Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Насколько ваша компания готова к эпохе перемен. Тест 16:11 Суд отменил решение Турции о мечети в соборе Святой Софии Общество, 16:11 Сбербанк зафиксировал падение зарплат у половины работающих Экономика, 16:02 Собянин предупредил об оставшейся угрозе коронавируса Общество, 15:53 ЦБ Нидерландов решил проверить свои связи с рабством Общество, 15:51 Попытка номер пять: почему Spotify долго не приходил в Россию Стиль, 15:45 Суд заявил об отсутствии решения об аресте имущества Сафронова Общество, 15:45 Защита обжалует арест губернатора Фургала по делу об убийствах Политика, 15:44 Эксперты оценили названные ВОЗ факторы возвращения ограничений в России Общество, 15:34 Сценарии будущего. Каким будет мир после COVID-19 Pro, 15:29 Власти Нидерландов подадут иск против России в ЕСПЧ из-за MH17 Политика, 15:24 Как снизить ФОТ за счет автоматизации: кейс автосервиса «Вилгуд» РБК и #CloudMTS, 15:21 Гран-при России «Формулы-1» пройдет со зрителями Спорт, 15:20 АвтоВАЗ запатентовал новый мультируль для автомобилей Lada Авто, 15:18
Общество ,  
0 

В Норильске произошел сброс отходов в районе фабрики «Норникеля»

По данным МЧС, жидкость, перекачиваемая в районе Талнахской обогатительной фабрики из хвостохранилища, могла попасть в реку Хараелах. «Новая газета» пишет, что вода загрязнена опасными веществами и «ручьями» сливается в эту реку
Норникель GMKN ₽18 428 -0,9% Купить
Фото: Максим Богодвид / РИА Новости
Фото: Максим Богодвид / РИА Новости

При незаконной перекачке жидкости в тундровую зону из хвостохранилища в районе Талнахской обогатительной фабрики (предприятие «Норникеля») произошла утечка, существует угроза, что вещества могут попасть в реку Хараелах, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на краевой главк МЧС.

«Новая газета» пишет, что в тундру из хвостохранилища насосами выкачивается вода, загрязненная тяжелыми металлами, сернистой кислотой и поверхностно-активными веществами. «Здесь она ручьями впадает в речку Хараелах, которая доходит до озера Пясино», — сообщает газета. Это обнаружили журналисты издания, вместе с которыми на месте находятся бывший сотрудник норильского Росприроднадзора Василий Рябинин и активисты «Гринпис». Очевидцы вызвали на место слива полицию, МЧС, Росприроднадзор и прокуратуру.

«Норникель» позднее сообщил, что на отстойнике Талнахской обогатительной фабрики «происходит слив оборотной воды через границу отстойника». Компания остановила этот слив, а также возбудила служебное расследование. Региональное управление Следственного комитета начало проверку.

В пресс-службе администрации Норильска позднее уточнили, что 28 июня информация о сливе воды поступила в службу «112». «Информация немедленно была доведена до главы города Норильска Рината Ахметчина и до профильных ведомств, которые прибыли на место происшествия», — рассказали в администрации.

Специалисты Росприроднадзора произвели забор проб из водных горизонтов между дамбой хвостохранилища и рекой Хараелах. Прокуратура Норильска проводит проверку по данному факту, уточнил представитель пресс-службы.

Позднее в краевом управлении Росприроднадзора РБК уточнили, что проводят по данному факту административное расследование.


СК возбудил новое уголовное дело против сотрудников «Норникеля»
Бизнес
Талнахская обогатительная фабрика в Норильске

В конце мая из резервуара на территории ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании (НТЭК) («дочка» «Норильского никеля») утекло около 21 т дизельного топлива. Вещество попало в грунт и проникло в водоемы — реки Амбарная и Далдыкан, а затем почти во все их притоки. По словам губернатора Красноярского края Александра Усса, дизель оказался и в озере Пясино, которое впадает в Карское море; в «Норникеле» это отрицали. По данным на 28 июня, с места разлива топлива вывезли в общей сумме более 153, 3 тыс. т загрязненного грунта.

В середине июня СК завел уголовное дело в связи с загрязнением окружающей среды сотрудниками «Норникеля». Следователи считают, что с 2017 по 2019 год сотрудники ГМК «Норильский никель» и АО «Механобринжиниринг», ответственные за соблюдение правил по охране природы, при проектировании и строительстве Талнахской обогатительной фабрики допустили слив загрязненной воды в водозаборные площади реки Томулах, а также в почву в районе рудника «Октябрьский». На ликвидацию ущерба от их действий, по оценке Росприроднадзора, потребуется около 154 млн руб.