Лента новостей
На Чернобыльской АЭС заработал завод по переработке ядерных отходов Общество, 20:25 Латвия заметила у своих границ российские буксир и подлодку Политика, 20:21 «Рольф» заявил об отсутствии оснований для домашнего ареста Кайро Бизнес, 20:18 Зеленский заявил о выступающих против звонка Путину «партнерах Украины» Политика, 20:13 Донбасс предложил Киеву обменять всех пленных Политика, 20:07 Гендиректор «Зенита» назвал спекуляцией интерес клуба к Гильерме Спорт, 20:05 Киев засекретил данные о реакции на указ Путина по паспортам для Донбасса Политика, 20:02 Как выглядит Нотр-Дам спустя три месяца после пожара. Фоторепортаж Общество, 19:55  Полиция ввела план «Перехват» после стрельбы у метро «Коломенская» Общество, 19:47 Лукашенко пообещал вернуться на Валаам с топором и пилой Политика, 19:46 Как начать бегать: правильный подход РБК и Philips, 19:46 Эскобар, Коротышка и другие: пять самых известных наркобаронов Общество, 19:45  Российские банки впервые заработали триллион рублей за полугодие Pro, 19:42 Поездка Путина и Лукашенко на остров Валаам. Фоторепортаж Политика, 19:35 
Общество ,  
0 
В Минкультуры опровергли отказ в прокате «Похищенных сокровищ Европы»
Прокатное удостоверение для документального фильма «Похищенные сокровища Европы» готово, представители студии могут забрать его. Информация о запрете проката картины не соответствует действительности, заявили в Минкультуры
Фото: кадр из фильма «Похищенные сокровища Европы»

Министерство культуры не принимало решения отказать в выдаче прокатного удостоверения документальному фильму «Похищенные сокровища Европы», сообщила директор департамента кинематографии ведомства Ольга Любимова. Она уточнила, что министерству понадобилось время для проведения дополнительной экспертизы.

«Никакого отказа в получении прокатного удостоверения не было, мы просто попросили время для дополнительной экспертизы. Мы получили соответствующее экспертное мнение юристов нормативно-правового департамента Минкультуры России, сверились с законом, с постановлением правительства РФ и приняли решение, что мы можем выдать прокатное удостоверение», — говорится в заявлении Любимовой, переданном РБК пресс-службой Минкультуры.

Бизнес
Попал в кадр: кто будет курировать киноотрасль в Минкультуры

«И если сотрудник «Невафильм» сегодня придет в департамент кинематографии, он получит прокатное удостоверение на этот фильм. Поэтому причина вот таких высказываний, негодований, грустной иронии по поводу действий министерства культуры для меня остается абсолютной загадкой», — заявила руководитель департамента.

«Но, конечно, благодаря ряду публикаций в СМИ, ряду комментариев, большее количество зрителей увидит теперь этот фильм», — добавила Любимова.

Фильм рассказывает о европейских произведениях искусства, вывезенных в годы Второй мировой войны в нацистскую Германию. Ранее гендиректор кинокомпании «Невафильм» и председатель совета Ассоциации владельцев кинотеатров Олег Березин заявил, что Министерство культуры не разрешило прокат фильма.

«Рано или поздно это должно было бы случиться! Вот же ирония: Минкульт не разрешил прокат фильма о культуре... Очевидная мечта Минкульта «заклеить стикерами» всю нашу историю... <...> Причина, очевидно, та же, по которой сегодня не получил бы прокатное удостоверение Михаил Ромм на свой фильм «Обыкновенный фашизм» — показательно, что оба фильма использовали одни и те же кадры кинохроники...» — написал Березин.

Политика
Владимир Мединский — РБК: «О работе нельзя говорить в категориях любви»

Любимова рассказала, что в картине присутствует изображение свастики, а демонстрация нацистской символики запрещена федеральным законом. В этой связи, по ее словам, в департаменте Минкультуры предупредили прокатчика, что ведомству требуется дополнительное время. «Так как необходима дополнительная экспертиза картины или придется свастику замазывать или убирать кадры, где она присутствует», — рассказала чиновница.

При этом она выразила сожаление, что ей приходится комментировать посты в Facebook. «Дверь моего кабинета открыта, и я бы с удовольствием для начала познакомилась с представителями компании «Невафильм» и решила бы эту проблему в течение получаса», — заверила Любимова.​

Березин, комментируя это заявление, сказал в беседе с РБК: ​«Уже направили людей за прокатным удостоверением».

Магазин исследований: аналитика по теме "Кинопрокат"