Лента новостей
«Траст» оспорил прецедентную схему вывода 255 млрд руб. из Рост Банка Финансы, 20:58 Патрушев в Иерусалиме полтора часа разговаривал с Болтоном Политика, 20:53 Российский фрегат с ракетами «Калибр» зашел на Кубу Общество, 20:43 Грузинские депутаты отказались от участия в парламентском форуме в Москве Политика, 20:32 В Тбилиси протестующие отказались расходиться после уступок от властей Политика, 20:27 В Ростовской области произошел пожар в автобусе с 70 детьми Общество, 20:18 Cadillac рассказал об обновленном CT6 для России Авто, 20:00 Минобороны «в качестве жеста доброй воли» сообщило ОБСЕ о проверке войск Политика, 19:51 3 правила от Аполлона: как правильно фотографировать на смартфон РБК Стиль и HUAWEI, 19:41 Минобороны вслед за ракетчиками по тревоге подняло общевойсковую армию Политика, 19:34 Эксперты зафиксировали сокращение среднего класса до минимума за 15 лет Экономика, 19:30 Медведев пригласил премьера Франции в Россию Политика, 19:29 Потребкредитование впервые с 2013 года обогнало ипотеку по темпам роста Финансы, 19:24 Зимняя Олимпиада 2026 года пройдет в двух итальянских городах Спорт, 19:15
Общество ,  
0 
Минкультуры не пустило в прокат фильм «Похищенные сокровища Европы»
Документальная картина рассказывает о европейских произведениях искусства, вывезенных в годы Второй мировой войны в нацистскую Германию. О причинах отказа в выдаче фильму прокатного удостоверения пока не сообщается
Фото: кадр из фильма «Похищенные сокровища Европы»

Министерство культуры отказало в выдаче прокатного удостоверения документальному фильму «Похищенные сокровища Европы», рассказывающему о европейских произведениях искусства, вывезенных в годы Второй мировой войны в нацистскую Германию. Об этом на своей странице в Facebook сообщила прокатная компания CinemaEmotion.

В сообщении сказано, что компания «Невафильм» планировала выпустить ленту 6 сентября, релиз был приурочен к 73-й годовщине окончания Второй мировой войны. Причины отказа станут известны в течение двух недель, сообщила компания и пообещала рассказать о них позже.

Информацию об отказе в выдаче прокатного удостоверения «Похищенным сокровищам Европы» прокомментировал гендиректор кинокомпании «Невафильм» и председатель совета Ассоциации владельцев кинотеатров Олег Березин.​

Фотогалерея 
Конец фильма: самые скандальные кинопремьеры в истории России

«Рано или поздно это должно было бы случиться!» — написал он на своей странице в Facebook. «Вот же ирония: Минкульт не разрешил прокат фильма о культуре... Очевидная мечта Минкульта «заклеить стикерами» всю нашу историю... <...> Причина, очевидно, та же, по которой сегодня не получил бы прокатное удостоверение Михаил Ромм на свой фильм «Обыкновенный фашизм» — показательно, что оба фильма использовали одни и те же кадры кинохроники...» — написал Березин, предложив между тем дождаться мотивировочной части отказа.

РБК запросил комментарий Минкультуры о причинах отказа в выдаче прокатного удостоверения фильму.

Документальный фильм «Похищенные сокровища Европы» производства Италии, Франции и Германии снят режиссером Клаудио Поли. Мировая премьера картины состоялась 13 марта 2018 года.

Фотогалерея 
Прокатили: по каким причинам запрещали выход кино в разных странах

Ассоциация, которую возглавляет Березин, ранее критиковала Минкультуры за вмешательство в деятельность кинотеатров. Это произошло на фоне переноса премьеры фильма «Приключения Паддингтона-2» в России (после общественного резонанса картина все же вышла на экраны спустя два дня после ожидаемой даты премьеры). В ассоциацию по состоянию на июнь 2018 года входят 273 кинотеатра.

Магазин исследований: аналитика по теме "Кинопрокат"