Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
На севере Крыма сбили дрон Политика, 04:12
Появились кадры обрушения опоры моста в Воронеже Общество, 03:53
Таджикистан призвал Россию проверить данные об избиениях мигрантов Общество, 03:35
Издатели объяснили подорожание книг в России на 20% Бизнес, 03:01
Кадры с места крушения поездов в Индии, где погибли почти 300 человек Общество, 02:39
Эрдоган назначил министром финансов «любимчика иностранных инвесторов» Экономика, 02:23
В Польше нашли фрагменты аэростата с кириллицей близ военной части Политика, 01:38
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Власти пояснили, каким подручным средством житель Севастополя сбил дрон Политика, 01:16
Кадры перевозки «Троицы» из Третьяковки в Храм Христа Спасителя Общество, 01:09
Власти ответили на обвинения в платной эвакуации детей из Шебекино Политика, 01:01
Нидерланды назвали версию Китая о причине спецоперации «очень ложной» Политика, 00:15
Икону «Троица» установили в храме Христа Спасителя Общество, 03 июн, 23:32
Депутат Затулин заявил о «потерянном смысле» некоторых целей спецоперации Политика, 03 июн, 22:49
Над Белгородом второй раз за сутки сработала ПВО Политика, 03 июн, 22:42
Общество ,  
0 

Путин подписал поправки в закон о незаконном обороте наркотиков

В новой редакции УПК факт нахождения человека в состоянии наркотического опьянения не может быть основанием для возбуждения дела о незаконном производстве и сбыте наркотиков, если нет доказательств их передачи
Владимир Путин
Владимир Путин (Фото: Алексей Дружинин / ТАСС)

Президент Владимир Путин подписал закон, уточняющий основания для возбуждения уголовных дел по статьям о незаконном производстве и распространении наркотиков. Теперь для заведения таких дел не может считаться основанием факт нахождения человека в состоянии наркотического опьянения, если нет достаточных доказательств передачи им кому-нибудь запрещенных веществ — наркотиков, сильнодействующих психотропных препаратов, прекурсоров наркотических средств и т.п. Документ опубликован на портале правовой информации.

Он вносит изменения в ст. 140 УПК. В новой редакции достаточным основанием для возбуждения дела не считается не только состояние наркотического опьянения, но и «обнаружение в теле человека наркотических веществ». Речь идет о делах, возбуждаемых по ст. 228.1 и 228.4 УК (незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств).

Законопроект был разработан для защиты граждан от необоснованного преследования по делам о производстве и сбыте наркотиков. Предыдущий вариант законопроекта обсуждался в обеих палатах парламента в конце прошлого года, однако Совфед его не одобрил.

В предыдущей редакции документ предусматривал запрет на возбуждение уголовных дел, если в документе о возбуждении уголовного дела нет данных о виде, массе, наименовании наркотических веществ, а также данных, указывающих на их передачу. Глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас пояснил, что такая формулировка может снизить эффективность борьбы с незаконным оборотом запрещенных препаратов.

В итоге была сформирована согласительная комиссия, которая разработала финальный тест.

Последним резонансным делом по статье о незаконном приобретении и хранении наркотиков стало дело журналиста Meduza Ивана Голунова. Его задержали на улице в июне 2019 года. Полицейские утверждали, что обнаружили наркотики непосредственно в рюкзаке у журналиста, а также при обыске в его квартире. Сам Голунов связывает преследование со своей профессиональной деятельностью и утверждает, что наркотики ему подкинули.

Позже журналиста отпустили и сняли с него все обвинения из-за отсутствия доказательств вины. Против пятерых полицейских из отдела по контролю за оборотом наркотиков УВД по ЗАО ГУ МВД по Москве, участвовавших в его задержании, было возбуждено уголовное дело. Их обвинили в превышении должностных полномочий, фальсификации результатов оперативно-разыскной деятельности и незаконном обороте наркотиков.

На фоне широкого общественного резонанса, которое вызвало дело Голунова, президент поручил принять меры для улучшения контроля за уголовными делами, связанным с незаконным оборотом запрещенных веществ. В частности, СК, МВД и ФСБ должны были проанализировать правоприменительную практику и принять меры для улучшения контроля за законностью действий оперативников и следователей.

Авторы
Теги