Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава ЦИК Белорусии назвала глупостью лозунг «голосуй сердцем» Политика, 12:59 ЦИК Белоруссии признала выборы президента состоявшимися Политика, 12:57 Жизнь после: как новые привычки меняют работу компаний РБК и Сбербанк, 12:44 Власти Белоруссии сообщили о DDoS-атаке на госресурсы Политика, 12:30 Лукашенко сообщил о письме от Путина о задержанных россиянах Политика, 12:25 Он вернулся: тест-драйв нового Land Rover Defender Авто, 12:23 В Белоруссии в день выборов президента возникли проблемы со связью Политика, 12:06 Нейросеть уходит в отпуск: дайджест Индустрии 4.0 № 18 Индустрия 4.0, 12:00  Время смелых: «в кризис нужно «откусывать» долю рынка» — опыт 12 STOREEZ Pro, 11:59 Чистая прибыль Saudi Aramco за второе полугодие сократилась вдвое Бизнес, 11:58 Кожаный профицит: как кожевенная отрасль переживает пандемию РБК и Сбербанк, 11:56 Пентагон подтвердил планы сократить контингент в Афганистане Политика, 11:46 Лукашенко проголосовал на выборах президента Белоруссии Политика, 11:34 Спорт, выгорание и душа: совладелец Project 3,14 — о комфорте в жизни РБК Стиль и Поклонная 9, 11:15
Гибель подводников ,  
0 

Военные США показали Losharik в докладе 2016 года

Аппарат Losharik упоминается в докладе, подготовленном вооруженными силами США. В презентации говорилось о технологиях и процессах, которые представляют интерес для американских военных
Фото: ndiastorage.blob.core.usgovcloudapi.net
Фото: ndiastorage.blob.core.usgovcloudapi.net

Упоминание подводного аппарата «Лошарик» содержится в докладе, подготовленном в 2016 году главным инженером научно-технологического подразделения командования воздушно-космической обороны США (NORAD) и северного командования ВС США (USNORTHCOM) Робом Брюннером. Документ находится в открытом доступе (.pdf), первым на него обратило внимание издание The Drive. В презентации перечислены направления, представляющие интерес для вооруженных сил США в 2018–2022 годах.

Среди этих направлений — наблюдение за происходящим под поверхностью моря. В презентации сказано, что научно-техническое подразделение занято разработкой средств, которые позволят улучшить способность обнаруживать объекты в море. На этом слайде есть два изображения, первое — Losharik SSAN (аббревиатура для обозначения атомных подлодок).

Крупные аварии на советских и российских подводных лодках. Фотогалерея
Фотогалерея 

«Обнаружение/отслеживание «темных» целей», — сказано на подписи к изображению «Лошарика».

Министерство обороны России 2 июля объявило, что днем ранее при пожаре на глубоководном аппарате погибли 14 человек. В ведомстве отметили, что этот аппарат занимался изучением рельефа морского дна. Источник РБК в силовых структурах сообщил, что ЧП произошло на спускаемом аппарате глубоководной атомной подлодки проекта 10831, известной также как «Лошарик».

Погибшие в Баренцевом море подводники. Что о них известно
Общество
Фото: Алексей Павлишак / ТАСС

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков 3 июля сказал, что информация об аппарате относится к категории «абсолютно секретных данных».