Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кремль предостерег Зеленского после слов о возвращении Крыма Политика, 12:45
Минкультуры сменило худрука МХТ на Хабенского Общество, 12:39
Россия вернула Су-25 с учений в Таджикистане на авиабазу в Киргизии Политика, 12:38
Аксенов исключил выставление блокпостов в Крыму по примеру Севастополя Общество, 12:35
Трейдеры потеряли более $540 млн после снижения биткоина до $58 тыс. Крипто, 12:33
Десять неудобных вопросов облачному провайдеру РБК и Мегафон, 12:26
Как составить досудебную претензию: разбираем по косточкам Pro, 12:23
Перед локдауном Севастополь побил рекорд по числу смертей от COVID-19 Общество, 12:19
«Наполи» рассмотрит возможность переноса матча со «Спартаком» из России Спорт, 12:15
Цукерберг и его жена стали фигурантами иска о домогательствах Общество, 12:14
Как экономить на командировках еще больше РБК и Smartway, 12:03
Рекорд смертей: как в России развивается эпидемия COVID. Инфографика Общество, 11:58
Премьеры фильмов «Дом Gucci» и «Спенсер» перенесли из-за пандемии Стиль, 11:48
Суд освободил футболиста «Баварии» от тюремного заключения Спорт, 11:48
Пандемия коронавируса ,  
0 

Глава РФПИ назвал заказчиков информационной кампании против «Спутника V»

Ими являются представители «большой фармы», куда входят Pfizer, Moderna, AstraZeneca, Johnson & Johnson, а также политические противники Москвы, сообщил Кирилл Дмитриев. О кампаниях против «Спутника V» неоднократно заявляли власти
Фото: Matias Delacroix / Bloomberg
Фото: Matias Delacroix / Bloomberg

Заказчиками информационной кампании против первой отечественной вакцины от коронавируса «Спутник V» являются представители так называемой большой фармы. Об этом в интервью РБК заявил глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев.

В «большую фарму» традиционно принято включать около 30 ведущих мировых производителей лекарственных препаратов, чьи штаб-квартиры находятся преимущественно в США и странах Западной Европы. В конгломерат входят в том числе корпорации Pfizer, Moderna, AstraZeneca, Johnson & Johnson — все эти компании выпустили собственные вакцины против COVID-19.

Глава РФПИ — РБК: «Прогноз, что мир в 2021-м победит ковид, не сбывается»
Бизнес
Кирилл Дмитриев

«Мы считаем, что инициаторы этого процесса — ряд компаний «большой фармы» и антироссийские политические круги. С самого начала была целенаправленная кампания по подрыву доверия к великому достижению наших ученых, к эффективности вакцины», — сообщил Дмитриев.

Вице-премьер Словакии заявил о высокопоставленных врагах «Спутника V»
Политика
Игорь Матович

По его словам, информационная кампания против «Спутника V» началась еще до его регистрации в сентябре прошлого года с «абсурдных» заявлений, что технологию производства российского препарата украли.

«Фармкомпании и политические круги на Западе по факту обладают огромной информационной мощью. Но, несмотря на такое противодействие, у нас получается доносить нашу точку зрения, в том числе с помощью каналов вакцины в социальных сетях», — подчеркнул глава РФПИ.

Дмитриев рассказал, что многие фармацевтические гиганты в прошлом платили миллионы долларов штрафов за недобросовестную конкуренцию и «нелегальный маркетинг» — таким образом компании пытались уничтожить своих конкурентов и создать монополию на рынке с помощью ангажированных экспертов.

Минобороны заявило о планах зарубежных стран дискредитировать «Спутник V»
Общество
Фото:Андрей Рудаков / Bloomberg

«Мы видим атаки на «Спутник V» в первую очередь в англосаксонской прессе — это некий спрут, сочетающий интересы ряда компаний «большой фармы» и ряда политических игроков, которые настроены против России», — отметил Дмитриев, добавив, что кампания нацелена в том числе и на понижение темпов вакцинации в стране.

Video

Российские власти с конца прошлого года неоднократно заявляли о попытках западных стран дискредитировать «Спутник V». В декабре об этом сообщал официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков. «Нам детально известно, какие сегодня средства и ресурсы брошены из-за рубежа на дискредитацию в мире и в России отечественной вакцины», — сказал он.

В марте «РИА Новости» и ТАСС со ссылкой на источник в Кремле сообщили, что США с союзниками через подконтрольные неправительственные организации готовятся к широкомасштабной информационной кампании против российской вакцины.

Позже в апреле из-за «Спутника V» разразился политический скандал в Словакии, которая одобрила препарат, не дожидаясь решения европейского регулятора. Инцидент привел к отставке премьер-министра страны Игоря Матовича.

В посольстве России в Словакии заявили, что жители страны лишились возможности получить вакцину из-за «целенаправленной политически мотивированной кампании по дискредитации препарата». Эту версию подтвердил и сам Матович. «К сожалению, оказалось, что у вакцины «Спутник V» в Словакии есть много высокопоставленных недругов, которые делали все для того, чтобы не допустить ее использование в республике», — заявлял политик.

Распространение коронавируса Covid-19 в мире
Количество подтвержденных случаев заражения
<1000
0
<100 000
0
<1 000 000
0
<10 000 000
0
от 10 000 000
0
Источник: JHU
Данные по миру i

Магазин исследований Аналитика по теме "Медицина"