Лента новостей
Полковник Захарченко заявил о невозможности подстричься в СИЗО Общество, 04:45 В СПЧ предложили увеличить число расследующих пытки следователей Общество, 04:03 Экспертиза установила состав изъятых у московского отравителя веществ Общество, 03:59 «Мемориал» ответил на сравнение военных потерь с жертвой за безбожие Общество, 03:31 NYT сообщила о торговле компаний из США с Huawei вопреки запрету властей Бизнес, 03:15 Главред «Говорит Москва» ответил Соловьеву на оскорбление Сергея Доренко Общество, 02:58 «Барселона» объявила о продаже полузащитника в «Эвертон» Спорт, 02:42 Sky Sport сообщил о возможном возвращении Буффона в «Ювентус» Спорт, 02:01 Появилось видео допроса отравителя газировкой с транквилизаторами Общество, 01:58 Суд обязал ЦИК повторно рассмотреть документы партии Саакашвили Политика, 01:33 Гендиректор «Спартака» объяснил решение по Глушакову «перебором негатива» Спорт, 01:32 Саакашвили назвал «беспределом» действия властей Грузии Политика, 00:59 Суд в Киеве отменил присвоение двум проспектам имен Бандеры и Шухевича Политика, 00:39 Сергея Зубова включили в Зал хоккейной славы в Торонто Спорт, 00:25
Дело о пытках в колонии Ярославля ,  
0 
Пострадавший от пыток в ярославской колонии Макаров вышел на свободу
Пострадавший от пыток в ярославской колонии Евгений Макаров вышел на свободу. Осужденный поблагодарил всех за поддержку и намерен дальше способствовать раскрытию преступления сотрудников ФСИН, рассказал его адвокат
Евгений Макаров (Фото: Сергей Метелица / ТАСС)

Осужденный Евгений Макаров, видеозапись избиения которого сотрудниками колонии вызвала широкий общественный резонанс и стала ​поводом для возбуждения уголовного дела, вышел на свободу, сообщил РБК его адвокат Эльдар Лузин.

По словам защитника, в ближайших планах у Макарова «увидеть семью, своих знакомых». «Он поблагодарил общественность и СМИ за огласку его истории и за поддержку. Сейчас будет адаптироваться к свободной жизни и активно способствовать раскрытию преступления, совершенного сотрудниками ФСИН», — рассказал Лузин.

Сам Макаров в разговоре с РБК отметил, что в будущем может заняться правозащитной деятельностью. «Конечно, все возможно. Мы сейчас посмотрим, все обсудим с людьми», — сообщил он.

Макаров не исключил возможность, что его могут преследовать. «Конечно, я предполагаю, что может быть какое-то преследование оперативное или еще какое-то, могут что-нибудь подкинуть или что-то сделать. А суд меня еще ограничил местом проживания и временем», — добавил он.

Он также поблагодарил общественность за огласку произошедшего с ним в колонии. «Испытываю благодарность к людям, которые помогали нам в эти трудные минуты, людям, которым это было небезразлично», — подчеркнул Макаров.

Макаров отбывал наказание за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью и должен был освободиться 22 октября, однако Заволжский районный суд Ярославля удовлетворил его ходатайство о пересмотре срока наказания и зачел период пребывания в СИЗО.

Видеозапись с пытками Макарова сотрудниками ФСИН в ФКУ ИК-1 в Ярославской области была опубликована «Новой газетой» 20 июля. Сам инцидент произошел 29 июня прошлого года. На видео люди в форме сотрудников ФСИН избивали человека в наручниках. В это время другие сотрудники ФСИН попеременно били его резиновой дубинкой по пяткам. Периодически на голову мужчине лили воду из ведра. Избиение сопровождалось нецензурными оскорблениями.

ФСИН начала проверку, позже уголовное дело возбудил СК. Уже 25 июля суд арестовал первого подозреваемого. В конце августа, после новой публикации «Новой газеты» с видеозаписью пыток, Следственный комитет возбудил еще одно уголовное дело о пытках в ярославской колонии № 1.

В конце сентября адвокат правозащитного фонда «Общественное мнение» Ирина Бирюкова рассказала РБК, что по поводу избиения Макарова возбуждено еще одно уголовное дело: на сей раз речь идет о сотрудниках колонии № 8, куда он был переведен из ИК-1 в конце 2017 года. Газете «Коммерсантъ» Бирюкова рассказала, что в деле о пытках в ярославских колониях появились еще четверо потерпевших. Шесть уголовных дел по факту избиения заключенных объединены в одно производство.

Всего по этим делам арестованы 13 человек, еще один находится под домашним арестом по состоянию здоровья.