Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Белоруссии заявили о планах создать собственный лоукостер Общество, 22:56 В Сирии боевики попытались атаковать российскую авиабазу дронами Политика, 22:50 На десантном корабле США произошел взрыв и пожар Общество, 22:47 «Краснодар» разгромил «Урал» и вышел на третье место в чемпионате России Спорт, 22:42 В Германии начались поиски разоружившего полицейских мужчины с луком Общество, 22:24 Экзитпол показал победу Дуды на выборах президента Польши с отрывом 0,8% Политика, 22:14 Американская группа Bon Jovi посвятила песню Джорджу Флойду Общество, 21:48 СМИ анонсировали переход защитника «Ливерпуля» в «Зенит» Спорт, 21:48 СМИ узнали о предложении ФРГ ввести санкции против России за кибератаку Политика, 21:42 Кикнадзе признался в неприличном жесте болельщикам «Локомотива» Спорт, 21:37 На дачных участках под Можайском после ливней вода поднялась на метр Общество, 21:22 ЦСКА упустил победу над «Рубином» из-за пенальти в конце матча Спорт, 20:41 Синоптики предсказали новое арктическое вторжение в столичном регионе Общество, 20:38 Гендиректор «Спартака» пообещал разобраться с кражей денег у Тедеско Спорт, 20:35
Авария с топливом в Норильске ,  
0 

Следователи начали проверку из-за сброса отходов у фабрики «Норникеля»

СК проверит данные о том, что из хвостохранилища в районе Талнахской обогатительной фабрики незаконно сбрасывали отходы. Журналисты «Новой газеты» обнаружили трубу, по которой загрязненная вода сливалась в тундру
Норникель GMKN ₽18 550 -0,25% Купить
Фото: Следственный комитет РФ
Фото: Следственный комитет РФ

Следователи начали проверку информации о том, что в технологической зоне Талнахской обогатительной фабрики (ТОФ, входит в «Норникель») в Норильске был «несанкционированный сброс жидких отходов в тундровую зону». Об этом говорится в сообщении краевого СК. На месте происшествия работает следственно-оперативная группа.

Талнахская обогатительная фабрика входит в состав Заполярного филиала «Норникеля» и занимается переработкой богатых и медистых руд Октябрьского и Талнахского месторождений с получением никель-пирротинового и медного концентратов, а также содержащих металлы продуктов. В 2017 году ТОФ до 81,7% нарастила извлечение никеля в коллективный концентрат из руды.

  • Утром 28 июня «Новая газета» сообщила, что из хвостохранилища предприятия «Норникеля» насосами выкачивается вода, загрязненная тяжелыми металлами, ПАВами (поверхностно-активными веществами) и серной кислотой. Жидкость сливают в тундру, откуда она «ручьями впадает» в реку Хараелах и озеро Пясино, говорилось в публикации. На месте сброса находились представители «Гринпис» и бывший сотрудник норильского Росприроднадзора Василий Рябинин. Журналисты вызвали полицию, Росприроднадзор, МЧС и прокуратуру.
  • Как пишет «Новая газета», на место прибыла и служба безопасности «Норникеля», рабочие «в спешном порядке» начали демонтировать трубы. В это время трактор «Норникеля» наехал на полицейскую машину. У автомобиля смят весь капот.

  • В МЧС сообщили, что из хвостохранилища рядом с Талнахской обогатительной фабрикой незаконно перекачивали воду, и допустили, что жидкость может утечь в водоемы.
  • Представитель Росприроднадзора сообщил РБК, что сбрасывать воду перестали, представители ведомства работают на месте и отбирают пробы.
  • По предварительным данным Росприроднадзора, во время гидравлических испытаний трубопровода с горячей водой «и вследствие обильного ливня» резко вырос уровень воды в отстойном пруду. Его решили снизить с помощью передвижных насосных станций «с откачкой осветленной технической воды на прилегающую территорию».
  • «Норникель» сообщил, что начал служебное расследование. Согласно заявлению компании, угрозы утечки отходов нет.

В Норильске произошел сброс отходов в районе фабрики «Норникеля»
Общество
Фото: Максим Богодвид / РИА Новости

В июне Следственный комитет завел уголовное дело в связи с загрязнением окружающей среды на сотрудников «Норникеля». Следствие утверждало, что неустановленные лица из их числа при проектировании и строительстве Талнахской обогатительной фабрики в 2017–2019 годах допустили сброс неочищенных сточных вод в реку Томулах и в почву в районе рудника Октябрьский. Росприроднадзор указывал, что для ликвидации ущерба от их деятельности может потребоваться около 154 млн руб.