Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Хакеры взломали серверы Международного Красного Креста Технологии и медиа, 02:44
«Манчестер Юнайтед» победил «Брентфорд» Спорт, 02:32
Байден сравнил возможное «вторжение» России на Украину со Второй мировой Политика, 02:25
В Роспотребнадзоре назвали особо опасный при «омикроне» возраст детей Общество, 02:12
Байден обещал подумать над отказом от размещения оружия на Украине Политика, 01:47
Байден назвал возможным саммит с Путиным Политика, 01:39
Журналисты ушли с пресс-конференции Макрона из-за незаданных вопросов Политика, 01:26
Правда или нет: 5 главных мифов о бесконтактной оплате РБК и ПСБ, 01:10
Байден заявил, что скорое вступление Украины в НАТО маловероятно Политика, 01:02
Последняя проверка перед Олимпиадой. Главное об этапе КМ по биатлону Спорт, 01:00
Байден заявил о санкциях, которые «Путин никогда не видел» Политика, 00:38
Создал убийцу проекта Макгрегора. Как зарабатывает миллионы Нурмагомедов Спорт, 00:30
Шесть прогулок по княжеству Монако. Путеводитель РБК и VisitMonaco, 00:25
Российские космонавты пробыли в открытом космосе более семи часов Технологии и медиа, 00:19
Авария с топливом в Норильске ,  
0 

Следователи начали проверку из-за сброса отходов у фабрики «Норникеля»

СК проверит данные о том, что из хвостохранилища в районе Талнахской обогатительной фабрики незаконно сбрасывали отходы. Журналисты «Новой газеты» обнаружили трубу, по которой загрязненная вода сливалась в тундру
Норникель GMKN ₽22 024 +6,43% Купить
Фото: Следственный комитет РФ
Фото: Следственный комитет РФ

Следователи начали проверку информации о том, что в технологической зоне Талнахской обогатительной фабрики (ТОФ, входит в «Норникель») в Норильске был «несанкционированный сброс жидких отходов в тундровую зону». Об этом говорится в сообщении краевого СК. На месте происшествия работает следственно-оперативная группа.

Талнахская обогатительная фабрика входит в состав Заполярного филиала «Норникеля» и занимается переработкой богатых и медистых руд Октябрьского и Талнахского месторождений с получением никель-пирротинового и медного концентратов, а также содержащих металлы продуктов. В 2017 году ТОФ до 81,7% нарастила извлечение никеля в коллективный концентрат из руды.

  • Утром 28 июня «Новая газета» сообщила, что из хвостохранилища предприятия «Норникеля» насосами выкачивается вода, загрязненная тяжелыми металлами, ПАВами (поверхностно-активными веществами) и серной кислотой. Жидкость сливают в тундру, откуда она «ручьями впадает» в реку Хараелах и озеро Пясино, говорилось в публикации. На месте сброса находились представители «Гринпис» и бывший сотрудник норильского Росприроднадзора Василий Рябинин. Журналисты вызвали полицию, Росприроднадзор, МЧС и прокуратуру.
  • Как пишет «Новая газета», на место прибыла и служба безопасности «Норникеля», рабочие «в спешном порядке» начали демонтировать трубы. В это время трактор «Норникеля» наехал на полицейскую машину. У автомобиля смят весь капот.

  • В МЧС сообщили, что из хвостохранилища рядом с Талнахской обогатительной фабрикой незаконно перекачивали воду, и допустили, что жидкость может утечь в водоемы.
  • Представитель Росприроднадзора сообщил РБК, что сбрасывать воду перестали, представители ведомства работают на месте и отбирают пробы.
  • По предварительным данным Росприроднадзора, во время гидравлических испытаний трубопровода с горячей водой «и вследствие обильного ливня» резко вырос уровень воды в отстойном пруду. Его решили снизить с помощью передвижных насосных станций «с откачкой осветленной технической воды на прилегающую территорию».
  • «Норникель» сообщил, что начал служебное расследование. Согласно заявлению компании, угрозы утечки отходов нет.

В Норильске произошел сброс отходов в районе фабрики «Норникеля»
Общество
Фото:Максим Богодвид / РИА Новости

В июне Следственный комитет завел уголовное дело в связи с загрязнением окружающей среды на сотрудников «Норникеля». Следствие утверждало, что неустановленные лица из их числа при проектировании и строительстве Талнахской обогатительной фабрики в 2017–2019 годах допустили сброс неочищенных сточных вод в реку Томулах и в почву в районе рудника Октябрьский. Росприроднадзор указывал, что для ликвидации ущерба от их деятельности может потребоваться около 154 млн руб.

Магазин исследований Аналитика по теме "Цветная металлургия"