Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 4 февраля
EUR ЦБ: 76,73 (-0,22)
Инвестиции, 03 фев, 16:04
Курс доллара на 4 февраля
USD ЦБ: 70,38 (+0,34)
Инвестиции, 03 фев, 16:04
Как в России подскочило число сообщений о ложном терроризме. Инфографика Общество, 09:30
5 сериалов на выходные. Байопик с Хеленой Бонем Картер, «Ковчег» и другие Life, 09:16
CША вывели из-под санкций нефтепродукты из России для Болгарии и Хорватии Бизнес, 09:14
Из чего на самом деле состоят полуфабрикаты РБК и Черкизово, 09:13
В Китае призвали не спекулировать из-за аэростата в небе над США Политика, 09:13
Как открыть счет в иностранном банке в 2023 году. Инструкция Инвестиции, 09:00
Крупнейшее издательство впервые инвестирует в экранизации российских книг Технологии и медиа, 09:00
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Исследователи придумали, как построить город на астероиде Футурология, 09:00
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 08:57
Станет ли НОВАТЭК новым «Газпромом» для инвесторов: прогнозы экспертов Инвестиции, 08:30
Федеральная торговая комиссия США подаст иск против Amazon Технологии и медиа, 08:24
Что вы знаете о Северном морском пути. Тест РБК и Газпром нефть, 08:23
Гладков ввел бессрочный уровень террористической угрозы после удара ВСУ Политика, 08:21
NYT сообщила о «гонке со временем» при поставках оружия и обучении ВСУ Политика, 07:49
Война санкций ,  
0 

В Лондоне задержали бизнесмена из России по подозрению в отмывании денег

В Лондоне задержали российского бизнесмена по подозрению в отмывании денег
Речь идет о 58-летнем россиянине. Посольство в Лондоне направило ноту в Форин-офис
Фото: nationalcrimeagency.gov.uk
Фото: nationalcrimeagency.gov.uk

В Лондоне сотрудники Национального агентства по борьбе с преступностью (NCA) задержали российского бизнесмена, имя которого не называется, и двух его сообщников по подозрению в совершении ряда преступлений, сообщается на сайте NCA.

«Национальное агентство по борьбе с преступностью провело крупную операцию по задержанию российского бизнесмена по подозрению в правонарушениях, включая отмывание денег, заговор с целью обмана Министерства внутренних дел и заговор с целью дачи ложных показаний», — говорится в сообщении.

58-летний бизнесмен был задержан 1 декабря в своем доме в Лондоне офицерами отдела по борьбе с клептократией NCA. Помимо него, по подозрению в отмывании денег и препятствовании действиям NCA под стражу взяли 35-летнего мужчину, после того как его видели выходящим с сумкой, в которой было обнаружено несколько тысяч фунтов наличными. Третьим стал 39-летний бывший бойфренд нынешнего партнера бизнесмена, его задержали в его доме в Пимлико по подозрению в отмывании денег и заговоре с целью мошенничества. Все трое были допрошены сотрудниками NCA и освобождены под залог.

«Нам неизвестно, о ком идет речь в данной новости, господин Фридман находится у себя дома, не под арестом. Никакого отношения к данной истории он не имеет», — заявил РБК представитель Альфа-банка в ответ на сообщения о задержании в Лондоне российского бизнесмена.

ТАСС со ссылкой на источник из окружения Михаила Фридмана сообщил, что бизнесмена задержали в Лондоне. «Фридман задержан полицией. Но, по нашим сведениям, его пока отпустили под залог», — сказал собеседник агентства, указав, что иной информацией пока не обладает, в том числе и о причинах задержания бизнесмена. Источник РБК из окружения бизнесмена сообщил, что Фридмана освободили под залог в £150 тыс. 

Посольство России в Великобритании направило ноту в Форин-офис в связи с задержанием россиянина, потребовало допустить дипломатов к задержанному и предоставить ему адвоката, сообщает «РИА Новости».

РБК направил запрос в посольство России в Лондоне, а также обратился за комментарием к официальному представителю МИД России Марии Захаровой.

В середине октября NCA сообщало о задержании британского бизнесмена Грэма Бонем-Картера, связанного с российским миллиардером Олегом Дерипаской (50-е место в рейтинге российского Forbes с состоянием $1,7 млрд). Бонем-Картер, по данным NCA, помогал Дерипаске в уклонении от санкций. Его экстрадиции добиваются США. Британца потом освободили под залог.

Дерипаска попал под санкции Великобритании, предполагающие замораживание активов и запрет на поездки, 10 марта. Бонем-Картер, поясняли в NCA, управлял объектами недвижимости в Соединенных Штатах и Великобритании, которые связывают с российским бизнесменом, скрывая истинного собственника. Ранее два лондонских объекта недвижимости, которые связывают с Дерипаской, попали в список замороженных активов. Речь идет об особняке на Белгрейв-сквер и офисе на Кливленд-Роу рядом с Сент-Джеймсским дворцом общей стоимостью более 50 млн фунтов стерлингов ($61,5 млн).

В конце сентября Министерство юстиции США предъявило Дерипаске обвинение в обходе ограничений. Бизнесмен находится под американскими санкциями с 2018 года.

Авторы
Теги