Лента новостей
В Алжире арестовали четырех приближенных к экс-президенту бизнесменов Бизнес, 19:00 Концертный директор Осина объяснил пожар на могиле певца Общество, 18:52 Денис Черышев выбыл до конца сезона из-за травмы колена Спорт, 18:49 Путин созвонился с Лукашенко на фоне споров о качестве поставляемой нефти Политика, 18:48 Карельская красная: как выращивают радужную форель в России РБК и ВТБ, 18:40 Дуров поздравил украинцев с избранием Зеленского президентом Политика, 18:38 Дмитрий Навоша ушел с поста гендиректора Sports.ru Технологии и медиа, 18:38 Спутница Мамаева назвала причину драки футболистов с водителем Общество, 18:23 Появилось видео обрушения дома в Стамбуле Общество, 18:23 Экс-глава Нацбанка Украины отказалась ехать из Англии на допрос в Киев Политика, 18:19 Какое будущее ожидает Петра Порошенко Политика, 17:55 СМИ узнали о желании «Реала» отдать Гарета Бэйла в аренду Спорт, 17:54 Партнеры «не всерьез»: как молодому бизнесмену стать «своим» в деле РБК и «Билайн» Бизнес, 17:51 Вильфанд назвал 22 апреля самым теплым днем в Москве с начала года Общество, 17:49
Бизнес ,  
0 
Мутко оценил рост цен на жилье при переходе на эскроу-счета
Нормы, которые обязывают застройщиков использовать эскроу-счета при строительстве, призваны защитить граждан от обмана, заявил Мутко. Однако вместе с этим их введение будет означать «определенный рост» цен, заметил чиновник
Виталий Мутко (Фото: Владимир Гердо / ТАСС)

Рост цен на недвижимость при переходе на проектное финансирование застройщиков и аккумулирование средств дольщиков на эскроу-счетах составит минимум 8%, спрогнозировал в интервью телеканалу «Россия 24» вице-премьер Виталий Мутко.

Подобные изменения, по мнению Мутко, позволят «уйти на современный метод финансирования [застройщиков], который во всем практически мире, за исключением нескольких стран, существует», а также «защитить вклады людей» и «прекратить, чтобы их обманывали». Именно такие задачи перед властями, по его словам, поставил президент России Владимир Путин.

«У нас у всех на слуху проблема обманутых дольщиков, как мы их называем. Президентом страны сформулированы задачи — у него четкий посыл», — добавил чиновник.

Комментируя слова журналиста, который озвучил мнение, что проектное финансирование — это не лучший вариант, «потому что застройщики говорят, будет повышение цены на 20%», Мутко заметил, что в решении о переходе на проектное финансирование присутствует «простая арифметика».

«Если сегодня вы застройщик и вам гражданин — инвестор — нес на котлован, условно на начальную стадию, деньги, естественно, минус 20–30% стоимости [произойдет], вы на это подписывались. И многие люди, которые подписывали договоры долевого строительства, они принимают на себя риски определенные. Вы инвестируете и не смотрели курсы цен и прочее?» — задался чиновник вопросом.

Чтобы обезопасить людей, по словам Мутко, было принято решение перейти на проектное финансирование. «Стоимость ресурсов была равна нулю, а теперь застройщик должен получить кредит. Пока они говорят, что это минус минимум 8% [ставка кредита]. Вот вам уже на 8% рост. Конечно, на гражданина переложат все это», — отметил вице-премьер. К этому же, по его мнению, нужно отнести и прочие издержки, например «стоимость материалов и прочее». Поэтому «определенный рост жилья» будет, резюмировал чиновник.

«Второе: все ли застройщики получат кредит? Конечно, не все, потому что банки не захотят работать с неустойчивостью, где маржинальность низкая», — заметил Мутко. Регионов, по его словам, в целом это не коснется. «Наша задача — за шесть месяцев с банковским сообществом найти решение. <...> Но все, что строится, мы должны делать аккуратно. Мы должны практически дать возможность, не вторгаясь в экономику, завершить уже начатую стройку», — объяснил вице-премьер.

Бизнес
Застройщиков обязали использовать эскроу-счета при долевом строительстве

Поправки в закон о долевом строительстве, согласно которому с 1 июля следующего года российские застройщики, привлекающие средства граждан, должны будут перейти на схему долевого строительства жилья с применением эскроу-счетов, подписал Владимир Путин. На официальном портале правовой информации документ был опубликован 25 декабря.

Эскроу-счета представляют собой специальные банковские счета, которые необходимы для сопровождения кредитования девелоперов при проектном финансировании строительства. При реализации подобной схемы деньги покупателей возводимого жилья не отдаются застройщикам, а переводятся на эти счета. Девелопер при этом не может использовать средства дольщиков до окончания строительства, зато после сдачи объекта средства со счетов эскроу пойдут на погашение кредита и самому застройщику. В случае банкротства последнего средства покупателей вернутся дольщикам.

Строительство жилья, в свою очередь, согласно принятым изменениям застройщики будут вести на банковские кредиты (проектное финансирование).