Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Куплю недорого: во что вкладываются инвесторы недвижимости РБК и Элитная недвижимость, 14:17 Прокуратура проверит законность закрытия дела об убийстве Михаила Круга Общество, 14:14 Самолет экстренно сел в Самаре из-за плохого самочувствия пассажирки Общество, 14:10 МВД назвало «шпиона ЦРУ» в России пропавшим без вести Политика, 14:08 В Петербурге эвакуировали несколько школ из-за сообщений о бомбах Общество, 14:06 Роскомнадзор с начала года удалил 58 оскорбляющих государство материалов Общество, 13:59 Власти Москвы объявили о начале подачи тепла в жилые дома Общество, 13:54 Аутсорсинг или аутстаффинг: что выбрать и как извлечь максимальную пользу Pro, 13:53 4 удивительные истории от людей, которые удвоили свои вложения на бирже Quote, 13:47 Умные решения: 3 гаджета для делового человека РБК и HUAWEI, 13:44 Песков отказался ответить на вопрос о деле получившего перелом на митинге Политика, 13:44 «Газпром нефть» передаст часть заправок в управление своим сотрудникам Бизнес, 13:41 Ликвидация туроператора Thomas Cook. Что важно знать Бизнес, 13:41 73 крупнейшие криптобиржи фальсифицируют 90% торговых объемов Крипто, 13:40
Общество ,  
0 
Социологи выяснили готовность россиян к взаимодействию с роботами
По данным исследования ВШЭ, опрошенные граждане России охотно передадут роботам часть домашних дел, но не готовы доверить им ответственность за свою жизнь или жизнь близких
Яндекс YNDX ₽2 487 -0,77% Купить
Фото: David Parry / PA Image / ТАСС

Большинство россиян чувствовали бы себя комфортно, если бы часть домашних дел за них выполнял робот-помощник, следует из данных опроса Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ. Такой вариант ответа выбрали 66% участников исследования.

Опрос был проведен в конце 2018 года среди 7584 респондентов в возрасте 18–65 лет. Участникам опроса предложили оценить степень приемлемости десяти возможных сценариев.

Технологии и медиа
В Twitter робота Федора появилось снятое от его лица видео с дрелью

62% респондентов были бы не против, чтобы покупки из магазина им доставлял робот-дрон. Еще 53% сочли комфортной ситуацию, в которой разбираться в юридических вопросах помогает робот-консультант.

Приемлемой помощь робота-ассистента в работе назвали 44%. Еще меньше участников опроса оказались готовы к беседам с роботом на интересную тему (38%) и принятию роботами решений о выдаче кредита (35%).

Самыми некомфортными участники опроса сочли ситуации, в которых роботы управляют автомобилем с пассажирами (73%), заботятся о пожилых родителях (75%), делают хирургическую операцию (79%) и воспитывают ребенка в детском саду (85%).

Технологии и медиа
UBS назвал стоимость беспилотного бизнеса «Яндекса» через 10 лет

Для большинства опрошенных непривычными являются ситуации, где роботы выступают субъектом действия и не подчинены воле человека, говорится в исследовании. В подобных случаях люди взаимодействуют с машинами на равных, а также передают им ответственность за свою жизнь или жизнь близких. Не готовыми к взаимодействию с независимыми от человека роботами оказались все категории населения, в том числе продвинутые в технологическом плане пользователи.