Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Mail.ru Group вернула прогноз на 2020 год на доковидный уровень Технологии и медиа, 10:58 В Москве за сутки обнаружили более 5,2 тыс. зараженных коронавирусом Общество, 10:50 В «Уфе» объяснили последнее место в таблице недостатком финансирования Спорт, 10:49 За сутки в России от коронавируса умерли 219 человек Общество, 10:46 В России выявили рекордные 17 347 случаев COVID-19 за сутки Общество, 10:43 Власти Москвы рассказали о методе борьбы с нелегальными перевозчиками Авто, 10:43 В каких регионах губернаторы переболели коронавирусом. Карта Политика, 10:40 Как продуктивно провести время за рулем РБК и Mercedes-Benz, 10:32 Аршавина расстроила турнирная таблица с лидирующим «Спартаком» Спорт, 10:31 «Аэрофлот» привлек за счет размещения новых акций 80 млрд руб. Инвестиции, 10:28 Минспорта Италии обвинил Роналду в нарушении связанных с COVID-19 правил Спорт, 10:18 Мэр Ижевска заразился коронавирусом Общество, 10:18 Москва упростила схему возведения полей для футбола, гольфа и бейсбола Недвижимость, 10:12 СК задержал подозреваемых в мошенничестве с имуществом Баталова Общество, 10:11
Отравление Навального ,  
0 

СМИ узнали о консультациях «Шарите» с лабораторией из дела Скрипалей

Spiegel сообщил об обращении лечащих Алексея Навального специалистов в токсикологическую лабораторию бундесвера и британскую лабораторию Porton Down, которая установила вещество, отравившее Юлию и Сергея Скрипалей в 2018 году
Лаборатория Porton Down
Лаборатория Porton Down (Фото: Jack Taylor / Getty Images)

Специалисты берлинской клиники «Шарите», где с 22 августа находится без сознания Алексей Навальный, обратились за помощью в британскую правительственную лабораторию Porton Down, которая выявила яд «Новичок» в организме Сергея и Юлии Скрипалей, отравленных в марте 2018 года в Солсбери. Об этом пишет немецкое издание Spiegel со ссылкой на собственные данные и информацию международной команды журналистов-расследователей Bellingcat.

Video

Кроме того, немецкие врачи обратились за консультациями в мюнхенскую лабораторию фармацевтики и токсикологии вооруженных сил Германии — бундесвера. Это засекреченное учреждение, в котором работают «лучшие в Германии знатоки ядов и боевых отравляющих веществ», отмечает издание.

Spiegel также подтвердил свои данные о том, что врачи «Шарите» связывались с болгарскими медиками, лечившими бизнесмена Емельяна Гебрева, которого отравили в Болгарии в 2015 году.

РБК направил запрос в пресс-службу «Шарите».

СМИ увидели сходство отравления Навального и болгарского бизнесмена
Общество
Алексей Навальный

Накануне официальный представитель клиники «Шарите» назвала спекуляциями предположение о возможной связи дела Навального с отравлением в Болгарии. «Мы проинформируем общественность, когда появятся новые сведения, и просим с пониманием отнестись к тому, что мы не комментируем предположения и спекуляции», — сказала тогда Мануэла Цингл.

Навальному стало плохо в самолете, следовавшем 20 августа из Томска в Москву. Борт экстренно посадили в Омске, где политика лечили до переправки в Германию 22 августа. Клиника «Шарите» с тех пор дважды сообщала о состоянии его здоровья. Навальный до сих пор находится в коме, он подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. Его состояние оценивается как тяжелое, но стабильное, а о последствиях для здоровья сейчас сказать ничего нельзя.

В первом сообщении, которое было опубликовано 24 августа, врачи заявили, что результаты клинических исследований указывают на отравление веществом из группы ингибиторов холинэстеразы. Конкретное вещество медики при этом не определили. Класс ингибиторов холинэстеразы включает в себя широкий спектр веществ: природные яды, средства для борьбы с вредителями в сельском хозяйстве и быту, боевые отравляющие вещества, в том числе «Новичок», которым, как сообщали власти Великобритании, были отравлены Скрипали.

Россия запросила у Германии данные о лечении Навального
Политика
Фото:Christoph Soeder / dpa / Global Look Press

Лечившие Навального в Омске врачи заявили, что версию отравления веществами этого класса они отрабатывали, но она не нашла подтверждения при анализах. Главврач омской больницы скорой медицинской помощи № 1 Александр Мураховский попросил немецких врачей предоставить данные лабораторных исследований, которые указывают на отравление ингибиторами холинэстеразы.

Генпрокуратура России не нашла оснований для возбуждения уголовного дела в связи с отравлением Навального.