Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Севастополе госпитализировали семь студентов с возможным отравлением Общество, 23:51 Президент Польши назвал правильным решение пропустить форум по Холокосту Политика, 23:35 СКА разгромил казахстанский «Барыс» в домашнем матче КХЛ Спорт, 23:24 Трамп примет в Белом доме Нетаньяху и лидера оппозиции Израиля Ганца Политика, 23:10 Отец французских биатлонистов без вести пропал в горах Канады Спорт, 22:41 В Китае зафиксировали первую смерть от коронавируса вне очага заражения Общество, 22:33 Суд отказался сократить срок ареста Александру Емельяненко Спорт, 22:23 Эксперты ВОЗ отказались объявлять ЧС из-за вспышки коронавируса в Китае Политика, 22:16 Фигуранта дела о ЧП в отеле Перми отпустили под подписку о невыезде Общество, 22:13 Лондон ответил на предложение Путина о саммите пяти стран СБ ООН Политика, 22:02 Британская полиция удалила герб Украины из справочника по экстремистам Политика, 21:56 Авиакомпания S7 выдала рекомендации для экипажей из-за коронавируса Общество, 21:52 Дерипаска предложил перенести штаб-квартиру ООН из США ради нового налога Бизнес, 21:46 Родившуюся в СССР богатейшую женщину Африки обвинили в растрате Бизнес, 21:43
Общество ,  
0 

Путин потребовал избавиться от позора с «обманутыми дольщиками»

Президент поставил задачу в течение нескольких лет избавиться от проблемы обманутых дольщиков, не навредив при этом строительной отрасли
Владимир Путин (Фото: Алексей Дружинин / ТАСС)

От словосочетания «обманутые дольщики» необходимо избавиться в течение пары лет. Об этом заявил президент Владимир Путин на совещании с членами правительства, сообщается на сайте Кремля. Президент заявил, что и это словосочетание, и это явление — «позорные».

Для этого нужно риски «переложить» с «плеч граждан на плечи финансовых организаций», заявил Путин. Президент добавил, что вносить изменения нужно необременительным для отрасли способом, чтобы не нанести ущерба объемам жилищного и другого строительства.

«Мы поэтому все решения, которые принимали в этой сфере, сверяли со строительным бизнесом — это очень важный сектор экономики, один из локомотивов развития и обеспечения темпов роста всей экономики страны», — указал Путин.

Греф предсказал рост числа обманутых дольщиков из-за строительной реформы
Финансы

С 1 июля этого года деньги покупателей квартир в строящихся домах должны будут храниться в банке на эскроу-счетах — спецсчетах, которые необходимы для сопровождения кредитования девелоперов при проектном финансировании строительства. При реализации подобной схемы деньги покупателей возводимого жилья не отдаются застройщикам, а переводятся на эти счета. Девелопер при этом не может использовать средства дольщиков до окончания строительства, зато после сдачи объекта средства со счетов эскроу пойдут на погашение кредита и самому застройщику. В случае банкротства последнего средства покупателей вернутся дольщикам. Строительство будет вестись за счет банковских кредитов.

Власти в 1,5 раза увеличат число банков для работы с деньгами дольщиков
Финансы

Вице-премьер Виталий Мутко заявлял, что при переходе на такую схему рост цен на недвижимость составит минимум 8%. Однако подобные изменения, по мнению Мутко, позволят «уйти на современный метод финансирования [застройщиков], который [применим] во всем практически мире», а также «защитить вклады людей» и «прекратить, чтобы их обманывали».

Глава Сбербанка Герман Греф заявлял в конце мая, что реформа строительной отрасли приведет к консолидации рынка, а также к росту числа обманутых дольщиков и уходу с рынка многих игроков. Однако, по его мнению, пойти на изменения в отрасли необходимо, потому что рынок недвижимости фактически превратился в рулетку.