Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Спартак» спасла ничья в игре с «Динамо». Что важно знать Спорт, 12:05
Патриарх Кирилл не смог приземлиться в аэропорту Орла из-за тумана Общество, 11:59
Как измерить уровень счастья сотрудников — кейс платформы Mindbox Pro, 11:57
В команде Исмаилова рассказали об опасениях за его жизнь после боя Спорт, 11:52
В Москве выявили более 6,5 тыс. новых заболевших COVID-19 Общество, 11:47
Какой дом подойдет «человеку да Винчи» РБК и Галс-Девелопмент, 11:40
В России за сутки скончались 997 человек с COVID-19 Общество, 11:39
В России впервые за пандемию выявили более 34 тыс. заразившихся COVID-19 Общество, 11:35
Исмаилов рассказал о своем состоянии после боя с Минеевым Спорт, 11:34
Как японский миллиардер заработал на подрыве традиций найма — Bloomberg Pro, 11:32
В Москве за взятку на пять лет осудили бывшего замглавы отдела Минобороны Политика, 11:29
В Крыму выявили максимальное число заражений COVID-19 с начала пандемии Общество, 11:07
Брат Исмаилова допустил завершение бойцом карьеры после проигрыша Минееву Спорт, 11:05
Tesla и другие электрокары взрываются. Что это значит для акций компаний Pro, 10:57
Общество ,  
0 

В Норильске произошел сброс отходов в районе фабрики «Норникеля»

По данным МЧС, жидкость, перекачиваемая в районе Талнахской обогатительной фабрики из хвостохранилища, могла попасть в реку Хараелах. «Новая газета» пишет, что вода загрязнена опасными веществами и «ручьями» сливается в эту реку
Норникель GMKN ₽23 108 +0,79% Купить
Фото: Максим Богодвид / РИА Новости
Фото: Максим Богодвид / РИА Новости

При незаконной перекачке жидкости в тундровую зону из хвостохранилища в районе Талнахской обогатительной фабрики (предприятие «Норникеля») произошла утечка, существует угроза, что вещества могут попасть в реку Хараелах, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на краевой главк МЧС.

«Новая газета» пишет, что в тундру из хвостохранилища насосами выкачивается вода, загрязненная тяжелыми металлами, сернистой кислотой и поверхностно-активными веществами. «Здесь она ручьями впадает в речку Хараелах, которая доходит до озера Пясино», — сообщает газета. Это обнаружили журналисты издания, вместе с которыми на месте находятся бывший сотрудник норильского Росприроднадзора Василий Рябинин и активисты «Гринпис». Очевидцы вызвали на место слива полицию, МЧС, Росприроднадзор и прокуратуру.

«Норникель» позднее сообщил, что на отстойнике Талнахской обогатительной фабрики «происходит слив оборотной воды через границу отстойника». Компания остановила этот слив, а также возбудила служебное расследование. Региональное управление Следственного комитета начало проверку.

В пресс-службе администрации Норильска позднее уточнили, что 28 июня информация о сливе воды поступила в службу «112». «Информация немедленно была доведена до главы города Норильска Рината Ахметчина и до профильных ведомств, которые прибыли на место происшествия», — рассказали в администрации.

Специалисты Росприроднадзора произвели забор проб из водных горизонтов между дамбой хвостохранилища и рекой Хараелах. Прокуратура Норильска проводит проверку по данному факту, уточнил представитель пресс-службы.

Позднее в краевом управлении Росприроднадзора РБК уточнили, что проводят по данному факту административное расследование.


СК возбудил новое уголовное дело против сотрудников «Норникеля»
Бизнес
Талнахская обогатительная фабрика в Норильске

В конце мая из резервуара на территории ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании (НТЭК) («дочка» «Норильского никеля») утекло около 21 тыс. т дизельного топлива. Вещество попало в грунт и проникло в водоемы — реки Амбарная и Далдыкан, а затем почти во все их притоки. По словам губернатора Красноярского края Александра Усса, дизель оказался и в озере Пясино, которое впадает в Карское море; в «Норникеле» это отрицали. По данным на 28 июня, с места разлива топлива вывезли в общей сумме более 153, 3 тыс. т загрязненного грунта.

В середине июня СК завел уголовное дело в связи с загрязнением окружающей среды сотрудниками «Норникеля». Следователи считают, что с 2017 по 2019 год сотрудники ГМК «Норильский никель» и АО «Механобринжиниринг», ответственные за соблюдение правил по охране природы, при проектировании и строительстве Талнахской обогатительной фабрики допустили слив загрязненной воды в водозаборные площади реки Томулах, а также в почву в районе рудника «Октябрьский». На ликвидацию ущерба от их действий, по оценке Росприроднадзора, потребуется около 154 млн руб.