Лента новостей
Полиция Грузии применила водометы против демонстрантов в Тбилиси Политика, 01:10 Полиция разогнала митинг у здания парламента Грузии Политика, 01:05 Прокуратура Киева подтвердила факт самоубийства депутата Рады Тымчука Общество, 00:47 Совет ЕС допустил непризнание выданных жителям Донбасса паспортов России Политика, 00:07 Минздрав сообщил о десятках пострадавших у здания парламента в Тбилиси Общество, 00:03 «Ростелеком» раскритиковал передачу монтажа дорожных камер одной компании Технологии и медиа, 00:03 ВЭБ подал иск к Украине в Стокгольмский арбитраж Финансы, 00:02 МВД после линии с Путиным заявило о деле против застройщика в Реутово Бизнес, 00:01 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 20 июн, 23:59 Посольство США в Грузии обратилось к протестующим в Тбилиси Политика, 20 июн, 23:38 Лев Хасис вышел из капитала Сбербанка Финансы, 20 июн, 23:26 Власти Орла не подтвердили «итальянскую забастовку» врачей скорой помощи Общество, 20 июн, 23:07 Полиция у парламента Грузии открыла стрельбу резиновыми пулями Политика, 20 июн, 23:06 Совет Гефеста: что нужно знать, чтобы фотографии в темноте были четкими РБК Стиль и HUAWEI, 20 июн, 22:57
Дело Серебренникова ,  
0 
Защита заявила о втором «подложном протоколе» в деле Серебренникова
Защита обвиняемого по «делу «Седьмой студии» Алексея Малобродского заявила о новой фальсификации в деле. У адвокатов вызвал подозрения протокол осмотра вещественных доказательств
Алексей Малобродский (Фото: Евгения Новоженина / РИА Новости)

Защита фигурантов «дела «Седьмой студии» обнаружила в материалах дела документ, который, по ее мнению, является подложным. Об этом заявила в Мосгорсуде адвокат Ксения Карпинская, защищающая обвиняемого экс-генпродюсера «Седьмой студии» Алексея Малобродского, передает корреспондент РБК.

В понедельник, 3 сентября, Мосгорсуд рассматривает жалобу на ограничение срока ознакомления Малобродского с материалами дела.​ Речь идет о протоколах осмотра предметов, изъятых при обысках по «делу «Седьмой студии». В материалах дела есть два таких документа, которые подшиты в один том дела, рассказала в суде Карпинская. РБК ознакомился с копиями документов, после того как их исследовала судья Светлана Александрова.

Один протокол составлен 26 мая 2017 года, а второй — 3 августа того же года. Первый протокол относится к периоду, когда дело находилось в производстве Главного следственного управления СКР по Москве; второй был составлен уже после того, как дело было передано в центральный аппарат СКР в июле 2017 года. 

При этом в обоих осмотрах участвовала одна и та же пара понятых — Айшан Жанселдиева и Гулназию Кекеева. Обе они 26 мая оказались в ГСУ по Москве на Новом Арбате, а затем 3 августа — в здании СКР в Техническом переулке. ​У защиты также есть сомнения в совпадении подписей одной из понятых на разных протоколах, сказала Карпинская.

Общество
Защитный курс: зачем Серебренников рассказал об обналичивании денег

Из первого протокола следует, что в осмотре участвовал следователь центрального аппарата СКР Сергей Мосенков. Этого не могло быть, поскольку в мае дело еще расследовал московский главк, а не центральный аппарат, указала Карпинская.

РБК направил запрос в пресс-службу СКР.

Зачем следствию могла понадобиться «вероятная фальсификация» более раннего протокола, защита пока не понимает, пояснила РБК Карпинская. «Видимо, московские следователи должны были составить этот протокол, но этого не сделали. И в центральном аппарате решили, что его не хватает», — сказала адвокат.

«Технические ошибки»

​Заявлением о протоколе Карпинская объяснила необходимость отменить решение об ограничении Малобродскому срока ознакомления с делом (он должен был завершить эту процедуру до 1 сентября): по ее словам, обвиняемый не может закончить чтение материалов так быстро из-за обилия в материалах дела подобных несостыковок.

Ознакомление с материалами дела предполагает тщательный анализ материалов дела, заявил в суде Малобродский: «[Протоколы] прекрасно показывают качество материалов дела, с которыми мы знакомимся, и обосновывают необходимость читать их скрупулезно, подробно и без ограничения времени».

Фотогалерея 
Действующие лица: кто проходит по делу Серебренникова

По словам Малобродского, периодически следствие просит его повторно подписать графики ознакомления с материалами дела из-за вкравшихся туда «технических ошибок». «Я готов делать это, но для этого мне нужно проверить, что изменилось в этих графиках. И перепроверяя их, я вдруг обнаруживаю, что в одном томе дела стало на 38 страниц меньше, а в другом томе — на четыре страницы больше. Самое мягкое выражение, которое я могу себе позволить по этому поводу, — крайняя недобросовестность. А если не деликатничать, то это жульничество», — заявил обвиняемый.

Замена показаний

Ранее Малобродский заявил о замене в деле протокола допроса свидетеля — специалиста по кадрам «Седьмой студии» Ларисы Войкиной. По его словам, в течение года следствие по меньшей мере четыре раза приобщало к арестным материалам фигурантов дела одну версию документа, а впоследствии при ознакомлении с томами дела защитники обнаружили другую версию. Дата и время допроса на обоих протоколах указаны одинаковые, а текст показаний по большей части совпадает. При этом в более поздней версии есть дополнительные абзацы и купюры, которые, по мнению Малобродского, «усиливают обвинительную составляющую».

Войкина в беседе с РБК сообщила, что в одном из протоколов ее слова переданы достоверно, а в другом — нет. От дальнейших комментариев она отказалась, сославшись на подписку о неразглашении.

Малобродский подал жалобу на замену протокола в ФСБ и СКР, потребовав проверить действия следователей Александра Лаврова и Павла Васильева на признаки преступления по ст. 303 УК РФ (фальсификация доказательств).

Спецслужба уже ответила на жалобу Малобродского: в ФСБ указали, что предмет жалобы не входит в ее компетенцию, сообщила РБК Карпинская. СК пока не завершил проверку заявления о фальсификации протокола: она продлена на десять суток.

АНО «Седьмая студия» — организация, основанная режиссером, худруком «Гоголь-центра» Кириллом Серебренниковым. Ее бывшим сотрудникам вменяется мошенничество с госсубсидиями на сумму 133 млн руб., которые компания получала с 2011 по 2014 год на проект по популяризации современного искусства «Платформа». По делу проходят Серебренников, Малобродский, экс-директор «Седьмой студии» Юрий Итин, бывший главный бухгалтер Нина Масляева, бывший руководитель департамента господдержки искусства Минкультуры Софья Апфельбаум (на момент задержания директор Российского академического молодежного театра) и бывший генпродюсер «Седьмой студии» Екатерина Воронова. ​Масляева — единственная из обвиняемых, кто признал вину.