалобах (есть у РБК) волонтера штаба в Санкт-Петербурге Даниила Кена и активиста штаба в Липецке Владислава Злобина.

Правительство России (выступает ответчиком в ЕСПЧ) может утверждать, что вмешательство в собственность активистов «преследовало правомерную цель борьбы с отмыванием денег», однако следствие в суде не привело никаких указаний на незаконность происхождения средств активистов или просто на то, что было проведено надлежащее финансовое расследование в соответствии с международными правилами, говорят адвокаты. «Правомерная цель борьбы с отмыванием денег не подтверждается даже видимостью доказательств», — подытоживают авторы жалобы.

Кроме того, они считают, что в отношении заявителей были нарушены статья 11 Конвенции (о праве на свободу собраний и ассоциаций) и статья 18 (о том, что ограничения прав не должны применяться для иных целей, нежели те, для которых они были предусмотрены). Арест счетов сторонников Навального был связан с политическими мотивами, а именно с тем, что они были членами оппозиционных объединений, полагают в «Агоре».