Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сделано в России: псковский электротехнический промышленный кластер Партнерский материал, 15:29 Минсельхоз отреагировал на сообщение о росте цен на гречку Экономика, 15:26 В Волгограде задержали бросавших шелуху в Вечный огонь военных Общество, 15:23 В чемпионате Турции вратарь получил удаление на 20-й секунде игры Спорт, 15:23 Минобороны сообщило о полете Ту-95 над Японским и Желтым морями Политика, 15:20 Медведев предупредил о массовой переквалификации людей из-за роботов Общество, 15:09 Как научить офисную технику делать работу за вас РБК и Xerox, 15:00 Сбербанк спрогнозировал два резких снижения ключевой ставки Финансы, 15:00 Экс-президент США Джимми Картер попал в больницу с переломом костей таза Политика, 14:57 Журналисты отметили похожую одежду у Путина и Эрдогана на встрече в Сочи Политика, 14:55 Издатель Forbes подал в суд на группу «Сафмар» Гуцериева Бизнес, 14:48 Предполагаемый участник нападения на Кашина получил 8 лет колонии Общество, 14:48 Время арендаторов: в Москве резко вырос спрос на офисы Недвижимость, 14:45 В Осло вооруженный человек угнал скорую и сбил людей Общество, 14:43
Национальные проекты ,  
0 
Социологи выяснили готовность россиян к взаимодействию с роботами
Наука
По данным исследования ВШЭ, опрошенные граждане России охотно передадут роботам часть домашних дел, но не готовы доверить им ответственность за свою жизнь или жизнь близких
Яндекс YNDX ₽2 487 +0,94% Купить
Фото: David Parry / PA Image / ТАСС

Большинство россиян чувствовали бы себя комфортно, если бы часть домашних дел за них выполнял робот-помощник, следует из данных опроса Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ. Такой вариант ответа выбрали 66% участников исследования.

Опрос был проведен в конце 2018 года среди 7584 респондентов в возрасте 18–65 лет. Участникам опроса предложили оценить степень приемлемости десяти возможных сценариев.

Национальные проекты
В Twitter робота Федора появилось снятое от его лица видео с дрелью

62% респондентов были бы не против, чтобы покупки из магазина им доставлял робот-дрон. Еще 53% сочли комфортной ситуацию, в которой разбираться в юридических вопросах помогает робот-консультант.

Приемлемой помощь робота-ассистента в работе назвали 44%. Еще меньше участников опроса оказались готовы к беседам с роботом на интересную тему (38%) и принятию роботами решений о выдаче кредита (35%).

Самыми некомфортными участники опроса сочли ситуации, в которых роботы управляют автомобилем с пассажирами (73%), заботятся о пожилых родителях (75%), делают хирургическую операцию (79%) и воспитывают ребенка в детском саду (85%).

Технологии и медиа
UBS назвал стоимость беспилотного бизнеса «Яндекса» через 10 лет

Для большинства опрошенных непривычными являются ситуации, где роботы выступают субъектом действия и не подчинены воле человека, говорится в исследовании. В подобных случаях люди взаимодействуют с машинами на равных, а также передают им ответственность за свою жизнь или жизнь близких. Не готовыми к взаимодействию с независимыми от человека роботами оказались все категории населения, в том числе продвинутые в технологическом плане пользователи.

Магазин исследований: аналитика по теме "Потребительские товары"