Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Что происходит с рынком, когда Трамп пишет в твиттере: 7 ярких примеров Quote, 11:07 Роскачество назвало самый низкокалорийный алкоголь Общество, 11:05 Омбудсмен предложила ограничить продажи в аптеках абортируемых препаратов Общество, 11:01 Многоэтажная Россия: эскроу-счета приведут к исчезновению малоэтажек Pro, 11:00 Москва и Сочи заняли последние места в рейтинге восстановления городов Экономика, 11:00 Станет ли IT серебрянной пулей для локдауна. Закрытая дискусия РБК и Яндекс.Облако, 11:00 В Москве за сутки выявили 2332 новых заболевших COVID-19 Общество, 10:57 Губернатор Приморья продлил срок действия ограничений до 15 июня Общество, 10:50 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 29 мая Общество, 10:47 В России за сутки впервые зафиксировали более 200 смертей от коронавируса Общество, 10:40 В России выявили 8572 новых зараженных коронавирусом Общество, 10:37 Это по-мужски: как подготовиться к отцовству правильно РБК и Андродоз, 10:30 В Москве за сутки свыше 3,4 тыс. пациентов вылечились от коронавируса Общество, 10:26 СМИ сообщили о возможном проведении боя Поветкина с Уайтом в августе Спорт, 10:25
Пандемия коронавируса ,  
0 

Сокуров попросил главу СПЧ помочь «брошенным» за рубежом россиянам

Режиссер потребовал принять меры для возвращения россиян, оставшихся за рубежом после того, как Россия полностью прекратила международное авиасообщение. СПЧ попросил кабмин предпринять меры для помощи находящимся в беде россиянам
Александр Сокуров
Александр Сокуров (Фото: AlexanderSokurov.spb.ru / Facebook)

Режиссер, член Совета по правам человека при президенте Александр Сокуров направил письмо председателю совета Валерию Фадееву, в котором попросил принять меры для возвращения на родину россиян, которые застряли за границей из-за ограничений, принятых в связи с пандемией коронавируса. Текст обращения опубликован на странице «Остров Сокурова» в Facebook.

В письме режиссер обратил внимание на решение властей полностью приостановить с 4 апреля авиасообщение с другими странами для эвакуации россиян. «Российское государство приняло решение не возвращать своих граждан, оказавшихся за пределами России и терпящих бедствие в условиях пандемии. <...> Как может быть, что Россия бросает своих граждан, нуждающихся в помощи?» — написал он.

Россия прекратила вывоз своих граждан из других стран. Что важно знать
Политика
Фото: Axel Schmidt / Reuters

Сокуров добавил, что Россия сумела найти «огромные средства», чтобы отправить в другие государства транспортные самолеты со спецоборудованием, дезинфицирующими средствами и масками, в которых нуждается сама. «Но у нас нет ни авиации, ни средств для того, чтобы вернуть наших граждан на Родину», — заявил он.

Режиссер призвал совет и главу СПЧ отреагировать на ситуацию и подготовить текст обращения к правительству.

СПЧ понимает, что оперативный штаб правительства решил приостановить авиарейсы для возвращения россиян на родину, чтобы защитить здоровье граждан и ограничить волну завозных случаев заболевания, говорится в заявлении, появившемся на сайте совета. Тем не менее, считает СПЧ, сокращение числа рейсов, а затем и их приостановка «порождают в обществе ощущение постепенного сворачивания помощи россиянам, оставшимся в тяжелой ситуации за рубежом».

«Кроме того, отсутствие своевременной, детальной информации о запланированных мерах и четких механизмах их реализации порождает неадекватные слухи и алармистские настроения среди людей, уже многие дни находящихся в стрессовой ситуации вдали от дома», — отмечается в заявлении.

СПЧ попросил правительство принять меры по размещению подробной информации на официальных ресурсах, организации горячих линий и привлечению диппредставительств для расширения помощи россиянам, которые застряли за границей.

Коронавирус
Россия Москва Мир
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
Источник: JHU,
федеральный и региональные
оперштабы по борьбе с вирусом
Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом

По мнению члена СПЧ, журналиста Кирилла Вышинского, Сокуров мог не знать, что приостановка авиасообщения для возвращения в страну россиян — временная мера, «хотя это было понятно уже вчера, об этом было написано на сайте «стопкоронавирус.рф». «Мне кажется, что не стоит так эмоционально реагировать, не прояснив ситуацию до конца, тем более что ситуация не так драматична, как может изначально показаться», — сказал он РБК.

«Временный характер запрета на ввоз граждан — это как? Пять-шесть дней люди должны сидеть в аэропорту и мучиться?» — заявил позднее РБК Сокуров. По мнению режиссера, «для такой страны, как Россия, это не самая сложная задача — вернуть своих граждан».

О том, что Россия решила полностью приостановить международные рейсы для возвращения своих граждан, стало известно 3 апреля. В оперативном штабе сообщили, что это решение было принято в целях защиты здоровья граждан России и ограничения новой волны завозных случаев заболевания COVID-19 в стране.

Голикова объяснила приостановку вывоза россиян из-за рубежа
Общество
Татьяна Голикова

В оперативном штабе также отметили, что россиянам, которые хотят попасть на родину, нужно заполнить форму на портале госуслуг и ждать решения о сроках вывоза. Власти пообещали помочь тем, кто представит о себе сведения, и выделили МИДу на эти цели 500 млн руб.

На следующий день вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что Россия не остановила вывоз застрявших россиян из-за рубежа, а взяла тайм-аут на два дня, чтобы сформировать списки российских граждан. Она пообещала, что график их возвращения на родину будет готов 6 апреля и работа по возвращению россиян возобновится, а также подчеркнула, что Россия «никого не бросает».

По данным МИДа, за границей остаются около 25 тыс. россиян, которые хотят вернуться на родину.

Туристические места мира до пандемии и во время. Фоторепортаж
Фотогалерея 

По состоянию на 4 апреля в России подтвержден 4731 случай заражения коронавирусной инфекцией. Число заболевших во всем мире превысило 1,1 млн человек.

Магазин исследований: аналитика по теме "Туризм"