Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Число заразившихся коронавирусом на Украине превысило 600 человек Общество, 23:14 США объяснили продажу активов «Роснефти» в Венесуэле обвалом цен на нефть Экономика, 23:10 Московское метро снизит на 50% плату за право торговли Бизнес, 22:59 В Перми умер пациент с коронавирусом Общество, 22:42 Генпрокуратура проверит соблюдение аэропортами эпидемиологических норм Общество, 22:37 ВТБ сообщил о 13 тыс. обращений от клиентов по реструктуризации кредитов Финансы, 22:24 В Сети опубликовали снимки новой формы сборной России по футболу Спорт, 22:24 В Саратовской области введут пропускной режим для работающих граждан Общество, 22:02 У сотрудника «Норникеля» выявили коронавирус Общество, 21:51 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 31 марта Общество, 21:50 «Баварию» оштрафовали на €40 тыс. за поведение фанатов Спорт, 21:45 Как пандемия коронавируса повлияет на климат нашей планеты Зеленая экономика, 21:40  Российский Gett и «Ситимобил» начали обсуждать возможность слияния Технологии и медиа, 21:25 В Италии сообщили о 837 умерших от коронавируса за последние сутки Общество, 21:25
Общество ,  
0 

ФАДН заявило о попытках придать двум убийствам вид межнациональной розни

После убийств бойца спецназа ГРУ Никиты Белянкина и мастера спорта по классической борьбе Сергея Чуева Федеральное агентство по делам национальностей обнаружило попытки придать этим происшествиям «межнациональный характер»
Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС

Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН) после двух резонансных убийств, совершенных в Москве и Подмосковье, зафиксировало попытки разжигания межнациональной розни, организованные с зарубежных IP-адресов. Об этом говорится в ответе ФАДН на запросы депутата Госдумы Валерия Рашкина (документы есть у РБК).

Запросы депутата касались убийства бойца спецназа ГРУ Никиты Белянкина в подмосковном Красногорске (район Путилково), а также убийства мастера спорта по борьбе Сергея Чуева в парке на Южнобутовской улице в Москве.

Рашкин обратился в Следственный комитет (СКР) и ФАДН с просьбой провести дополнительную проверку этих эпизодов на предмет разжигания национальной розни, предоставить «широкой общественности» достоверные данные о наличии или отсутствии таких мотивов в действиях преступников, а также «принять самые решительные меры» для того, чтобы предотвратить межнациональные конфликты в будущем.

В ФАДН в ответ на это заявили, что в ходе мониторинга, который организация ведет по поручению правительства, были «выявлены попытки придания криминальным происшествиям межнационального характера, большинство из которых было произведено с IP-адресов, зарегистрированных за пределами Российской Федерации».

Суд арестовал всех подозреваемых в убийстве борца-классика в Южном Бутово
Общество

ФАДН также отмечает, что эффективная работа правоохранительных органов и объективное освещение этих происшествий в СМИ способствовали «снижению деструктивной риторики в обществе». «Попытки разжигания межнациональной розни не нашли поддержки у различных социальных групп», — резюмирует ФАДН.

Боец спецназа ГРУ Никита Белянкин погиб во время драки 1 июня в подмосковном Красногорске. Белянкин увидел, как группа людей избивает двоих человек возле бара «БирХаус», и попытался разогнать их, однако его повалили на землю и ударили ножом. Нападавшие скрылись с места преступления. В уголовном деле фигурируют граждане Армении.

Боец спецназа ГРУ погиб в драке в Подмосковье
Общество

Убийство мастера спорта по греко-римской борьбе Сергея Чуева произошло в ночь с 7 на 8 июня. По версии следствия, Чуев вступил в конфликт с группой мужчин в парке на Южнобутовской улице, которые нецензурно выражались и приставали к людям. В результате началась драка, в процессе которой Чуев упал с моста в находящийся в парке пруд вместе с одним из нападавших. Мастер спорта по борьбе погиб на месте. СМИ сообщали, что в драке принимали участие граждане Таджикистана.