Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Митингующие в Киеве пригрозили Зеленскому «рейсом в Ростов» Политика, 17:15 В подмосковном Наро-Фоминске загорелась автомойка Общество, 17:07 Экс-председатель британских тори заявил об отсутствии денег из России Политика, 16:59 Сделка с совестью: как не платить проценты за покупки РБК и Совесть, 16:33 Космический корабль Dragon пристыковался к МКС Технологии и медиа, 16:25 Кудрин прокомментировал сокращения в основанном им фонде Политика, 16:24 В Ивановской области с оторвавшейся льдины спасли шесть рыбаков и ребенка Общество, 16:18 Сын певицы Валерии попал в больницу после ДТП по пути в Петербург Общество, 15:40 Власти Германии заявили о «тревожной картине» из-за убийства в Берлине Политика, 15:37 От 15 до 20: чем живет поколение Z РБК Стиль и YE’S apartaments, 15:30 Бывший тренер «Спартака» Каррера возглавил греческий АЕК Спорт, 15:28 В Минске протестующие против интеграции пришли к посольству России Политика, 15:28 Киев предупредил о «послевкусии разочарования» после саммита в Париже Политика, 15:15 Еще один губернатор сделал 31 декабря выходным днем Общество, 15:01
Общество ,  
0 
Верховный суд Греции решил выдать Александра Винника России
Верховный суд Греции принял решение выдать обвиняемого в крупном мошенничестве с биткоинами Александра Винника России. Ранее греческие суды разрешили выдать россиянина не только Москве, но и США и Франции
Александр Винник (справа) (Фото: Nicolas Economou / Zuma / ТАСС)

Верховный суд Греции (Ареопаг) удовлетворил ходатайство российской Генпрокуратуры и постановил выдать обвиненного в махинациях с биткоинами Александра Винника России. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на адвоката Винника Илиаса Спирлиадиса.

«Официально решение суда будет опубликовано 14 сентября, однако из того, что сказал судья на заседании, следует, что решение об экстрадиции Винника в Россию принято», — сказал юрист.

Гражданина России Александра Винника задержали в Греции в июле прошлого года по запросу США. Американский Минюст обвиняет его в отмывании денег и махинациях с криптовалютой на сумму более $4 млрд.

В России против Винника также расследуют дело по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере. В июне МВД приняло решение возбудить уголовное дело. Останкинский районный суд Москвы заочно арестовал Винника.

О своих претензиях к Виннику заявила и Франция, где его подозревают в фальшивомонетничестве и в вымогательстве.

Технологии и медиа
10 главных фактов из расследования РБК о крахе криптобиржи BTC-e

Сам Винник говорил, что предпочел бы экстрадицию на родину: в мае он признался российским правоохранительным органам в ​хищении 750 млн руб. и написал в Генпрокуратуру письмо о явке с повинной. По его словам, запрос на выдачу от Франции в Афины был отправлен под давлением США.

«Французы напрямую пишут: «Америка считает вас причастным к деятельности биржи BTC-e, мы хотим вас допросить». Нет никакого уголовного дела — на самом деле они хотят выдать меня США», — заявлял он. По его мнению, американцы надавили на Париж, считая, что Греция скорее пойдет на выдачу подозреваемого по запросу страны — члена ЕС.

Общество
Винник сообщил правоохранителям России о крупных преступлениях в ИТ-сфере

Суд города Салоники в октябре и декабре 2017 года удовлетворил как запрос США на выдачу Винника, так и запрос России. Тогда адвокат россиянина Тимофей Мусатов объяснял РБК, что для того чтобы определить, кто выиграет «конкуренцию запросов», нужно будет провести сложную судебную процедуру с участием Ареопага, который будет рассматривать апелляции россиянина, а также Министерства юстиции России и внешнеполитических ведомств разных стран. «Началась большая и достаточно интересная игра, закрутилась интрига между странами», — отмечал тогда Мусатов.

После запроса Парижа 13 июля суд также постановил экстрадировать Винника во Францию в ускоренном режиме.