Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
10 мифов про женщин и автомобили РБК и Subaru, 10:25 В Центре подготовки сообщили о судьбе отстраненного космонавта Юрчихина Общество, 10:15 Гэтжи потребовал «настоящего бойца» после победы за 4 минуты Спорт, 09:41 Пассажирский Як-42 сел в Красноярске из-за отказа двигателя Общество, 09:24 В Якутии во время полета пропал вертолет Общество, 09:15 Первый в мире плавучий атомный энергоблок прибыл на Чукотку Общество, 09:05 Чемезов заявил о возможном ребрендинге Superjet Бизнес, 09:04 Как открыть семейный отель: интерактивный бизнес-тест РБК и HUAWEI, 08:53 СМИ узнали о планах Джонсона нарушить одобренный Елизаветой II закон Политика, 08:42 В Черное море направился экспедиционный корабль ВМС США Политика, 08:04 Полиция Нью-Йорка задержала 76 протестующих у магазина Microsoft Общество, 07:32 Самого опытного российского космонавта исключили из отряда по здоровью Общество, 06:59 В Госдуме отреагировали на идею Киева соединить Балтийское и Черное моря Политика, 06:57 В Совфеде назвали проигрышной позицию МИД Украины о статусе Донбасса Политика, 06:36
Общество ,  
0 
Бывшего вице-премьера Дворковича избрали президентом ФИДЕ
Новым президентом Международной шахматной федерации стал бывший российский вице-премьер Аркадий Дворкович. Он обошел своего соперника, вице-президента ФИДЕ Георгиоса Макропулоса
Аркадий Дворкович (Фото: Владислав Шатило / РБК)

​Бывший вице-премьер, член Попечительского совета федерации шахмат России Аркадий Дворкович победил на выборах президента Международной федерации шахмат (ФИДЕ). Об этом сообщает «РИА Новости».

Его соперником на выборах был вице-президент ФИДЕ Георгиос Макропулос.

Свои голоса за Дворковича отдали шахматные федерации 103 стран, за Макропулоса — 78 стран. Еще один голос был признан недействительным.

Участвовать в выборах президента ФИДЕ должен был также британский гроссмейстер Найджел Шорт, однако прямо перед началом голосования в Батуми он объявил о решении снять свою кандидатуру в пользу Аркадия Дворковича.

​На выборах президента ФИДЕ имеют право голоса представители шахматных федераций 185 стран, каждая из которых распоряжается одним голосом в поддержку того или иного кандидата. Еще четыре страны, состоящие в международной федерации (Антигуа и Барбуда, Гаити, Болгария и Сербия), права голоса не имеют.

Общество
Найджел Шорт снялся с выборов на пост главы ФИДЕ в пользу Дворковича

Макропулос и Дворкович перед выборами обменялись взаимными обвинениями. Дворкович обратился с жалобой в антикоррупционный комитет ФИДЕ, обвинив Макропулоса в коррупции из-за отсутствия в списках арбитров шахматной Олимпиады судей из США и России.

Макропулос, в свою очередь, обвинял Дворковича в использовании отношений для давления на представителей шахматных федераций других стран и нечестной конкуренции. Незадолго до выборов ФИДЕ признала Аркадия Дворковича невиновным в нарушении правил конкуренции «за отсутствием достаточных доказательств».

Выборы главы Международной шахматной федерации состоялись во время многодневного конгресса ФИДЕ, который проходит в Батуми с 27 сентября по 5 октября, одновременно с 43-й шахматной Олимпиадой. Награждать победителей этого состязания будет уже новый президент.​