Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Росморпорт прокомментировал SOS российского ледокола у берегов Норвегии Общество, 12:09 Россия, Украина и ЕС провели консультации по транзиту газа Экономика, 12:07 Forbes опубликовал первый рейтинг самых влиятельных людей в киберспорте Спорт, 12:03 Татьяна Ушкова — о системе быстрых платежей и новых стандартах финтеха Партнерский материал, 12:01 СК и прокуратура начали проверку после отравления рабочих на Орском НПЗ Общество, 11:57 Поэтичный код: зачем ИТ-компаниям понадобились гуманитарии — Bloomberg Pro, 11:53 Маск впервые написал в Twitter через спутниковый интернет Starlink Бизнес, 11:47 Из-за хлопка газа в частном доме в Дагестане пострадали четыре человека Общество, 11:43 Чистая прибыль X5 Retail Group в третьем квартале упала в 3,5 раза Бизнес, 11:41 В центре Москвы нашли брошенную шестимесячную девочку Общество, 11:41 Соперник Александра Волкова снялся с главного боя турнира UFC в Москве Спорт, 11:38 США пригрозили Турции военной операцией: как это скажется на цене золота Quote, 11:36 Законопроект о вытрезвителях поддержал профильный комитет Госдумы Общество, 11:32 Вышел финальный трейлер девятого эпизода «Звездных войн» Общество, 11:29
Общество ,  
0 
Суд в Греции разрешил выдать «создателя биткоин-биржи» России и США
Суд в Греции разрешил выдать России Александра Винника, которого Вашингтон и Москва подозревают в отмывании денег через биткоин-биржу. Ровно неделю назад греческий суд разрешил экстрадицию Винника в США
Александр Винник (Фото: Alexandros Avramidis / Reuters)

Суд в Салониках в среду поддержал запрос российской Генпрокуратуры об экстрадиции Александра Винника, арестованного в Греции по просьбе США по подозрению в отмывании $4 млрд через биткоин-биржу. Об этом сообщил РБК его адвокат Тимофей Мусатов.

«Я только что вышел из суда, где принято судом положительное решение о выдаче Александра Винника по запросу России. Соответственно, возникает некая конкуренция запросов, поскольку неделей ранее был удовлетворен точно такой же запрос Америки. У нас на сегодняшний день существуют два судебных решения [по экстрадиции Винника] — и в Россию, и в США», — рассказал Мусатов.

По его словам, сам Винник поддержал запрос об экстрадиции в Россию. «Выразил в суде желание, чтобы его дела рассматривались российским судом», — отметил адвокат.

Он подчеркнул, что на «конкуренцию запросов» может уйти больше года. «Это целая процедура, в которой на сегодняшний день будут принимать участие Верховный суд, Министерство юстиции и внешнеполитические наши ведомства. Началась большая и достаточно интересная игра, закрутилась интрига между странами», — заявил Мусатов.

Технологии и медиа
Главное из мира криптовалют в режиме онлайн-трансляции

Винника задержали в Греции 26 июля. Он был арестован по запросу США — правоохранительные органы этой страны сотрудничали с Грецией в установлении личности россиянина и при его аресте. Суд присяжных в Сан-Франциско установил, что для отмывания денег он использовал биткоин-биржу BTC-e, к созданию которой, как сообщал Reuters, он мог иметь отношение. Однако в конце июля представители биржи заявили, что Винник никогда не был ее сотрудником или руководителем.

В России Винника подозревают в мошенничестве в особо крупном размере. В конце сентября Останкинский суд Москвы заочно арестовал Винника по подозрению в отмывании денег через биткоин-биржу BTC-e. Решение об аресте было принято 11 августа 2017 года, уже после того как Винника задержали в Греции. Против него было заведено уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

По мнению правоохранительных органов США, Винник отмывал деньги, полученные после хакерского взлома и банкротства японской биржи криптовалют Mt. Gox. В 2014 году хакеры похитили с биржи 850 тыс. биткоинов (около $500 млн по курсу на момент похищения), из них около 306 тыс. биткоинов было выведено в связанные с BTC-е электронные кошельки. Кроме того, прокуратура США считает, что он шесть лет возглавлял группу, которая занималась кражей данных пользователей, торговлей наркотиками и отмыванием денег преступных синдикатов. Винник свою вину отрицает.

Фотогалерея 
Деньги из интернета: топ-5 криптовалют мира

4 октября суд города Салоники постановил выдать Винника США, однако его адвокат Илиас Спирлиадис указал, что защита намерена обжаловать это решение в Верховном суде Афин.

В конце сентября адвокат Винника Тимофей Мусатов рассказал РБК, что его подзащитный согласился на экстрадицию в Россию.

Магазин исследований: аналитика по теме "Криптовалюта"