Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Заправки попросили снять для них ограничение на работу общепита ночью Бизнес, 08:06 «Ростех» и партнеры начали обсуждать мировую с наследниками Босова Бизнес, 08:00 Как большие данные позволяют «Сапсанам» сократить опоздания РБК и «Сименс», 07:59 В Чите нашли тело новорожденного в мусорном баке Общество, 07:40 На что ориентироваться при выборе объекта недвижимости для инвестиций Партнерский материал, 07:26 В Госдуме предложили уголовное наказание за продажу «веселящего газа» Общество, 07:22 При пожаре в здании онкоцентра в Москве погибли два человека Общество, 07:16 «Открытие» обвинило бывшего совладельца в создании пирамиды в банке Финансы, 07:00 Власти пообещали открыть мост на остров Русский в течение пяти дней Общество, 06:47 Квартал будущего: «Сколково Парк» для жизни, работы, отдыха и развития РБК и Сколково Парк, 06:46 На почте Деда Мороза назвали самые желаемые подарки у детей и взрослых Общество, 06:19 В центре Москвы загорелось здание больницы Общество, 06:16 «Выполнили задачу-минимум». «Краснодар» остановил безвыигрышную серию Спорт, 06:06 Сбербанк оценил траты на безопасность цифрового рубля минимум в ₽20 млрд Финансы, 06:00
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Общество ,  
0 

Блогера приговорили к 5 годам за твит о детях силовиков

После акции 27 июля Владислав Синица опубликовал в Twitter пост, в котором допускал противоправные действия в отношении детей силовиков. Прокурор требовал для него шесть лет наказания, но суд снизил этот срок на год
Владислав Синица
Владислав Синица (Фото: Максим Григорьев / ТАСС)

Суд вынес приговор блогеру Владиславу Синице, обвиненному в разжигании ненависти после поста в Twitter, где призывал к насилию над детьми силовиков. Его приговорили к пяти годам колонии, сообщила РБК пресс-секретарь Пресненского суда Ирина Белова.

Уголовное дело в отношении 30-летнего жителя Подмосковья СК завел в начале августа. После несогласованной акции протеста 27 июля Синица под псевдонимом Макс Стеклов опубликовал твит, где описывал возможный сценарий с применением насилия над детьми силовиков, участвовавших в разгоне акции. Этот пост следователи квалифицировали как преступление по ч. 2 ст. 282 УК. 3 августа блогера задержали во время очередной несогласованной акции в Москве.

Через два дня суд отправил Синицу под арест. «При задержании предпринял попытку уничтожить свой мобильный телефон. Может совершить другие преступления, направленные на нарушение общественной безопасности и безопасности государства», — заявлял на заседании, посвященном аресту, следователь. «Верно ли я понимаю, что следствие считает, что я могу продолжить постить картинки в интернет?» — спросил в ответ блогер.

Уголовные дела против участников акций протеста в Москве. Что важно знать
Общество
Иван Подкопаев

Синица признал, что этот пост опубликовал именно он, однако свою вину в преступлении не признал, заявив, что «у подобного рода деяния нулевая общественная опасность». Накануне на судебном заседании прокуратура потребовала назначить блогеру наказание в виде шести лет колонии, однако суд назначил срок на год меньше. Наказание Синица будет отбывать в колонии общего режима.

Митинги в Москве, связанные выборами в Мосгордуму, продолжаются с июля. Самой массовой по числу задержаний стала несогласованная акция 27 июля. По данным полиции задержаны более 1,5 тыс. человек. Согласованная акция прошла на проспекте Сахарова 10 августа. 31 августа по бульварам в Москве состоялось шествие против политических репрессий: несмотря на несанкционированный характер мероприятия, не было задержано ни одного человека.

Video