Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Бундестаге назвали «дипломатическим пинг-понгом» отношения с Москвой Политика, 09:55 Спасатели обнаружили тела погибших в затопленной шахте в Китае Общество, 09:51 «Нафтогаз» допустил иск против «Газпрома» из-за газа из Центральной Азии Бизнес, 09:50 История инвестора: Недвижимость vs фондовый рынок. Что выгоднее РБК и СберПервый, 09:45 Зачем главный поставщик гиалуроновой кислоты «идет в народ» — Bloomberg Pro, 09:40 На Украине предложили передать Киеву часть акций «Северного потока — 2» Политика, 09:34 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 14 июня Общество, 09:25 Росстат оценил убыль населения в регионах Общество, 09:09 Гинцбург рассказал о последствиях медленного темпа вакцинации от COVID-19 Общество, 09:06 Разворот на Ближний Восток: возможности для бизнеса в Катаре РБК и посольство Катара, 09:02 Россияне рассказали, сколько тратят на детей Общество, 09:00 Саморефлексия: как учиться на своих ошибках и быть счастливым Экономика образования, 09:00 В Техасе автомобиль въехал в толпу зрителей на «грязевых гонках» Общество, 08:28 «Надпись на форме не купишь». Реакция на игру сборной Украины на Евро Спорт, 08:08
Пандемия коронавируса ,  
0 

В Центре Чумакова рассказали о защите от COVID вакциной от полиомиелита

Вакцина от полиомиелита может быть использована для профилактики коронавируса, пришли к выводу ученые, которые провели исследование с участием 60 добровольцев. Пока они рассматривают такой метод как «скоропомощностной» вариант
Здание Федерального научного центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени М.П. Чумакова РАН в Москве
Здание Федерального научного центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени М.П. Чумакова РАН в Москве (Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости)

Специалисты Федерального научного центра им. Чумакова в ходе экспериментов доказали, что живая отечественная вакцина от полиомиелита может предупредить заболевание коронавирусной инфекцией. Об этом в эфире канала «Россия 1» рассказал гендиректор центра Айдар Ишмухаметов.

«Мы дали порядка 60 добровольцам живую вакцину от полиомиелита и в результате этого получили резкое снижение заболеваемости в данной группе. Этот вопрос мы доказали», — сказал он (цитата по «РИА Новости»).

По словам Ишмухаметова, пока ученые Центра Чумакова решили оставить вакцинирование от полиомиелита в качестве защиты от COVID-19 «в стороне как, скажем так, «скоропомощностной» вариант».

В Центре Чумакова оценили срок иммунитета к COVID после вакцины «КовиВак»
Общество
Фото:Виталий Белоусов / РИА Новости

Как сообщает Всемирная организация здравоохранения, есть два варианта вакцины от полиомиелита: инактивированная полиовакцина (ИПВ) и оральная полиовакцина (ОПВ). Вторая из них состоит из живых, ослабленных (аттенуированных) штаммов от одного до трех типов полиовируса. После получения трех доз препарата человек приобретает пожизненный иммунитет и перестает передавать вирус другим людям при новом контакте с ним. По данным ВОЗ, ОПВ — единственное эффективное средство защиты и остановки передачи полиовируса при выявлении вспышки заболевания.

В марте прошлого года доктор медицинских наук профессор Александр Карабиненко заявил, что вакцинация от гриппа в целом улучшает иммунную защиту, и как следствие, снижает риск заразиться коронавирусной инфекцией. В ВОЗ эти данные не подтвердили. «Не существует научных свидетельств о достоверности данного факта», — отметили там.

Центр Чумакова — разработчик вакцины от коронавируса «КовиВак», препарат был зарегистрирован в феврале. Вакцина сделана на базе инактивированного вируса SARS-CoV-2, говорил главный научный сотрудник центра, академик РАН, профессор Алексей Егоров. По его словам, такой тип вакцины «дает полный набор всех антигенов этого вируса, а это дает полный набор всех антител» к возбудителю инфекции.

Весной 2020 года совместное предприятие «Инвак», созданное Центром им. Чумакова и компанией «Нанолек», подало досье на регистрацию препарата ПолиовакСин — вакцины для профилактики полиомиелита. В апреле президент «Нанолека» Владимир Христенко рассказывал, что сейчас компания производит две вакцины — против полиомиелита и пятикомпонентную комбинированную вакцину для профилактики дифтерии, столбняка, коклюша и заболеваний, вызванных гемофильной палочкой.