Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В работе мобильного банка ВТБ произошел сбой Финансы, 22:55 Как мужчине позаботиться о здоровье и семье РБК и STADA, 22:46 Давид Рафаловский — РБК: «Весь мир уже в облаке, и Россия там будет» Индустрия 4.0, 22:40  Суд отменил приговор осужденному на десять лет экс-чиновнику Минобороны Общество, 22:31 НБА заявила о девяти новых случаях заражения игроков коронавирусом Спорт, 22:28 Лукашенко поздравил Путина с одобрением поправок в Конституцию Политика, 22:19 Власти впервые в 2020 году рекомендовали госкомпании не платить дивиденды Бизнес, 22:17 Woman Who Matters: Анна Рудакова — о рабочем графике, воспитании и детях РБК Стиль и Поклонная 9, 22:05 Эксперты оценили возможный ущерб от переделки Святой Софии в мечеть Общество, 22:02 Подмосковный поставщик труб отказался от покупки актива у Усманова Бизнес, 21:55 Глава НАО заявил об отказе от объединения с Архангельской областью Политика, 21:54 Суд вынес приговор сбившему сотрудника ДПС сыну экс-сенатора Общество, 21:53 Глава НАО — РБК: «Я понимал, результат должен быть выше 50%» Политика, 21:46 СМИ назвали основные трансферные цели «Манчестер Сити» Спорт, 21:30
Пандемия коронавируса ,  
0 

Британская MI5 сочла фейковой версию об искусственном появлении COVID-19

Ранее The Telegraph сообщила, что исследователи обнаружили вставленные элементы в генетический код коронавируса, которые не могли развиться естественно. Экс-глава разведки MI6 заявил, что это произошло как несчастный случай
Фото: Marko Djurica / Reuters
Фото: Marko Djurica / Reuters

Британская контрразведка MI5 считает недостоверной информацию о том, что коронавирус был создан в китайской лаборатории. Об этом сообщает The Times со ссылкой на источники в спецслужбе.

Газета пишет, что служба, отвечающая за внутреннюю безопасность Великобритании, назвала эту версию слухами и связала с заявлениями участников антипрививочного движения.

В Китае снова разрешили туризм и путешествия. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Комментарий из MI5 появился после того, как бывший глава разведывательной службы MI6 Ричард Дирлав в интервью The Telegraph заявил, что коронавирус был создан искусственным путем в китайской лаборатории.

Дирлав сообщил, что читал первоначальный вариант исследования, которое позже опубликовала группа норвежских и британских ученых. В нем говорилось, что некоторые элементы генетического кода коронавируса были вставлены, а не развились естественным путем. «Это произошло непреднамеренно в результате ошибки», — заключил Дирлав.

Скорость распространения коронавируса в мире
Случаев за сутки
Источник: JHU
Данные по миру i

Он указал, что текст статьи несколько раз переписывался. Газета сообщает, что в апреле статью отклонили такие авторитетные научные издания, как Nature и Journal of Virology, сочтя ее непригодным для публикации. The Telegraph указывает, что затем большую часть статьи изменили таким образом, чтобы «исключить обвинения против Китая». После этого статью опубликовали в журнале Quarterly Review of Biophysics Discovery, в руководстве которого есть ведущие ученые из Стенфордского университета в США и Университета Данди.

В обнародованной версии утверждается, что неверные представления об этиологии SARS-CoV-2 могут привести к тому, что вакцина против заболевания не сработает или окажется вредоносной для людей.

ВОЗ ответила на сообщения о создании коронавируса в лаборатории
Общество
Фото: Andrew Harnik / AP

Газета утверждает, что исследователи готовят продолжение, и статья готовится к публикации в ближайшее время. В новом тексте, с которым ознакомилась The Telegraph, говорится, что SARS-CoV-2 «удивительно хорошо адаптированный вирус для сосуществования с человеком» и может быть результатом экспериментов в лаборатории в Ухане.

Версию, что коронавирус был создан искусственно, официально предали гласности высшие представители власти США. Американский президент Дональд Трамп заявил, что располагает информацией о зарождении коронавируса в лаборатории Уханя. Госсекретарь Майк Помпео утверждал, что на лабораторное происхождение SARS-CoV-2 указывает значительное количество доказательств. Собеседники Fox News говорили, что вирус «возник в лаборатории не в качестве биологического оружия», а как результат попыток Китая превзойти США в наработках по обнаружению вирусов и борьбе с ними. ВОЗ утверждала, что коронавирус не имеет признаков искусственного происхождения.