Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Власти Эстонии ужесточат карантин из-за британского штамма коронавируса Общество, 21:36 СКА потерпел первое поражение в плей-офф Кубка Гагарина Спорт, 21:30 МОК не признал сына Лукашенко главой Олимпийского комитета Белоруссии Спорт, 20:34 Группа Little Big отказалась участвовать в конкурсе «Евровидение» Общество, 20:30 В Киеве предложили возить туристов из Донбасса по «интересным маршрутам» Политика, 20:27 В Совфеде напомнили Киеву о Грузии после слов о разрыве отношений Политика, 20:24 «Спартак» — в огне, «Зенит» — в кризисе. Итоги 21-го тура РПЛ Спорт, 20:08 «Динамо» одержало третью победу в первом раунде плей-офф Кубка Гагарина Спорт, 19:52 Премьер Италии назвал способ преодолеть коронавирусный кризис Общество, 19:46 Семья основателя Fiat договорилась о покупке доли в Christian Louboutin Бизнес, 19:31 Хачатурянц назвал плюсы от вхождения Снодди в судейскую комиссию РФС Спорт, 19:20 Группа Little Big выпустила клип с отсылкой на свой предыдущий клип Общество, 19:12 Авианосец США вошел в Средиземное море Политика, 19:03 Десять крупнейших целевых капиталов России для развития культуры РБК и Фонд Потанина, 19:00
Авария с топливом в Норильске ,  
0 

Кремль ответил на требования отстранить Потанина после ЧП в Норильске

Виновных в крупном разливе топлива в Норильске можно выявить только в ходе расследования в рамках закона, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков
Норникель GMKN ₽20 400 +2% Купить
Ликвидация последствий разлива топлива на ТЭЦ-3
Ликвидация последствий разлива топлива на ТЭЦ-3 (Фото: Денис Кожевников / ТАСС)

Силовое давление на бизнес в России недопустимо, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Таким образом он прокомментировал предложение депутата Госдумы от «Единой России» Александра Якубовского отстранить Владимира Потанина от руководства «Норникелем» на время расследования ЧП с разливом топлива в Норильске.

«Силовое давление абсолютно недопустимо. Первая задача — ликвидация последствий. Насколько мы знаем, все активно вовлечены. И, конечно же, задача — в рамках действующего законодательства провести расследование причин произошедшего и в случае, если таковые [виновные] есть, призвать к ответственности», — заявил Песков.

Якубовский обратился к главе Следственного комитета Александру Бастрыкину 3 июня. Он заявил, что связанная с «Норникелем» компания лишь через два дня после аварии на ТЭЦ-3 в Норильске объявила о случившемся и «попыталась преуменьшить масштабы аварии». Из-за этого режим чрезвычайной ситуации в городе и в Таймырском Долгано-Ненецком муниципальном районе ввели только 1 июня, спустя три дня, и тогда же начались спасательные мероприятия, указал Якубовский.

Прохоров заступился за Потанина после аварии на ТЭЦ в Норильске
Бизнес
Михаил Прохоров

О замалчивании информации о разливе нефтепродуктов ранее также заявили власти Красноярского края, а глава МЧС Евгений Зиничев доложил президенту Владимиру Путину о том, что ведомство узнало об аварии спустя два дня.

В «Норникеле» эту информацию опровергли. Из данных, опубликованных компанией, следует, что в Минэнерго сообщили об утечке меньше чем через полчаса после ЧП.

В качестве возможной причины аварии в «Норникеле» назвали потерю прочности грунта. По версии компании, из-за его просадки была сломана часть опор, на которых стояла платформа с резервуаром, что и привело к аварии.

«Официальное заявление «Норникеля» о причинах аварии само по себе дает основания утверждать, что компания не финансировала должным образом ремонтные работы и модернизацию оборудования для хранения нефтепродуктов на протяжении 30 лет, что, по всей видимости, и стало причиной катастрофы», — заявил Якубовский. По его информации, руководство компании, возглавляемой Потаниным, последние пять лет «отказывало руководителям АО «НТЭК» в заявках на финансирование капремонта резервуаров».

Ростехнадзор предупреждал «Норникель» о проблемах с хранением топлива
Бизнес
Фото:СК РФ / РИА Новости

Якубовский попросил СК временно отстранить «ответственных за действия или бездействие» на объекте, в том числе Потанина, для проведения объективного расследования аварии.

Разлив дизельного топлива на ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании, «дочки» «Норникеля», произошел 29 мая. Из расположенного на территории хранилища вылилось около 21 тыс. т нефтепродуктов. Из них, по данным Росприроднадзора, 6 тыс. т попало в грунт, а большая часть утекла в реки Далдыкан и Амбарная.

В районе аварии введен режим чрезвычайной ситуации федерального характера. По факту случившегося открыт ряд уголовных дел: о порче земли и загрязнении вод, нарушении правил охраны окружающей среды при производстве работ, а также о халатности — из-за подозрений в несвоевременном информировании ЧС. В рамках уголовного дела до 31 июля арестован начальник котлотурбинного цеха ТЭЦ-3 Вячеслав Старостин.

Магазин исследований Аналитика по теме "Цветная металлургия"