Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пользователи сообщили о сбое в работе Facebook Технологии и медиа, 21:11 В сенате США потребовали от Tesla переименовать термин «автопилот» Технологии и медиа, 21:05 В Канаде нашли тело отца французских биатлонистов Спорт, 21:01 Из Национального музея Словакии похитили монеты стоимостью более €1 млн Общество, 20:50 Число погибших при землетрясении на востоке Турции увеличилось до 29 Общество, 20:47 В Калужской области перевернулся экскурсионный автобус с паломниками Общество, 20:31 Медведев поздравил студентов с Татьяниным днем Общество, 20:24 Синоптики оценили шансы зимы «отыграться» в феврале Общество, 20:17 У госпитализированных в Иркутске жителей Китая не выявили коронавирус Общество, 20:08 Саудовский фонд заинтересовался покупкой клуба чемпионата Англии Спорт, 20:05 Помпео обвинил радиоведущую во лжи после вопросов про Украину Общество, 20:02 Украина вступилась за Польшу и обвинила Россию в «краже» чужой истории Политика, 19:56 В Москве спасатели достали застрявшую на четыре дня в шахте лифта кошку Общество, 19:49 В Афганистане атаковали молдавский Ми-8 с украинским экипажем Общество, 19:42
Общество ,  
0 

В Минкультуры опровергли отказ в прокате «Похищенных сокровищ Европы»

Прокатное удостоверение для документального фильма «Похищенные сокровища Европы» готово, представители студии могут забрать его. Информация о запрете проката картины не соответствует действительности, заявили в Минкультуры
Фото: кадр из фильма «Похищенные сокровища Европы»

Министерство культуры не принимало решения отказать в выдаче прокатного удостоверения документальному фильму «Похищенные сокровища Европы», сообщила директор департамента кинематографии ведомства Ольга Любимова. Она уточнила, что министерству понадобилось время для проведения дополнительной экспертизы.

«Никакого отказа в получении прокатного удостоверения не было, мы просто попросили время для дополнительной экспертизы. Мы получили соответствующее экспертное мнение юристов нормативно-правового департамента Минкультуры России, сверились с законом, с постановлением правительства РФ и приняли решение, что мы можем выдать прокатное удостоверение», — говорится в заявлении Любимовой, переданном РБК пресс-службой Минкультуры.

Попал в кадр: кто будет курировать киноотрасль в Минкультуры
Бизнес

«И если сотрудник «Невафильм» сегодня придет в департамент кинематографии, он получит прокатное удостоверение на этот фильм. Поэтому причина вот таких высказываний, негодований, грустной иронии по поводу действий министерства культуры для меня остается абсолютной загадкой», — заявила руководитель департамента.

«Но, конечно, благодаря ряду публикаций в СМИ, ряду комментариев, большее количество зрителей увидит теперь этот фильм», — добавила Любимова.

Фильм рассказывает о европейских произведениях искусства, вывезенных в годы Второй мировой войны в нацистскую Германию. Ранее гендиректор кинокомпании «Невафильм» и председатель совета Ассоциации владельцев кинотеатров Олег Березин заявил, что Министерство культуры не разрешило прокат фильма.

«Рано или поздно это должно было бы случиться! Вот же ирония: Минкульт не разрешил прокат фильма о культуре... Очевидная мечта Минкульта «заклеить стикерами» всю нашу историю... <...> Причина, очевидно, та же, по которой сегодня не получил бы прокатное удостоверение Михаил Ромм на свой фильм «Обыкновенный фашизм» — показательно, что оба фильма использовали одни и те же кадры кинохроники...» — написал Березин.

Владимир Мединский — РБК: «О работе нельзя говорить в категориях любви»
Политика

Любимова рассказала, что в картине присутствует изображение свастики, а демонстрация нацистской символики запрещена федеральным законом. В этой связи, по ее словам, в департаменте Минкультуры предупредили прокатчика, что ведомству требуется дополнительное время. «Так как необходима дополнительная экспертиза картины или придется свастику замазывать или убирать кадры, где она присутствует», — рассказала чиновница.

При этом она выразила сожаление, что ей приходится комментировать посты в Facebook. «Дверь моего кабинета открыта, и я бы с удовольствием для начала познакомилась с представителями компании «Невафильм» и решила бы эту проблему в течение получаса», — заверила Любимова.​

Березин, комментируя это заявление, сказал в беседе с РБК: ​«Уже направили людей за прокатным удостоверением».

Магазин исследований: аналитика по теме "Кинопрокат"