Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Мурашко заявил о росте заболеваемости COVID-19 более чем в 60 регионах Общество, 13:44 Парламент Швеции впервые вынес вотум недоверия премьер-министру Общество, 13:33 Учимся ездить безопасно: советы от самых опытных таксистов Autonews и Яндекс.Такси, 13:33 Набиуллина назвала риски снижения ключевой ставки в России до нуля Финансы, 13:29 Куйвашев отменил фестиваль Ural Music Night и закрыл фан-зону Евро-2020 Общество, 13:27 У лучшего футболиста матча Евро Англия — Шотландия обнаружен COVID-19 Спорт, 13:24 Компании подписывают договор: какой раздел можно смело вычеркнуть Pro, 13:20 Путин встретится в Москве с Инфантино Спорт, 13:18 В Москве задержали угрожавшего ножом за просьбу надеть маску мужчину Общество, 13:16 В Москве удвоились продажи элитной недвижимости Недвижимость, 13:14 В Кремле заявили об убедительной победе партии Пашиняна на выборах Политика, 13:10 Geely сообщила об оснащении нового кроссовера Atlas Pro для России Авто, 13:09 История инвестора: недвижимость vs фондовый рынок. Что выгоднее РБК и СберПервый, 13:04 Роспотребнадзор предписал закрыть пляжи в зоне потопов в Крыму Общество, 13:03
Общество ,  
0 

Верховный суд отклонил иск к Путину по указу о разовых выплатах на детей

В коллективном иске родители утверждали, что дети от 16 до 18 лет должны иметь равные права с детьми более младшего возраста. Они также отмечали, что подростки в этом возрасте требуют больших расходов на их содержание
Вид на здание Верховного суда
Вид на здание Верховного суда (Фото: Екатерина Кузьмина / РБК)

Верховный суд отказал в рассмотрении коллективного иска родителей к президенту Владимиру Путину о разовых выплатах на детей до 16 лет, установленных главой государства из-за пандемии коронавируса. Они считают, что это ущемляет права детей в возрасте от 16 до 18 лет.

Об отказе суда первым написало «МБХ-медиа». Представитель участников иска адвокат Михаил Игнатьев сообщил изданию, что причина отказа пока не известна. По его словам, они будут обжаловать решение суда.

Иск был подан от штаба муниципального депутата Юлии Галяминой в начале июля. К нему захотели присоединиться 50 человек, сообщал «Дождю» пресс-секретарь штаба Николай Касьян. В иске родители напомнили о том, что каждый ребенок имеет право на образование, обеспечение его интересов, а также всестороннее развитие. «Таким образом, детьми являются все несовершеннолетние граждане Российской Федерации, в том числе и в возрасте от 16 до 18 лет, и они имеют равные права с детьми более младшего возраста», — сделали вывод истцы.

Минфин сообщил о получении семьями с детьми 99% выделенных средств
Общество
Фото:Кирилл Зыков / АГН «Москва»

По их мнению, указы президента о выплатах противоречат нормам международного права и концепции демографической политики России. Родители также подчеркнули, что детям от 16 до 18 лет требуется больший объем питания, им приходится покупать одежду взрослых размеров и финансово вкладываться в подготовку к сдаче экзаменов ГИА и ЕГЭ.

РБК обратился за комментарием в пресс-службу Юлии Галяминой.

Впервые о поддержке семей с детьми от трех до 16 лет во время пандемии Путин объявил в мае. Президент анонсировал единовременную выплату в размере 10 тыс. руб., в общей сложности ее должны были получить 27 млн детей.

В июне президент предложил повторить выплату и расширить ее действие на детей в возрасте до трех лет.

Ранее с тем, что такие выплаты должны получать и дети старше 16 лет, соглашалась и детский омбудсмен Анна Кузнецова. Она поясняла, что в этом возрасте дети еще, как правило, находятся на попечении родителей и не имеют возможности найти полноценную работу. При этом расходы на их содержание сопоставимы с расходами на взрослых, уточняла Кузнецова.