Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Двоим депутатам Европарламента отказали во въезде в Белоруссию Политика, 02:23 Лауреаты стипендии президента Белоруссии массово отказались от наград Политика, 02:00 Армия Израиля поразила объекты ХАМАС в секторе Газа Политика, 01:31 Премьер-министр Болгарии предложил изменить Конституцию на фоне протестов Политика, 00:59 Трамп навестил своего брата в госпитале Политика, 00:42 Самые богатые семьи чиновников и парламентариев 2019 года. Фотогалерея Общество, 00:09  Решающий матч: как работает агентство знакомств для топ-менеджеров Pro, 00:00 Синоптики сообщили о возвращении теплой погоды в Москву Общество, 14 авг, 23:54 «Бавария» забила восемь голов «Барселоне» в Лиге чемпионов Спорт, 14 авг, 23:52 Офис Зеленского заявил о сожалении из-за решения Минска отпустить россиян Политика, 14 авг, 23:44 Очевидцы рассказали об акции у здания правительства в Минске Политика, 14 авг, 23:29 Посол России назвал значимым возвращение задержанных в Белоруссии россиян Политика, 14 авг, 23:14 За сутки в Москве умерли 12 пациентов с коронавирусом Общество, 14 авг, 23:10 Самые богатые чиновники и парламентарии 2019 года. Фотогалерея Общество, 14 авг, 22:58 
Авария с топливом в Норильске ,  
0 

В Минприроды предрекли 10 лет на восстановление экологии в Норильске

В министерстве предупредили, что ситуация осложняется отсутствием на загрязненной территории площадью 180 тыс. кв. км дорог и резервуаров, необходимых для сбора нефтепродуктов
Норникель GMKN ₽20 000 -8,36% Купить
Ликвидация последствий аварии
Ликвидация последствий аварии (Фото: Морская спасательная служба Росморречфлота)

Восстановление экологии в районе Норильска, где 29 мая в результате аварии на ТЭЦ произошла утечка около 21 тыс. тонн нефтепродуктов, займет не меньше десяти лет. Как сообщает агентство ТАСС, об этом на онлайн-конференции заявила заместитель министра природных ресурсов и экологии Елена Панова.

По ее словам, ситуацию осложняет факт, что в условиях Арктики есть проблемы со сбором нефтепродуктов, вылившихся в водоем. «Это надо собрать, собирать некуда, дорог нет, резервуаров нет. Сжигать нельзя, потому что будут выделяться вещества, которые могут быть опасны для жизни», — объяснила замглавы Минприроды.

Панова отметила, что сейчас совместно с МЧС прорабатываются варианты минимизации последствий аварии. «Не в один миллиард оценивается только ущерб воде, а если мы берем сушу, то ущерб намного больше», — констатировала она.

«Газпром нефть» направила в Норильск спасателей после поручения Путина
Общество
Фото: gazprom-neft.ru

В Агентстве развития Норильска заверяют, что опасности попадания нефтепродуктов в Карское море нет. «В регионе были установлены морские заградительные боны, всю основную часть пятна удалось остановить. Основная сложность — в освобождении реки Амбарной от дизельного топлива. Нет возможности загнать туда корабли и подвести технику с большими емкостями», — сообщил руководитель ведомства Максим Миронов.

В результате аварии на ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании (НТЭК — «дочка» «Норникеля») нефтепродукты попали в реки Амбарная и Далдыкан и оказались практически во всех их притоках. По данным региональной прокуратуры на 2 июня, площадь загрязнения составила 180 тыс. кв. м.

Экологи назвали эффективные способы ликвидации загрязнения в Норильске
Общество
Фото: РИА Новости

В НТЭК причиной разлива назвали просевшие из-за таяния вечной мерзлоты сваи.

Генпрокуратура возбудила уголовные дела по ст. 246 УК (нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ). Позже СК завел уголовное дело о халатности в связи с несвоевременным информированием о чрезвычайной ситуации (ч. 1 ст. 293 УК). В ходе расследования был задержан, а затем арестован начальник котлотурбинного цеха ТЭЦ-3 Вячеслав Старостин.

Последствия разлива топлива в Норильске. Фоторепортаж
Фотогалерея