Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:23 Банк России назвал регионы с самым высоким риском мошенничества с ОСАГО Финансы, 19:18 Китай отложил начало учебного семестра на неопределенный срок Общество, 19:13 Калашников назвал вариант ответа на решение ПАСЕ по российской делегации Политика, 19:11 Аналитики ЦБ назвали главные причины низких промышленных инвестиций Экономика, 19:08 СМИ назвали упавший в Афганистане самолет военным бортом США Политика, 19:04 Журналисты записали видеообращение в поддержку редактора «Черновика» Политика, 19:03 Как в соцсетях требуют гуманных перевозок животных Стиль, 19:02 В Минкомсвязи допустили бесплатный доступ к сайтам СМИ Общество, 18:55 Почему покупать Bitcoin прямо сейчас не лучшая идея Крипто, 18:53 Комиссия по помилованию рекомендовала помиловать израильтянку Иссахар Общество, 18:27 Реновация накроет регионы: программу хотят отработать на крупных городах Недвижимость, 18:19 Количество погибших при землетрясении в Турции выросло до 41 Общество, 18:18 Каковы слабые места современных VR-тренажеров для промышленности Pro, 18:18
Дело о пытках в колонии Ярославля ,  
0 

Пострадавший от пыток в ярославской колонии Макаров вышел на свободу

Пострадавший от пыток в ярославской колонии Евгений Макаров вышел на свободу. Осужденный поблагодарил всех за поддержку и намерен дальше способствовать раскрытию преступления сотрудников ФСИН, рассказал его адвокат
Евгений Макаров (Фото: Сергей Метелица / ТАСС)

Осужденный Евгений Макаров, видеозапись избиения которого сотрудниками колонии вызвала широкий общественный резонанс и стала ​поводом для возбуждения уголовного дела, вышел на свободу, сообщил РБК его адвокат Эльдар Лузин.

По словам защитника, в ближайших планах у Макарова «увидеть семью, своих знакомых». «Он поблагодарил общественность и СМИ за огласку его истории и за поддержку. Сейчас будет адаптироваться к свободной жизни и активно способствовать раскрытию преступления, совершенного сотрудниками ФСИН», — рассказал Лузин.

Сам Макаров в разговоре с РБК отметил, что в будущем может заняться правозащитной деятельностью. «Конечно, все возможно. Мы сейчас посмотрим, все обсудим с людьми», — сообщил он.

Макаров не исключил возможность, что его могут преследовать. «Конечно, я предполагаю, что может быть какое-то преследование оперативное или еще какое-то, могут что-нибудь подкинуть или что-то сделать. А суд меня еще ограничил местом проживания и временем», — добавил он.

Он также поблагодарил общественность за огласку произошедшего с ним в колонии. «Испытываю благодарность к людям, которые помогали нам в эти трудные минуты, людям, которым это было небезразлично», — подчеркнул Макаров.

Макаров отбывал наказание за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью и должен был освободиться 22 октября, однако Заволжский районный суд Ярославля удовлетворил его ходатайство о пересмотре срока наказания и зачел период пребывания в СИЗО.

Видеозапись с пытками Макарова сотрудниками ФСИН в ФКУ ИК-1 в Ярославской области была опубликована «Новой газетой» 20 июля. Сам инцидент произошел 29 июня прошлого года. На видео люди в форме сотрудников ФСИН избивали человека в наручниках. В это время другие сотрудники ФСИН попеременно били его резиновой дубинкой по пяткам. Периодически на голову мужчине лили воду из ведра. Избиение сопровождалось нецензурными оскорблениями.

ФСИН начала проверку, позже уголовное дело возбудил СК. Уже 25 июля суд арестовал первого подозреваемого. В конце августа, после новой публикации «Новой газеты» с видеозаписью пыток, Следственный комитет возбудил еще одно уголовное дело о пытках в ярославской колонии № 1.

В конце сентября адвокат правозащитного фонда «Общественное мнение» Ирина Бирюкова рассказала РБК, что по поводу избиения Макарова возбуждено еще одно уголовное дело: на сей раз речь идет о сотрудниках колонии № 8, куда он был переведен из ИК-1 в конце 2017 года. Газете «Коммерсантъ» Бирюкова рассказала, что в деле о пытках в ярославских колониях появились еще четверо потерпевших. Шесть уголовных дел по факту избиения заключенных объединены в одно производство.

Всего по этим делам арестованы 13 человек, еще один находится под домашним арестом по состоянию здоровья.