Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Аваков допустил свою отставку после завершения дела Шеремета Общество, 22:48 Как дальнобойщикам отказаться от дизеля в грузоперевозках и сэкономить РБК и Scania, 22:29 Депздрав Москвы отверг связь смерти журналиста с действиями скорой помощи Общество, 22:19 Флот сообщил о поиске пропавшего после пожара на «Кузнецове» офицера Общество, 22:16 СМИ узнали об отказе ЦСКА выкупить права на бразильского футболиста Спорт, 22:11 США испытали запрещенную ДРСМД баллистическую ракету Политика, 22:09 Сальников заявил о намерении FINA оставить России ЧМ по плаванию Спорт, 21:52 Четыре человека погибли в аварии в Сочи Общество, 21:50 От идеи к успеху: 15 историй о провалах, ошибках и сложностях в бизнесе РБК и ВТБ, 21:49 Зеленский поставил задачу найти заказчика убийства журналиста Шеремета Общество, 21:42 «Ливерпуль» начал переговоры о трансфере футболиста сборной Японии Спорт, 21:25 Путин попросил Медведева и Собянина увековечить память Лужкова Общество, 21:18 Сенат утвердил нового посла США в России Политика, 21:09 Топ-10 востребованных профессий на рынке труда Москвы Партнерский материал, 21:06
Общество ,  
0 
Рогозин назвал способ определить происхождение дыры в «Союзе»
«Роскосмос» не исключает, что отверстие могли просверлить на Байконуре, заявил глава корпорации. Но точно определить это можно только после того, как космонавты вскроют обшивку корабля с внешней стороны
Дмитрий Рогозин (Фото: Сергей Бобылев / ТАСС)

Единственный способ определить, на каком этапе было сделано отверстие «Союза МС-09» — проверить, есть ли герметик на внешней стороне космического корабля, заявил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин, передает «РИА Новости».

«Космонавты должны вскрыть поверхность, увидеть отверстие и увидеть, что на этом отверстии находится. Если там есть герметик, значит, отверстие было сделано на Земле», — заявил Рогозин.

Для того чтобы проверить эту версию, нужно вскрыть экранно-вакуумную теплоизоляцию и противометеоритную защиту «Союза».

Фотогалерея 
Запуск «Союз МС-09» с космодрома Байконур. Фоторепортаж

Рогозин выразил уверенность, что отверстие не могло быть сделано на Московском заводе. По его словам, технологическая цепочка производства корабля устроена так, что к нему не может подойти «чужой человек»: в цехах стоят видеокамеры, вход в них организован по магнитным пропускам, а все инструменты выдаются под расписку для определенных работ.

Технологии и медиа
Командир МКС отверг причастность астронавтов NASA к дырке в «Союзе»

«Байконур остается как вариант, или какие-то экзотические версии», — резюмировал он.

В конце августа системы Международной космической станции зафиксировали утечку воздуха, а экипаж обнаружил отверстие в обшивке корабля «Союз МС-09», который пристыковался к станции 8 июня. Отверстие было устранено с помощью герметика. Расследованием обстоятельств, при которых появилась дыра в обшивке «Союза», занимается специальная комиссия «Роскосмоса». Среди версий появления отверстий в корпусе космического корабля «Союз», которые рассматривает спецкомиссия РКК «Энергия», названы преднамеренные действия и злой умысел, сообщали источники ТАСС и «РИА Новости».

Общество
Экипаж МКС выйдет в космос и вскроет обшивку «Союза» из-за дыры

О том, что космонавтам потребуется выйти в космос, чтобы определить происхождение дыры, председатель комиссии Николай Севастьянов говорил еще в сентябре. Тогда же сообщалось, что выход космонавтов в космос будет запланирован на середину ноября, однако в конце октября исполнительный директор по пилотируемым космическим программам «Роскосмоса», космонавт Сергей Крикалев сообщил, что операция перенесена на декабрь. Проводить ее будут российские космонавты Олег Кононенко, который прилетит на следующем «Союзе», и Сергей Прокопьев, который уже находится на орбите.

Фотогалерея 
Нестыковки: аварии и катастрофы на космических кораблях «Союз»

«Данные будут собираться полностью открыто, с наличием фотографирования, с наличием видеозаписи, а расследование уже будет происходить здесь, на Земле», — пояснил Крикалев. На вопрос РБК, почему для сбора информации должен вылететь второй российский космонавт, Крикалев ответил, что находящиеся на МКС немецкий и американский астронавты не тренировались в российском скафандре.

Космический корабль «Союз МС-09» будет находиться в составе МКС до 20 декабря, когда нынешняя экспедиция вернется на Землю. При возвращении космонавтов бытовой отсек отстреливается и сгорает в плотных слоях атмосферы. Космонавты приземляются в спускаемой капсуле.