Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Казань через Владимир и Нижний: путешествуем с комфортом РБК и Geely, 20:51 Байден назвал своей целью объединение США Политика, 20:44 Роскомнадзор потребовал от TikTok удалить призывы к протестам Политика, 20:42 Нурмагомедов рассказал об ошибке двоюродного брата в дебютном бою в UFC Спорт, 20:34 СК завел дело после массового отравления школьников в Подмосковье Общество, 20:33 МИД России предложил Байдену продлить договор СНВ на пять лет Политика, 20:29 Трамп вернулся в свое имение во Флориде Политика, 20:20 Инаугурация президента США Джо Байдена. Главное Политика, 20:16 «Новая надежда». Брат Хабиба задушил соперника в дебютном бою в UFC Спорт, 20:14 В Венгрии регулятор рекомендовал одобрить применение «Спутника V» Общество, 20:07 Каррера предрек Кокорину успех в случае перехода в «Фиорентину» Спорт, 20:05 В Бразилии задержали пытавшегося вывезти более 200 животных россиянина Общество, 19:56 ГИБДД предупредила об аннулировании «серых» карт техосмотра Авто, 19:50 Джо Байден вступил в должность президента США Политика, 19:48
Общество ,  
0 

Найджел Шорт снялся с выборов на пост главы ФИДЕ в пользу Дворковича

На конгрессе ФИДЕ в Батуми британский гроссмейстер объявил о снятии своей кандидатуры с выборов на пост главы Международной шахматной федерации в пользу Аркадия Дворковича
Найджел Шорт
Найджел Шорт (Фото: Yannis Behrakis / Reuters)

Кандидат в президенты Международной шахматной федерации (ФИДЕ) британский гроссмейстер Найджел Шорт объявил о снятии своей кандидатуры с выборов. Свое заявление Шорт сделал на конгрессе ФИДЕ, который проходит в Батуми, сообщает ТАСС.

Таким образом, осталось только два претендента на пост президента шахматной федерации — ее вице-президент Георгиос Макропулос и бывший российский вице-премьер, член попечительского совета Федерации шахмат России Аркадий Дворкович.

В своем выступлении перед участниками конгресса Дворкович заявил, что считает одной из главных задач главы ФИДЕ сокращение расходов организации и увеличение ее инвестиционной привлекательности. «ФИДЕ должна научиться зарабатывать деньги», — сказал он, пообещав приложить для этого все усилия.

Из вице-премьеров в президенты: зачем Россия отправляет Дворковича в ФИДЕ
Общество
<p>Аркадий Дворкович во время шахматного матча с роботом.&nbsp;9 июня 2010 года</p>

Дворкович стал кандидатом от России на пост главы ФИДЕ в конце июня. В ходе предвыборной кампании его соперник Георгиос Макропулос обвинил Дворковича в нечестной конкуренции и использовании дипломатических отношений для давления на представителей шахматных федераций других стран.

В свою очередь Дворкович предъявлял Макропулосу обвинения в коррупции. Бывший вице-премьер России обратился в антикоррупционный комитет федерации, чтобы проверить действия своего конкурента, который, по мнению Дворковича, способствовал тому, чтобы в списках судей и арбитров шахматной Олимпиады (проходит в Батуми с 23 сентября по 7 октября) нет ни одного судьи из России и США, хотя обе страны, подчеркнул Дворкович, являются «шахматными державами».

В конце сентября ФИДЕ признала Аркадия Дворковича невиновным в нарушении правил конкуренции «за отсутствием достаточных доказательств».

Выборы президента ФИДЕ проходят 3 октября.