Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Абсолют Страхование» получила премию «Финансовая элита России 2019» Пресс-релиз, 11:50 Шесть лет санкций против России. Главное Политика, 11:47 Нурмагомедов провел тренировку с бывшим чемпионом UFC в тяжелом весе Спорт, 11:35 Техника защиты комфорта: выбираем гаджеты в подарок Стиль, 11:25 Мишустин назвал недопустимым объем неизрасходованных бюджетных средств Экономика, 11:25 Подозреваемый в стрельбе по кальянным в Германии оставил письмо Общество, 11:23 Не на удачу: три истории миллионеров, разбогатевших на криптовалюте Крипто, 11:22 Для голосования по Конституции решили открыть участки на рабочих местах Политика, 11:20 Люк Бессон выставил на продажу необычную виллу в Беверли-Хиллз Недвижимость, 11:17 Суд продлил запрет на продажу криптовалюты Telegram Крипто, 11:09 Климкин допустил «сделку» России с Западом по разделу сфер влияния Политика, 11:06 Российского вратаря признали лучшим игроком матча в НХЛ Спорт, 11:05 Потребитель не стихийный: что влияет на развитие рынка биодобавок Партнерский материал, 11:04 Связанный с Михалковым фонд стал центром экспертизы Минкультуры Технологии и медиа, 11:02
Общество ,  
0 

Власти допустили появление камер в подъездах для контроля выброса мусора

Контроль за раздельным выбросом мусора будет возложен на региональных операторов, сказал министр. Они смогут делать это разными способами, в том числе и через видеонаблюдение
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин в ответ на вопрос РБК о том, как будет контролироваться раздельный выброс мусора, рассказал о планах ставить камеры наблюдения внутри подъездов.

«Региональные операторы будут это все делать. Вплоть до того, что будут ставиться камеры (в домах и на лестничных площадках. — РБК), как в европейских странах, как везде», — сказал чиновник.

С сухим счетом: за чей счет власти предлагают сэкономить на вывозе мусора
Общество

На уточняющий вопрос, будут ли жителей штрафовать за неразделение мусора, он ответил: «Подождите штрафовать, давайте сначала запустимся».

Годом ранее сценарий с камерами допускал в интервью РБК предшественник Кобылкина на посту министра Сергей Донской. Но он подчеркнул, что это лишь один из возможных вариантов. «Давайте не будем никого пугать, подходы могут быть разные, но возможен вариант, когда мусоропроводы придется просто заварить», — сказал он.

Главное, говорил тогда Донской: правила выброса мусора и инфраструктуру нужно подготовить таким образом, чтобы «гражданам удобно было разделять» отходы.

На вес мусора: как в мире устроена переработка отходов
Фотогалерея 

В четверг, 31 января, в Москве прошло заседание правительственной комиссии по переходу на новую систему утилизации и вывоза мусора. На ней Минприроды предложило уменьшить размер платежа за обращение с твердыми коммунальными отходами для населения, в том числе за счет раздельного сбора отходов.

По словам присутствовавшего на этом заседании зампреда правительства Алексея Гордеева, переход на раздельный сбор двух типов мусора может состояться уже до конца года. За вывоз отходов, которые могут быть переработаны и использованы повторно, население платить не должно, подчеркнул он.