Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Религиозные организации сообщили, как будут работать в локдаун Общество, 20:45
Дзюба назвал автора идеи показать майку с цифрой после сотого гола Спорт, 20:43
Дзюба заявил об апатии после Евро-2020 и оценил свое нынешнее состояние Спорт, 20:36
Минздрав разрешил одновременно прививаться от коронавируса и гриппа Общество, 20:28
Лучше быть уверенным: зачем люди страхуют себя и имущество РБК и Ингосстрах, 20:26
Футболист сборной Франции рассказал как подвергался насилию в 13 лет Спорт, 20:24
Тельман Исмаилов получил политическое убежище в Черногории Политика, 20:21
Посольство России назвало решение Косово о высылке дипломатов провокацией Политика, 20:10
Как проходит вакцинация от COVID-19 в России. Инфографика Общество, 20:05
В каком доме Москвы мог поселиться Жюль Верн. Тест РБК и Галс-Девелопмент, 19:59
Ведущие российские фигуристки не смогли вылететь на Гран-при в Канаду Спорт, 19:57
Украина предложила Европе дополнительные мощности по транзиту газа Бизнес, 19:50
Неожиданная ставка ЦБ, проблемные регионы из-за COVID. Главное за день Общество, 19:38
Рост смертности от COVID не привел к коллапсу похоронной сферы в регионах Общество, 19:37
Общество ,  
0 

Минкультуры не пустило в прокат фильм «Похищенные сокровища Европы»

Документальная картина рассказывает о европейских произведениях искусства, вывезенных в годы Второй мировой войны в нацистскую Германию. О причинах отказа в выдаче фильму прокатного удостоверения пока не сообщается
Фото: кадр из фильма «Похищенные сокровища Европы»
Фото: кадр из фильма «Похищенные сокровища Европы»

Министерство культуры отказало в выдаче прокатного удостоверения документальному фильму «Похищенные сокровища Европы», рассказывающему о европейских произведениях искусства, вывезенных в годы Второй мировой войны в нацистскую Германию. Об этом на своей странице в Facebook сообщила прокатная компания CinemaEmotion.

В сообщении сказано, что компания «Невафильм» планировала выпустить ленту 6 сентября, релиз был приурочен к 73-й годовщине окончания Второй мировой войны. Причины отказа станут известны в течение двух недель, сообщила компания и пообещала рассказать о них позже.

Информацию об отказе в выдаче прокатного удостоверения «Похищенным сокровищам Европы» прокомментировал гендиректор кинокомпании «Невафильм» и председатель совета Ассоциации владельцев кинотеатров Олег Березин.​

Конец фильма: самые скандальные кинопремьеры в истории России
Фотогалерея 
Документальный фильм режиссера Клаудио Поли «Похищенные сокровища Европы» ​рассказывает о пяти выставках картин и предметов искусства, которые были украдены и вывезены нацистами в годы Второй мировой войны. Его мировая премьера состоялась в марте 2018 года, в России выход картины был приурочен к 73-й годовщине окончания Второй мировой войны.
5 сентября прокатчик картины CinemaEmotion сообщил, что
Минкультуры отказало фильму в прокатном удостоверении. Как рассказали в ведомстве, картина получит прокатное удостоверение, а задержка была связана с проведением дополнительной экспертизы, так как в фильме есть сцены, в которых присутствует изображение свастики.

«Рано или поздно это должно было бы случиться!» — написал он на своей странице в Facebook. «Вот же ирония: Минкульт не разрешил прокат фильма о культуре... Очевидная мечта Минкульта «заклеить стикерами» всю нашу историю... <...> Причина, очевидно, та же, по которой сегодня не получил бы прокатное удостоверение Михаил Ромм на свой фильм «Обыкновенный фашизм» — показательно, что оба фильма использовали одни и те же кадры кинохроники...» — написал Березин, предложив между тем дождаться мотивировочной части отказа.

РБК запросил комментарий Минкультуры о причинах отказа в выдаче прокатного удостоверения фильму.

Документальный фильм «Похищенные сокровища Европы» производства Италии, Франции и Германии снят режиссером Клаудио Поли. Мировая премьера картины состоялась 13 марта 2018 года.

Прокатили: по каким причинам запрещали выход кино в разных странах
Фотогалерея 
1926 год

Где запретили: Япония, Франция, Португалия

Картина &laquo;Броненосец &laquo;Потемкин&raquo; Сергея Эйзенштейна после выхода была запрещена во многих странах мира за пропаганду&nbsp;коммунизма. Например, во Франции и Японии фильм разрешили показывать только в 1950-е&nbsp;годы.&nbsp;

Ассоциация, которую возглавляет Березин, ранее критиковала Минкультуры за вмешательство в деятельность кинотеатров. Это произошло на фоне переноса премьеры фильма «Приключения Паддингтона-2» в России (после общественного резонанса картина все же вышла на экраны спустя два дня после ожидаемой даты премьеры). В ассоциацию по состоянию на июнь 2018 года входят 273 кинотеатра.

Магазин исследований Аналитика по теме "Кинопрокат"