Перейти к основному контенту
Война санкций ,  
0 

В Лондоне задержали бизнесмена из России по подозрению в отмывании денег

В Лондоне задержали российского бизнесмена по подозрению в отмывании денег
Речь идет о 58-летнем россиянине. Посольство в Лондоне направило ноту в Форин-офис
Фото: nationalcrimeagency.gov.uk
Фото: nationalcrimeagency.gov.uk

В Лондоне сотрудники Национального агентства по борьбе с преступностью (NCA) задержали российского бизнесмена, имя которого не называется, и двух его сообщников по подозрению в совершении ряда преступлений, сообщается на сайте NCA.

«Национальное агентство по борьбе с преступностью провело крупную операцию по задержанию российского бизнесмена по подозрению в правонарушениях, включая отмывание денег, заговор с целью обмана Министерства внутренних дел и заговор с целью дачи ложных показаний», — говорится в сообщении.

58-летний бизнесмен был задержан 1 декабря в своем доме в Лондоне офицерами отдела по борьбе с клептократией NCA. Помимо него, по подозрению в отмывании денег и препятствовании действиям NCA под стражу взяли 35-летнего мужчину, после того как его видели выходящим с сумкой, в которой было обнаружено несколько тысяч фунтов наличными. Третьим стал 39-летний бывший бойфренд нынешнего партнера бизнесмена, его задержали в его доме в Пимлико по подозрению в отмывании денег и заговоре с целью мошенничества. Все трое были допрошены сотрудниками NCA и освобождены под залог.

Фридман заявил о готовности бесплатно отдать украинский Альфа-банк Киеву
Финансы
Киев, Украина

«Нам неизвестно, о ком идет речь в данной новости, господин Фридман находится у себя дома, не под арестом. Никакого отношения к данной истории он не имеет», — заявил РБК представитель Альфа-банка в ответ на сообщения о задержании в Лондоне российского бизнесмена.

ТАСС со ссылкой на источник из окружения Михаила Фридмана сообщил, что бизнесмена задержали в Лондоне. «Фридман задержан полицией. Но, по нашим сведениям, его пока отпустили под залог», — сказал собеседник агентства, указав, что иной информацией пока не обладает, в том числе и о причинах задержания бизнесмена. Источник РБК из окружения бизнесмена сообщил, что Фридмана освободили под залог в £150 тыс. 

Посольство России в Великобритании направило ноту в Форин-офис в связи с задержанием россиянина, потребовало допустить дипломатов к задержанному и предоставить ему адвоката, сообщает «РИА Новости».

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

РБК направил запрос в посольство России в Лондоне, а также обратился за комментарием к официальному представителю МИД России Марии Захаровой.

В середине октября NCA сообщало о задержании британского бизнесмена Грэма Бонем-Картера, связанного с российским миллиардером Олегом Дерипаской (50-е место в рейтинге российского Forbes с состоянием $1,7 млрд). Бонем-Картер, по данным NCA, помогал Дерипаске в уклонении от санкций. Его экстрадиции добиваются США. Британца потом освободили под залог.

Дерипаска попал под санкции Великобритании, предполагающие замораживание активов и запрет на поездки, 10 марта. Бонем-Картер, поясняли в NCA, управлял объектами недвижимости в Соединенных Штатах и Великобритании, которые связывают с российским бизнесменом, скрывая истинного собственника. Ранее два лондонских объекта недвижимости, которые связывают с Дерипаской, попали в список замороженных активов. Речь идет об особняке на Белгрейв-сквер и офисе на Кливленд-Роу рядом с Сент-Джеймсским дворцом общей стоимостью более 50 млн фунтов стерлингов ($61,5 млн).

В конце сентября Министерство юстиции США предъявило Дерипаске обвинение в обходе ограничений. Бизнесмен находится под американскими санкциями с 2018 года.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Глава МИД заявил об огромном дефиците снарядов у Украины Политика, 23:45
ЭКОВАС сняло санкции с Нигера Политика, 23:29
Венгрия уличила жену дипломата из Украины в участии в контрабанде сигарет Политика, 23:07
Советник Залужного рассказал, как власти требовали от ВСУ победный план Политика, 22:44
Новостройки, которые выделяются: где найти дома с особенным дизайном РБК и ПИК, 22:32
Третий за день беспилотник сбили над Белгородской областью Политика, 22:24
G7 оставила активы России замороженными до возмещения ущерба Украине Политика, 22:13
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Под Екатеринбургом сгорел торговый павильон Общество, 21:41
G7 пообещала меры по снижению доходов России от экспорта энергоресурсов Политика, 21:32
Хачанов оценил свой титул на турнире ATP в Дохе Спорт, 21:25
Президент Швейцарии не увидела угрозы нападения в ближайшие полгода Политика, 21:22
На границе России и Казахстана встали в пробке 280 грузовиков Общество, 21:19
Над Белгородской областью сбили второй за день беспилотник Политика, 21:00
Мэр Донецка сообщил о повреждении жилых домов и ресторана при обстреле Политика, 20:45