Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Облака и российский бизнес: выгоды, сомнения и непридуманные истории РБК и #CloudMTS, 18:36 Мутко дал прогноз по ценам на жилье в 2022 году Недвижимость, 18:36 Как выбрать стратегию перехода на экосистему кибербезопасности Pro, 18:25 Риелторы назвали наценку за вид из окна в Москве Недвижимость, 18:21 РЖД попросили Белоусова о господдержке на фоне пошлин на экспорт металла Бизнес, 18:18 Кто такой Том Дейли — спортсмен, который вяжет на Олимпиаде в Токио Стиль, 18:10 Marathon купила 30 тыс. новых майнеров у Bitmain за $120 млн Крипто, 18:10 YouTube начал тестировать более дешевую платную подписку Технологии и медиа, 18:08 Власти cообщили об опеке над сиротой с Кубани, чья семья умерла от COVID Общество, 18:07 Едем на пикник: генератор счастливых моментов в путешествиях РБК и Lexus, 18:05 CAS отклонил запрос белоруски Тимановской о ее допуске к Олимпиаде Спорт, 17:50 Глава МИД Украины пообещал России «камни с неба» из-за Крыма Политика, 17:46 СМИ сообщили о намерении десяти стран отозвать признание Косова Политика, 17:45 Новым министром обороны Армении стал Аршак Карапетян Политика, 17:41
Пандемия коронавируса ,  
0 

В Центре Чумакова рассказали о защите от COVID вакциной от полиомиелита

Вакцина от полиомиелита может быть использована для профилактики коронавируса, пришли к выводу ученые, которые провели исследование с участием 60 добровольцев. Пока они рассматривают такой метод как «скоропомощностной» вариант
Здание Федерального научного центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени М.П. Чумакова РАН в Москве
Здание Федерального научного центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени М.П. Чумакова РАН в Москве (Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости)

Специалисты Федерального научного центра им. Чумакова в ходе экспериментов доказали, что живая отечественная вакцина от полиомиелита может предупредить заболевание коронавирусной инфекцией. Об этом в эфире канала «Россия 1» рассказал гендиректор центра Айдар Ишмухаметов.

«Мы дали порядка 60 добровольцам живую вакцину от полиомиелита и в результате этого получили резкое снижение заболеваемости в данной группе. Этот вопрос мы доказали», — сказал он (цитата по «РИА Новости»).

По словам Ишмухаметова, пока ученые Центра Чумакова решили оставить вакцинирование от полиомиелита в качестве защиты от COVID-19 «в стороне как, скажем так, «скоропомощностной» вариант».

В Центре Чумакова оценили срок иммунитета к COVID после вакцины «КовиВак»
Общество
Фото:Виталий Белоусов / РИА Новости

Как сообщает Всемирная организация здравоохранения, есть два варианта вакцины от полиомиелита: инактивированная полиовакцина (ИПВ) и оральная полиовакцина (ОПВ). Вторая из них состоит из живых, ослабленных (аттенуированных) штаммов от одного до трех типов полиовируса. После получения трех доз препарата человек приобретает пожизненный иммунитет и перестает передавать вирус другим людям при новом контакте с ним. По данным ВОЗ, ОПВ — единственное эффективное средство защиты и остановки передачи полиовируса при выявлении вспышки заболевания.

В марте прошлого года доктор медицинских наук профессор Александр Карабиненко заявил, что вакцинация от гриппа в целом улучшает иммунную защиту, и как следствие, снижает риск заразиться коронавирусной инфекцией. В ВОЗ эти данные не подтвердили. «Не существует научных свидетельств о достоверности данного факта», — отметили там.

Центр Чумакова — разработчик вакцины от коронавируса «КовиВак», препарат был зарегистрирован в феврале. Вакцина сделана на базе инактивированного вируса SARS-CoV-2, говорил главный научный сотрудник центра, академик РАН, профессор Алексей Егоров. По его словам, такой тип вакцины «дает полный набор всех антигенов этого вируса, а это дает полный набор всех антител» к возбудителю инфекции.

Весной 2020 года совместное предприятие «Инвак», созданное Центром им. Чумакова и компанией «Нанолек», подало досье на регистрацию препарата ПолиовакСин — вакцины для профилактики полиомиелита. В апреле президент «Нанолека» Владимир Христенко рассказывал, что сейчас компания производит две вакцины — против полиомиелита и пятикомпонентную комбинированную вакцину для профилактики дифтерии, столбняка, коклюша и заболеваний, вызванных гемофильной палочкой.

Магазин исследований Аналитика по теме "Медицина"