Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Собянин раскритиковал введение комендантского часа из-за коронавируса Общество, 19:00 Право немногих: как выбирают президента США Социальная экономика, 19:00  Наказанного после избиения судьи сотрудника «Ахмата» уволили из клуба Спорт, 18:59 Минздрав опроверг сообщения о приостановке испытаний вакцины от COVID-19 Общество, 18:53 Денис Савостин — какой бизнес ни в коем случае не стоит открывать РБК и ВТБ Привилегия, 18:46 В каких регионах губернаторы переболели коронавирусом. Карта Политика, 18:44 Собянин обозначил сроки начала массовой вакцинации от COVID-19 Общество, 18:33 ИИ научился предсказывать успеваемость школьников по постам и твитам Футурология, 18:30  Курс евро к рублю достиг максимума с января 2016 года Инвестиции, 18:21 Как в Москве создают экологичную и комфортную для жизни городскую среду РБК и ДПиООС, 18:17 Собянин назвал признак стабилизации ситуации с COVID-19 в Москве Общество, 18:14 Путин заявил, что России не к кому идти «с протянутой рукой» Экономика, 18:11 МИД заявил о готовности к диалогу с любым победителем выборов в США Политика, 18:10 РФС наказал «Ахмат» после избиения судьи в матче со «Спартаком» Спорт, 18:08
Новости без коронавируса ,  
0 

Минздрав предложил изменить правила медосвидетельствования водителей

Внести изменения в порядок обязательного медосвидетельствования водителей и тех, кто собирается получать права, Минздрав хотел еще осенью прошлого года, однако эта инициатива встретила критику со стороны Владимира Путина
Фото:Максим Блинов / РИА Новости
Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Министерство здравоохранения подготовило проект об изменениях в правилах медицинского освидетельствования для водителей. В нем предлагается принуждать их к сдаче анализов на употребление алкоголя только в том случае, если нарколог выявит симптомы, указывающие на наличие соответствующей болезни. Проект опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

«Внести изменения в порядок проведения обязательного медицинского освидетельствования водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств), утвержденный приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 15 июня 2015 г. № 344н», — говорится в документе.

Эксперты оценили решение Минздрава отложить новый порядок медосмотра
Общество

В нем отмечается, что для проверки того, употреблял ли водитель алкогольную продукцию, будут использоваться лабораторные исследования крови или мочи. К ним будут прибегать только лишь в том случае, если врач-психиатр-нарколог обнаружит у водителя симптомы соответствующего заболевания или определит, что он находится в нетрезвом виде.

Минздрав подписал приказ о внесении изменений в порядок обязательного медицинского освидетельствования водителей и кандидатов в водители в октябре прошлого года. В документе говорилось, что при получении или продлении водительских прав автомобилистам необходимо будет сдать дополнительный анализ мочи на употребление наркотиков и психотропных веществ, а также крови для определения биомаркера хронического злоупотребления алкоголем.

Генпрокуратура назвала ошибкой новые правила медосмотра водителей
Общество
Фото:Егор Алеев / ТАСС

Приказ должен был вступить в силу 22 ноября, однако этого не произошло из-за критики со стороны президента России Владимира Путина. Он назвал «чушью» планы Минздрава ввести новый порядок медосмотра для водителей. Тогда глава государства говорил, что введение дополнительных анализов для автомобилистов на наркотики и алкогольную зависимость необходимо прорабатывать поэтапно и «с умом». После заявления Путина дату вступления приказа в силу перенесли на 1 июля 2020 года.

Магазин исследований Аналитика по теме "Медицина"