Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Защита Ефремова снова обжалует приговор Общество, 18:19 Глава ФИФА заявил об отсутствии интереса к созданию суперлиги в Европе Спорт, 18:17 Появились данные о моторах кроссовера Hyundai Palisade для России Авто, 18:14 Появилось видео задержания ФСБ планировавшего теракт в Москве боевика Общество, 18:12 Бизнесмена Быкова снова задержали после перевода под домашний арест Общество, 18:12 Путин пошутил о простуде на похоронах недоброжелателей России Политика, 18:04 Ефремов заявил о прекращенных отношениях с алкоголем Общество, 18:03 Путин заявил об ощущении обществом «эпохи тектонических сдвигов» Общество, 18:02 «Котировки могут снизиться». Какие криптовалюты покупать сейчас Крипто, 18:01 Путин заявил о невозможности импортировать гражданское общество Политика, 18:00 Актрису Ирину Скобцеву похоронили на Новодевичьем кладбище Общество, 17:55 Глеб Глинка — о посвященном жене кино и таланте доктора Лизы помогать Стиль, 17:55 МИД порекомендовал воздержаться от поездок за границу Общество, 17:54 Швейцарский порядок: разобраться с собственными финансами РБК и TAG Heuer, 17:53
Общество ,  
0 

Греческий суд решил выдать Франции россиянина Александра Винника

Суд в Греции решил экстрадировать во Францию обвиняемого в криптомошенничестве россиянина Александра Винника, сообщил его адвокат
Александр Винник
Александр Винник (Фото: Petros Giannakouris / AP )

Греческий суд решил экстрадировать россиянина Александра Винника во Францию в ускоренном режиме. Об этом РБК сообщил его адвокат Тимофей Мусатов.

«Мы — люди особенного сорта, на нас не распространяются демократические права и свободы, декларированные нашими соседями, — как следствие очень быстрое решение суда о перемещении Винника во Францию. Это решение становится в ряд с уже существующим решением о выдаче Винника в США, в Россию. Это решение имеет полную привилегию, так как эта выдача по европейскому ордеру. Поэтому существует упрощенная процедура», — пояснил Мусатов.

Мусатов сообщил, что через несколько недель греческий суд рассмотрит повторный запрос России об экстрадиции Винника. «Мы считаем, что французский запрос появился после того, как американские прокуроры убедились в том, что получить Александра им не удастся», — заявил он.

Генпрокуратура повторно запросила экстрадицию Винника из Греции в Россию
Общество

27 июня Франция подала ходатайство об экстрадиции Винника из Греции. 6 июля по этому делу в Салониках прошло экстренное заседание, однако судья принял решение отложить слушание. В пятницу слушания продолжились.

Как следует из материалов дела (есть у РБК), французская сторона подозревает Винника в вымогательстве криптовалюты путем шантажа, а также в подделке денежных средств, в том числе евро. «С февраля 2016 года Винник посредством рассылки электронных сообщений начал массовое распространение программного обеспечения Locky с целью вымогательства», — указано в документе. Это программное обеспечение, как говорится в деле, способно зашифровывать частные и рабочие документы жертв без их ведома, требуя у последних выкуп в криптовалюте для декодирования данных и их восстановления. Согласно материалам обвинения максимальный срок лишения свободы составляет 20 лет.

В июле 2017 года Винник был задержан греческими правоохранительными органами по американскому запросу в Интерпол. Его обвиняют в отмывании от $4 млрд до 9 млрд через криптовалютную биржу BTC-е. Также утверждается, что Винник участвовал в выводе 530 тыс. похищенных биткоинов.

В течение сентября—декабря совет судей города Салоники и Верховный суд Греции удовлетворили запросы российской и американской сторон на экстрадицию Винника. Окончательное решение по экстрадиции принимается министром юстиции Греции.

В мае стало известно, что Винник направил письмо с повинной в российские правоохранительные органы. В нем он признался в кибермошенничестве на сумму 750 млн руб. В июне МВД приняло решение возбудить уголовное дело. Останкинский районный суд Москвы заочно арестовал Винника.