Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В России выявили 16,5 тыс. заражений коронавирусом за сутки Общество, 10:34 В России за сутки умерли 296 человек с коронавирусом Общество, 10:33 Оперативный штаб исключил идею закрытия границ из-за пандемии Общество, 10:28 Как научная грамотность становится новым модным трендом РБК и Bayer, 10:20 Менеджер Хабиба Нурмагомедова заразился коронавирусом Спорт, 10:13 Новая климатическая война и нефтяные разливы: дайджест эко-номики Зеленая экономика, 10:00  Где в Москве можно безопасно купаться РБК и ДПиООС, 09:45 В Москве от коронавируса за сутки вылечились более 2,6 тыс. человек Общество, 09:42 Откройте для себя Россию: десять мест для автопутешествий РБК и Cordiant, 09:35 Президент Польши заразился COVID-19 Политика, 09:33 Двое детей погибли в ДТП с автобусом в Новосибирской области Общество, 09:32 В США извинились перед российским учеными за отказ принять статью Общество, 09:14 Москва выставила на аукцион землю по 44 тыс. рублей за сотку Недвижимость, 09:07 Чего ждать от рынков в условиях глобальной рецессии РБК и СберПервый, 08:45
Общество ,  
0 

Суд в Греции разрешил выдать «создателя биткоин-биржи» России и США

Суд в Греции разрешил выдать России Александра Винника, которого Вашингтон и Москва подозревают в отмывании денег через биткоин-биржу. Ровно неделю назад греческий суд разрешил экстрадицию Винника в США
Александр Винник
Александр Винник (Фото: Alexandros Avramidis / Reuters)

Суд в Салониках в среду поддержал запрос российской Генпрокуратуры об экстрадиции Александра Винника, арестованного в Греции по просьбе США по подозрению в отмывании $4 млрд через биткоин-биржу. Об этом сообщил РБК его адвокат Тимофей Мусатов.

«Я только что вышел из суда, где принято судом положительное решение о выдаче Александра Винника по запросу России. Соответственно, возникает некая конкуренция запросов, поскольку неделей ранее был удовлетворен точно такой же запрос Америки. У нас на сегодняшний день существуют два судебных решения [по экстрадиции Винника] — и в Россию, и в США», — рассказал Мусатов.

По его словам, сам Винник поддержал запрос об экстрадиции в Россию. «Выразил в суде желание, чтобы его дела рассматривались российским судом», — отметил адвокат.

Он подчеркнул, что на «конкуренцию запросов» может уйти больше года. «Это целая процедура, в которой на сегодняшний день будут принимать участие Верховный суд, Министерство юстиции и внешнеполитические наши ведомства. Началась большая и достаточно интересная игра, закрутилась интрига между странами», — заявил Мусатов.

Главное из мира криптовалют в режиме онлайн-трансляции
Технологии и медиа
Фото:Benoit Tessier / Reuters

Винника задержали в Греции 26 июля. Он был арестован по запросу США — правоохранительные органы этой страны сотрудничали с Грецией в установлении личности россиянина и при его аресте. Суд присяжных в Сан-Франциско установил, что для отмывания денег он использовал биткоин-биржу BTC-e, к созданию которой, как сообщал Reuters, он мог иметь отношение. Однако в конце июля представители биржи заявили, что Винник никогда не был ее сотрудником или руководителем.

В России Винника подозревают в мошенничестве в особо крупном размере. В конце сентября Останкинский суд Москвы заочно арестовал Винника по подозрению в отмывании денег через биткоин-биржу BTC-e. Решение об аресте было принято 11 августа 2017 года, уже после того как Винника задержали в Греции. Против него было заведено уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

По мнению правоохранительных органов США, Винник отмывал деньги, полученные после хакерского взлома и банкротства японской биржи криптовалют Mt. Gox. В 2014 году хакеры похитили с биржи 850 тыс. биткоинов (около $500 млн по курсу на момент похищения), из них около 306 тыс. биткоинов было выведено в связанные с BTC-е электронные кошельки. Кроме того, прокуратура США считает, что он шесть лет возглавлял группу, которая занималась кражей данных пользователей, торговлей наркотиками и отмыванием денег преступных синдикатов. Винник свою вину отрицает.

Деньги из интернета: топ-5 криптовалют мира
Фотогалерея 
<p>Самая популярная виртуальная валюта в мире &mdash; биткоин. Ее протокол был разработан человеком или группой людей под псевдонимом Сатоси Накамото. В 2008 году под авторством Накамото <a href="https://bitcoin.org/bitcoin.pdf">была опубликована</a> статья Bitcoin: A Peer-to-Peer Electronic Cash System, в которой описывалась полностью децентрализованная система электронной наличности, не требующая доверия третьих сторон. В мае 2016 года австралиец Крейг Райт объявил, что именно он был создателем системы. Рыночная капитализация биткоина на данный момент составляет около $155,6 млрд. С начала августа 2017 она выросла более чем в 3 раза.<br />
&nbsp;</p>

4 октября суд города Салоники постановил выдать Винника США, однако его адвокат Илиас Спирлиадис указал, что защита намерена обжаловать это решение в Верховном суде Афин.

В конце сентября адвокат Винника Тимофей Мусатов рассказал РБК, что его подзащитный согласился на экстрадицию в Россию.

Магазин исследований Аналитика по теме "Криптовалюта"