Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Суд взыскал с сотрудников ФБК более 2 млн руб. из-за акции 3 августа Общество, 14:33 Площадь пожара на складе в Москве увеличилась до 7 тыс. кв. м Общество, 14:24 Как сделать продающий сайт или приложение РБК и Microsoft, 14:22 Сооснователь Nginx назвал действия Rambler рейдерским захватом Технологии и медиа, 14:15 Десять главных инновационных прорывов и технологий 2019 года Экономика инноваций, 14:06  Борис Джонсон одержал победу на британских выборах. Что важно знать Политика, 14:01 Стопроцентный рост: с какими показателями FMCG покоряет онлайн Pro, 14:00 Джонсон после выборов вновь пообещал вывести Британию из ЕС к 31 января Политика, 13:58 Как быстро собраться в поездку на машине: 3 важных решения РБК и Subaru, 13:52 Зеленский внес в Раду проект об упрощенном гражданстве для части россиян Политика, 13:43 Госдума поддержала возврат пива на стадионы Спорт, 13:39 ЦБ снизил ключевую ставку в пятый раз подряд Финансы, 13:30 ЦБ понизил ставку до 6,25%: что это значит для инвесторов Quote, 13:30 В Москве произошел крупный пожар на складе с тканями Общество, 13:28
«Мусорное дело» ,  
0 
В городах России прошли протесты против мусорных свалок
В России 3 февраля прошли акции протеста под лозунгом «Россия не помойка». Граждане страны проявили различный уровень активности: где-то на улицы вышли сотни человек, а в некоторых регионах — только несколько десятков активистов
Участники всероссийской акции протеста «Россия не помойка» в Архангельске (Фото: Алексей Липницкий / ТАСС)

В воскресенье, 3 февраля, в России прошли акции протеста против организации мусорных свалок и полигонов бытовых отходов вблизи населенных пунктов, а также против «мусорной реформы».

Протесты под лозунгом «Россия не помойка» состоялись, по разным данным, в 25–30 регионах России.

  • Одни из самых многочисленных акций протеста состоялись в Архангельской области в связи с планами вывозить из Москвы мусор на полигон «Шиес», расположенный в регионе. По данным портала 29.ru, на улицы столицы региона вышли около 2 тыс. человек. Митинги протеста прошли также в Северодвинске, Шенкурске, Котласе, Урдоме, Красноборске и других населенных пунктах области. Количество участников акций в разных городах колебалось от нескольких десятков до двух с половиной тысяч человек, уточняет издание. В пресс-службе ГУ МВД по Архангельской области не ответили на звонки РБК. В декабре 2018 года на «мусорные» протесты в области вышли, по официальным данным, до 8 тыс. человек, активисты тогда оценили количество участников в 30 тыс.
  • В Татарстане в «мусорном» митинге, по оценке полиции, приняли участие около 280 человек, сообщили РБК в пресс-службе МВД по республике. «Безопасность акции со стороны правоохранительных органов была обеспечена. Митингующих было около 280 человек. Обеспечивали безопасность сотрудники МВД и Росгвардии», — сказали в пресс-службе.
  • В Красноярске, по данным KrasnoyarskMedia, на митинг пришли около 50 человек. Мероприятие было согласовано с властями, оно прошло на площади у ДК «Кировский». «Присутствующих было не очень много — порядка 50 человек. Из-за холодной погоды мероприятие прошло достаточно быстро — на выступления и чтение резолюции ушло примерно полчаса», — отмечает издание.

Общество
С сухим счетом: за чей счет власти предлагают сэкономить на вывозе мусора

  • В Калининграде на пикет вышли около 40 человек, сообщает «Новый Калининград». Участники пикета выступили за раздельный сбор мусора и переработку вторсырья, а также против мусорных полигонов, кластеров и свалок.
  • Согласованные с властями акции прошли также в Тольятти, Ижевске, Чебоксарах и Кирове.
  • В Петербурге власти согласовали проведение акции протеста в Удельном парке, сообщает издание «Бумага». В ней, по словам очевидцев, участвовали 150–200 человек.​
  • В Москве власти не согласовали мероприятие. Протест против «мусорной реформы» прошел в форме встречи граждан с главой муниципального округа Таганка Ильей Свиридовым у здания префектуры ЦАО, рассказал корреспондент «Эхо Москвы». По его словам, участники назвали акцию «Первое московское гражданское собрание».
  • В Краснодаре, Ейске, Туапсе и Новороссийске мероприятия прошли в виде пикетов, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на эколога и общественного деятеля Евгения Витишко. «Пикетирования прошли без происшествий и эксцессов. Мы говорили об опасности строительства в этих курортных городах мусоросжигающих заводов», — сказал Витишко. В Сочи власти не согласовали проведение митинга, и он не состоялся.
  • В подмосковном Наро-Фоминске на митинг собрались около 200 человек, сообщила РБК одна из организаторов, председатель отделения «Яблока» в Наро-Фоминске Анастасия Кошкина. По словам активистки, администрация Наро-Фоминска оперативно одобрила заявку на митинг. «По данным полиции, в акции приняли участие около 200 человек. На митинге было три основные темы: против повышения тарифов на вывоз мусора, против строительства МСЗ (мусоросжигательных заводов), против незаконной свалки у деревни Таширово», — рассказала она. Кошкина отметила, что в целом митинг прошел нормально, без задержаний. На сцене выступали активисты, депутаты, ученый, присутствовали представители московского «Левого фронта», КПРФ, «Яблока». На месте проведения митинга находились около 30 полицейских, уточнила она.
  • В Новосибирске, по информации «Интерфакса», прошел пикет, его участники высказывались против создания компании-монополиста в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами (регионального оператора) и роста тарифов за вывоз мусора. Организатор пикета — региональное отделение партии «Яблоко» — уведомляло власти о митинге, однако ни одна из предложенных площадок не была согласована.
  • Акции против реформ в сфере ЖКХ прошли также в Барнауле и Омске. Власти согласовали оба мероприятия. В Омске, сообщает портал gorod55.ru, на митинг вышли не более сотни человек. «Вероятно, омичей остановил 30-градусный мороз», — сообщило издание.
Магазин исследований: аналитика по теме "Вывоз мусора"