Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Медведев упрекнул США в стремлении использовать интернет как свою вотчину Технологии и медиа, 17:25 Вторую российскую вакцину от COVID-19 ввели первым добровольцам Общество, 17:18 Протесты после президентских выборов в Белоруссии. Главное Политика, 17:17 ФАС ответила на жалобу авиакомпаний о резком росте цен на топливо Бизнес, 17:07 Испанский футбольный клуб объявил о шести случаях заражения коронавирусом Спорт, 17:05 В центр Минска выдвинулась военная техника Общество, 17:04 Как математическая модель помогает функционировать ИТ-компаниям Pro, 17:03 Литва выдвинула Белоруссии ультиматум под угрозой санкций Политика, 17:00 Жители городов Белоруссии вышли на акции против насилия силовиков Политика, 16:45 Liberation поставила на обложку фото Путина в смокинге и со шприцем Общество, 16:44 Facebook, JPMorgan, Mitsubishi UFG. Кто еще запускает свою криптовалюту Крипто, 16:38 В МЧС опровергли сообщение о пожаре на подводной лодке в Кронштадте Общество, 16:36 JP Morgan предсказал рост акций Amazon выше $4000 за бумагу Инвестиции, 16:26 Видео. Победа «Бруклина» над «Орландо» и другие моменты игрового дня НБА Спорт, 16:26
Общество ,  
0 

Претендент на пост главы ФИДЕ Дворкович обвинил конкурента в коррупции

Аркадий Дворкович, объявивший о решении участвовать в борьбе за пост главы ФИДЕ, написал недавно созданному антикорупционному комитету организации письмо с просьбой проверить действия его конкурента Георгиоса Макропулоса
Аркадий Дворкович
Аркадий Дворкович (Фото: Екатерина Кузьмина / РБК)

Претендент на пост главы Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Аркадий Дворкович обвинил вице-президента организации грека Георгиоса Макропулоса, также претендующего на этот пост, в использовании коррупционных схем. Свое письмо антикоррупционному органу ФИДЕ с обвинениями в адрес Макропулоса Дворкович опубликовал в Twitter.

В своем письме Дворкович обращает внимание, что в списке судей и арбитров шахматной Олимпиады, которая пройдет в Батуми с 23 сентября по 7 октября, нет ни одного судьи из России и США. По его словам, обе страны являются «шахматными супердержавами».

«Российский судья изначально был приглашен, но приглашение было отозвано, как только появился российский кандидат на пост главы ФИДЕ. Много других стран с уважаемыми и профессиональными арбитрами также не вошли в список судей, но Австрия, Грузия, Германия и Греция имеют сразу по два представителя среди судей шахматной Олимпиады», — написал Дворкович.

Он предложил антикоррупционному комитету определить, связаны ли эти обстоятельства с избирательной кампанией Макропулоса. Дворкович также указал, что выбор мест для проведения соревнований и решения о выдаче субсидий различным федерациям непрозрачны, а вся система назначений в ФИДЕ коррумпирована, так как одни и те же люди, которые много лет открыто поддерживают Макропулоса, регулярно занимали различные хорошо оплачиваемые должности в ФИДЕ.

«Рассчитываю, что изложенные в письме обстоятельства с должным вниманием изучены антикоррупционным комитетом, а последующие рекомендации будут представлены соответствующим органам ФИДЕ», — заключил Дворкович.

12 июня ФИДЕ объявила о создании антикоррупционного комитета, призванного обеспечить честность и прозрачность выборов главы организации. На пост главы организации, помимо Дворковича, претендуют Макропулос и британский гроссмейстер Найджел Шорт.

Из вице-премьеров в президенты: зачем Россия отправляет Дворковича в ФИДЕ
Общество
<p>Аркадий Дворкович во время шахматного матча с роботом.&nbsp;9 июня 2010 года</p>

По словам Дворковича, решение принять антикоррупционные меры его приятно удивило. Одновременно он отметил, что у Макропулоса была возможность сделать это раньше, так как его соперник был одним из лидеров организации более 30 лет.

«Я хотел бы использовать возможность, чтобы направить первый официальный запрос в недавно сформированный антикоррупционный комитет», — отметил Дворкович.

Аркадий Дворкович сейчас является членом попечительского совета Федерации шахмат России. До 2012 года был помощником президента России, затем, вплоть до мая 2018 года, в качестве зампредседателя правительства курировал вопросы ТЭК. В состав нового правительства Дворкович не вошел, однако стал сопредседателем фонда «Сколково», а 15 июня объявил о намерении участвовать в выборах президента ФИДЕ. Выборы пройдут на конгрессе организации 3 октября в Батуми.

Кирсан Илюмжинов, возглавлявший ФИДЕ ранее, был отстранен от своего поста за нарушение этики, сам он свое отстранение назвал политическим и объявил, что поддержит Дворковича.