Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Главы МИД Армении и Азербайджана начали переговоры в Женеве Политика, 17:32 Россиянка опровергла сообщение WSJ об источнике компромата на Трампа Политика, 17:31 Софико Шеварднадзе — РБК: «Пандемия — это великий ускоритель» Социальная экономика, 17:30  Акции Hertz сняли с торгов биржи Нью-Йорка Инвестиции, 17:19 Какие технологии помогают роботам «выйти в люди» РБК и Intel NUC, 17:15 Интервью Костина РБК о будущем рубля и коронакризисе. Видео Бизнес, 17:05 Первый кроссовер Ferrari замаскировали под Maserati Levante Авто, 17:02 Более 100 человек пострадали в результате землетрясения в Турции Общество, 17:01 Академик РАН предложил открыть факультеты медицинской безопасности Общество, 16:57 Против главы КС Украины завели дело после слов о госперевороте Общество, 16:52 Зидан заявил об улаженных разногласиях между футболистами «Реала» Спорт, 16:48 Как изменится выручка компаний на 2020 год из-за пандемии. Исследование РБК и SAP, 16:45 Полиция начала задержания протестующих у посольства Франции в Москве Общество, 16:40 Бизнес усомнился в пользе маркировки на фоне проблем с лекарствами Бизнес, 16:39
Общество ,  
0 

Тина Канделаки расследует массовый вброс голосов в московском Тушино

Российская журналистка, телеведущая, член Общественного совета при президенте РФ и глава общественного совета корпуса наблюдателей "За чистые выборы" Тина Канделаки будет содействовать расследованию массового вброса избирательных бюллетеней на выборах президента на избирательном участке №3182, расположенном в школе №1399 в московском районе Тушино. Об этом говорится в официальном пресс-релизе, поступившем в распоряжение РБК из организации "За чистые выборы".
Фото:ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Как сказано в сообщении организации, на избирательном участке наблюдателям удалось задержать куратора "карусельщиков", которые осуществили массовый "вброс". Тем не менее, по истечении 40 минут наблюдатели так и не получили никакой помощи со стороны работников местного ОВД, рассказали гражданской активистке в ситуационном центре "Выборы-2012", с которым корпус "За чистые выборы" заключил соглашение о сотрудничестве на время президентских выборов.

Т.Канделаки получила сообщение об имевшем место нарушении утром 4 марта. Нарушение было допущено в избирательном участке в столичной школе, расположенном по адресу ул. Вилиса Лациса, д. 43, зафиксирован массовый вброс голосов.

По просьбе руководителя общественного совета корпуса наблюдателей отправилась бригада наблюдателей во главе с Олегом Митволем, и наблюдатели своими силами задержали мужчину, курировавшего подвоз людей на четырех автобусах с целью эстафетного голосования (так называемая "карусель"). Мужчина предъявил наблюдателям схему с графиком прибытия автобусов и фамилиями ответственных. По словам О.Митволя, "карусельщики" орудуют на трех избирательных участках.

Тогда наблюдатели вызвали наряд полиции, однако даже через 40 минут сотрудники правоохранительных органов на место инцидента не прибыли. Тем временем куратор "каруседбщиков" вырвался из рук наблюдателей и скрылся с места происшествия. После этого Т.Канделаки лично связалась по телефону с главой ГУВД Москвы Владимиром Колокольцевым. По ее словам, на данный момент идет разбирательство, почему ОВД "Северное Тушино" не предприняло никаких действий для задержания нарушителей выборного законодательства.

"Приходится констатировать, что работа в тушинском ОВД ведется ненадлежащим образом. По моей просьбе московские власти форсируют работу правоохранительных органов. Большое спасибо замначальника ГУВД Москвы Вячеславу Козлову, с которым я нахожусь на связи. Уверена, что факт вброса голосов без внимания не останется и виновные понесут серьезное наказание", – заявила Тина Канделаки в ситуационном центре "Выборы-2012".

"За чистые выборы" – крупнейшая в России организация независимых наблюдателей. Основные участники корпуса – представители Координационного совета молодых юристов РФ, которые на добровольной основе решили следить за ходом президентских выборов. Организация насчитывает 86 904 наблюдателя из 81 региона РФ. Т.Канделаки приняла предложение возглавить общественный совет корпуса накануне президентских выборов.

Нынешняя президентская кампания стала шестой по счету в новейшей истории России после выборов 1991г., 1996г., 2000г., 2004г. и 2008г., однако впервые избиратели выбирали главу государства сроком на 6 лет, как закреплено в п. 1 ст. 81 Конституции РФ поправками от 30 декабря 2008г.

Помимо действующего премьер-министра Владимира Путина, в 3-ий раз выдвинувший кандидатуру, в выборах принимают участие председатель ЛДПР Владимир Жириновский, который в 5 раз баллотируется на высший государственный пост; главный коммунист страны Геннадий Зюганов, в четвертый раз претендующий на высший государственный пост; лидер "Справедливой России" Сергей Миронов, баллотирующийся во второй раз, и "новичок" предвыборной гонки бизнесмен Михаил Прохоров, впервые участвовующий в президентской кампании.