Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 3 июля Общество, 19:52 Министерство предложило смягчить требования к системообразующим компаниям Экономика, 19:42 В Австралии переименовали названные в честь короля Бельгии Леопольда горы Общество, 19:30 Тульский «Арсенал» выкупил права на футболиста «Зенита» Спорт, 19:28 Адвокат Ефремова заявил о подписке после вопроса о гашише в машине актера Общество, 19:26 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:19 ФК «Оренбург» сообщил об увеличении количества заболевших коронавирусом Спорт, 19:16 Следователя центрального аппарата СК обвинили в получении взятки Общество, 19:15 Полиция попросила арестовать замглавы Минобрнауки за мошенничество Общество, 18:52 Суд Нидерландов отказал в новом запросе данных спутников НАТО по MH17 Общество, 18:48 Skoda Octavia получила мощнейший дизель в своей истории Авто, 18:40 Посетители пошли в рестораны: насколько хватит энтузиазма РБК и Novikov School, 18:33 «Аэрофлот» прекратил программу мотивации директоров из-за господдержки Бизнес, 18:29 В Подмосковье отменят налог на машины для купивших новое жилье в регионе Общество, 18:24
Пандемия коронавируса ,  
0 

Минздрав расширил список первых симптомов коронавируса

Среди первых признаков инфицирования может быть сыпь на коже, сообщил Минздрав. Ведомство пришло к такому выводу, изучив опыт специалистов, которые наблюдали за течением болезни у пациентов
Фото: Антон Подгайко / ТАСС
Фото: Антон Подгайко / ТАСС

Поражения кожи у человека могут быть первыми признаками начала коронавирусной инфекции COVID-19. Об этом говорится в седьмой версии методических рекомендаций Минздрава по профилактике и лечению заболевания.

В документе говорится, что к такому выводу медики пришли, проанализировав описания клинических кожных сыпей у больных COVID-19, а также собственный опыт наблюдения за тем, как болезнь проходит у пациентов в России.

Ведомство отметило, что дерматозы и кожные сыпи можно разделить на семь групп в зависимости от механизма их развития. Одной из основных задач министерство назвало дифференциальную диагностику поражения кожи при COVID-19 от кожных сыпей, которые могут образоваться по другим причинам.

Временный госпиталь для больных COVID-19 в Кубинке. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Основными симптомами заражения COVID-19, как указывает ведомство, являются высокая температура тела, кашель (сухой или с небольшим количеством мокроты), одышка, боль в мышцах, утомляемость и ощущение заложенности в грудной клетке. Среди более редких проявлений специалисты назвали боль в горле, насморк, снижение обоняния.

Ведомство также отметило, что у пожилых людей с коронавирусной инфекцией заболевание может протекать атипично: у них могут проявляться нехарактерные симптомы, такие как бред, тахикардия или снижение артериального давления, делирий (нарушение умственных способностей, которое приводит к проблемам с мышлением и ухудшению понимания происходящего), функциональное снижение и конъюнктивит.

Минздрав рекомендовал еще один препарат для лечения коронавируса
Общество
Фото: chemrar.ru

В мае Федеральное медико-биологическое агентство России сообщило, что в ходе лечения пациентов врачи столкнулись с другими случаями нетипичного протекания COVID-19: у двух инфицированных наблюдался серозный перитонит, который сопровождался острой болью в животе с повышенной температурой.

В конце апреля главный пульмонолог Минздрава и заведующий кафедрой пульмонологии МГМУ им. Сеченова Сергей Авдеев назвал затрудненное дыхание главным симптомом тяжелой формы COVID-19. Одышка свидетельствует о том, что болезнь переходит в тяжелую стадию, при этом инфицированному нужно обратиться за медпомощью и приготовиться к госпитализации, заявил Авдеев.

Как меняется количество выздоровевших и умерших от коронавируса в России
Выздоровевшие (новые случаи)
Умершие (новые случаи)
Источник: Федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом
Данные по России i

Магазин исследований: аналитика по теме "Медицина"