Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В районе Байкала произошло землетрясение магнитудой 5,9 балла Общество, 22:37 Водитель сбившей пешеходов в Москве Infiniti раскрыл подробности ДТП Общество, 22:10 Онколог Минздрава назвал причину смерти Ярослава Мудрого Общество, 21:46 В Москве произошло возгорание в здании ЦНИИ туберкулеза Общество, 21:45 Экстремальный тест-драйв: обзор авто от любителей активного отдыха РБК и Jeep, 21:45 Помпео объявил о работе над коалицией против «Северного потока-2» Политика, 21:30 Представителю Крыма на форуме ООН не дали назвать регион российским Политика, 21:29 Трейдер Gunvor купил на онлайн-аукционе первую партию Urals Бизнес, 21:28 «Аэрофлот» назвал даты возобновления рейсов в Бишкек, Минск и Нур-Султан Общество, 21:25 «Динамо» выиграло впервые за четыре матча благодаря голу в концовке Спорт, 21:22 Премия «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса» назвала лауреатов 2020 года Стиль, 21:10 Пережившие кризис: десять историй об успешном малом бизнесе РБК и Райффайзенбанк, 21:05 Росздравнадзор пресек деятельность лжецелителя в Новосибирске Общество, 20:59 Джокович выиграл первый турнир после дисквалификации с US Open Спорт, 20:52
Авария с топливом в Норильске ,  
0 

Greenpeace нашел сброшенные нефтепродукты в водоемах Таймыра

Исследование доставленных с водоемов вблизи Норильска проб показало наличие в воде нефтепродуктов, поверхностно-активных веществ и серы
Норникель GMKN ₽20 886 +2,39% Купить
Фото:Дмитрий Шаромов / Greenpeace / AP
Фото: Дмитрий Шаромов / Greenpeace / AP

Анализ части проб воды и донных отложений, взятых экспертами Greenpeace в водоемах полуострова Таймыр недалеко от Норильска, показал наличие загрязняющих веществ, сообщила экологическая организация. Руководитель проекта энергетической программы «Greenpeace Россия» Рашид Алимов сообщил корреспонденту РБК, что в двух пробах воды были обнаружены нефтепродукты.

По его словам, всего во время экспедиции Greenpeace и «Новой газеты» в Норильск после резонансной аварии на ТЭЦ было взято по четыре пробы воды, грунта и донных отложений в разных точках. Но до некоторых мест, где, по мнению Greenpeace, могли быть загрязнения, им не позволили добраться. Кроме того, пробы воды долго шли в лабораторию в Петербурге из-за препятствий при их вывозе в аэропорту Норильска, что могло повлиять на результат анализа.

В сообщении на сайте Greenpeace указано, что значимое содержание нефтепродуктов было обнаружено в пробе воды с правого берега реки Пясина, а также в пробе с правого берега реки Таловая.

Анализ воды, сливавшейся из пруда-отстойника хвостохранилища подконтрольной «Норникелю» Талнахской обогатительной фабрики (ТОФ, факт слива с предприятия был выявлен журналистами «Новой газеты» и активистами Greenpeace), также показал наличие в воде посторонних веществ.

В Норильске произошел сброс отходов в районе фабрики «Норникеля»
Общество
Фото:Максим Богодвид / РИА Новости

«Эту пробу удалось вывезти и сдать в лабораторию на второй день после отбора, и она показала превышение ПДК анионных поверхностно-активных веществ (АПАВ) примерно в 50 раз (по рыбохозяйственному нормативу). <...> Воду также проверяли на загрязнение металлами, было обнаружено значительное содержание железа, в три раза превышающее ПДК по рыбохозяйственному нормативу. Также обнаружено и повышенное содержание серы», — говорится в сообщении Greenpeace.

В экологической организации пояснили, что попадание в водоемы АПАВ в таких концентрациях может привести к цветению воды, снижению концентрации растворенного кислорода и увеличению содержания сероводорода. В результате вода становится «непригодна для жизни типичных для этих мест представителей флоры и фауны».

В «Норникеле» отказались прокомментировать заявления Greenpeace.

Руководителей обогатительной фабрики «Норникеля» уволили за сброс отходов
Бизнес
Диспетчер в аппаратной на Талнахской обогатительной фабрике компании &laquo;Норникель&raquo;

После того как «Новая газета» сообщила о выявленном сбросе с ТОФ воды, загрязненной тяжелыми металлами, поверхностно-активными веществами и серной кислотой, «Норникель» заявил, что сотрудниками фабрики было допущено грубое нарушение правил эксплуатации хвостохранилища и виновные отстранены от работы. В «Норникеле» заверили, что анализ проб воды из пруда-отстойника показал, что ее сброс за пределы территории ТОФ не мог нанести значимого вреда окружающей среде.

В середине июля «Норникель» объявил, что директор и главный инженер ТОФ уволены за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей.

Последствия разлива топлива в Норильске. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Магазин исследований: аналитика по теме "Цветная металлургия"